Жители села Здоровец просят не уничтожать поросят на частных подворьях

В Ливенском районе 19 сентября жители села Здоровец по своей инициативе собрали сельский сход, на который пригласили руководителей района и ветеринарных служб.

19.09.2018 16:09:00
3246 просм.

В деревне Здоровецкие Выселки 15 сентября был обнаружен очаг африканской чумы свиней. Ветврачи прошли по сельским подворьям, переписали скот и предупредили селян, что свиньи подлежат уничтожению. Это вызвало большие волнения в Здоровце.

-Нам не сказали толком ничего: какую компенсацию будут платить за уничтоженных животных, что будет с молодняком, - говорит жительница села Здоровец Галина Алейникова, - я четырёх поросят зарезала, мясо положила для себя в морозильную камеру. Мне теперь заявляют, что меня оштрафуют. За что?

N8QX73gxkyo.jpg

На эти и другие вопросы сельским жителям отвечали глава района Юрий Ревин и его заместитель, начальник Управления сельского хозяйства и продовольствия Анатолий Шолохов.

-Жители просили не уничтожать свиней, а понаблюдать за животными, - говорит Анатолий Иванович, - но такой возможности ветврачи им дать не могут. В районе вспышка опасного вирусного заболевания – африканской чумы свиней. Единственный выход задержать инфекцию – уничтожать поголовье.

Пока до конца не ясно, какую компенсацию заплатят жителям за потерянное поголовье. На сходе была названа сумма 100 рублей за килограмм, но это не окончательный вариант.

Селяне долго возмущались и предлагали пригласить в Здоровец, чтобы разобраться в проблеме, губернатора или даже самого Президента. Но вряд ли они были уверены, что это может изменить ситуацию.

    Фото телекомпании Принт-ТВ