Жительница Ливен через суд добилась ремонта трубы в многоквартирном доме

Кроме того, женщина взыскала компенсацию морального вреда за постоянно сырую стену в её квартире.

05.07.2021 15:23:00
644 просм.

Два года боролась жительница Ливен К. с управляющей компанией «Гидромашжилсервис» за право жить в сухой квартире. Дело в том, что по стене, расположенной в подъезде, примыкающей к её квартире, течет вода, вследствие чего стена постоянно мокрая. Из-за того, что стена в подъезде мокрая, осыпается краска и штукатурка, в квартире - в ванной комнате и туалете образовался грибок и семья К. вынуждена находиться в постоянной сырости.

Осенью 2019 года управляющей компанией был заменен отрезок трубы между 1 и 2 этажами и какое-то время вода по стене не стекала, но была мокрой. С начала мая 2020 года течь воды усилилась, кроме того, в ванной комнате К., на протяжении более 10 лет, в период отопительного сезона, трубы отопления остаются холодными, что также способствует образованию сырости и грибка. С данной проблемой женщина не раз обращалась в управляющую компанию, но эти обращения остались без внимания.

В конце концов, терпение у К. лопнуло, и она подала иск в суд на ООО «Гидромашжисервис», где просила устранить причины протечки воды по стене подъезда, примыкающей к её квартире.  Взыскать с ООО «Гидромашжилсервис» в ее пользу компенсацию морального вреда в размере 20000 рублей.

Управляющая компания пыталась найти крайнего в этой ситуации- соседей К. с верхнего этажа. Якобы, они не пускают в квартиры, чтобы сантехники устранили течь. «Гидромашжилсервис» даже подал в суд на этих соседей. Но в суде от иска отказался. Эксперт, который был назначен судом, указал причину постоянно мокнущей стены - протечки воды, образующейся между первым и вторым этажами, а также в квартире  данного дома, является повреждение (сквозная трещина) в месте присоединения чугунного косого тройника канализации к чугунной трубе стояка канализации, расположенного в перекрытии между первым и вторым этажами.

В ходе проведения судебной экспертизы эта коммунальная авария была добровольно устранена управляющей компанией, произведен демонтаж поврежденного участка стояка канализации.

Тем не менее, суд решил обязать «Гидромашжилсервис» произвести ремонт стены подъезда многоквартирного жилого дома, примыкающей к стене квартиры К., а также выплатить ей компенсацию морального вреда в размере 5 000 рублей.

Кроме того, управляющая компания оплатит судебные расходы в размере 15000 рублей и расходы за проведение судебной экспертизы в размере 11935 рублей.