Жительница Ливен отсудила ущерб за залитый потолок

Неисправный гибкий шланг на бачок стал причиной потопа в квартире этажом ниже.

18.02.2019 16:48:00
617 просм.

Неожиданно в своей квартире на третьем этаже жительница Ливенской многоэтажки П. услышала звук весенней капели. На дворе была весна 2018 года, но в доме такие звуки были предвестником коммунальной аварии. П. подняла глаза к потолку кухни и увидела мокрое пятно, которое становилось всё больше и больше. Вода стекала по стенам, по оконным откосам, затекла в люстру.

Такой же потоп был в ванной. Там на потолке расплылись пятна коричневого цвета, от влаги отслоилась шпаклёвка по швам плит перекрытия и на большей части потолка. Пострадал и коридор – тоже мокрые пятна на потолке, отслоившаяся шпаклёвка и пенопластовая плитка. В кухне замкнуло проводку и погас свет.

П. побежала к соседям на четвёртый этаж. Оказалось, что там хозяин самостоятельно менял гибкий шланг в бачке унитаза. Управляющая компания была не в курсе этих работ.

П. потребовала у соседей компенсации за залив, но по - хорошему они решать проблему отказались.

Тогда П. обратилась в суд с иском, приложив к нему копии заказного письма, которым она отправляла письменную претензию, телеграммы на осмотр квартиры независимым оценщиком, чеки на ксерокопию документов, оказание услуги независимой оценки, акты и прочие документы.

В суде виновники аварии соглашались заплатить «за беспокойство» от силы 5000 рублей.

Но Ливенский суд решил иначе: взыскать с соседей в солидарном порядке в пользу П. материальный ущерб, причиненный заливом квартиры, в размере 13 413 рублей и судебные расходы в размере 7204 рубля.

В удовлетворении требований о взыскании морального вреда П. суд отказал.