Жительница Ливен потребовала энергетиков удалить электроподстанцию от её дома

Горожанка Б. обратилась в Ливенский суд с иском к филиалу ПАО «МРСК Центра»- «Орелэнерго», с требованием передвинуть подстанцию «Мезенцево».

28.08.2018 12:39:00
4394

В суде Б. пояснила, что трансформаторная подстанция находится на расстоянии 12 метров от ее жилого дома, в 2016 году была модернизирована, что привело к ухудшению состояния здоровья, созданию дополнительного шума и гула.

За 2 года она неоднократно обращалась в городские и областные электросети, но безрезультатно. Б. просила суд обязать ответчика переставить электроподстанцию на определенное расстояние от ее жилого дома и взыскать 300000 рублей за причиненный моральный вред.

Однако, представитель ответчика в судебном заседании иск не признал, пояснив, что трансформаторная подстанция не является промышленным объектом электросетевого хозяйства, имеет напряжение 10/0,4 кВ, что считается низшим классом.

Подстанция «Мезенцево», введена в эксплуатацию в 1986 году. В 2016году в целях безопасности она была приподнята от земли, провода заизолированы в один алюминиевый, при этом все характеристики подстанции, 1986 года постройки, сохранены, в том числе и мощность. Эта подстанция питает две улицы и является резервной для школы. Расстояние от жилого дома, в котором проживает Б. до подстанции 16метров.

ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии в Орловской области в г. Ливны» замерил уровни звука в доме истицы и не нашёл превышения показателей.

Ливенский суд отказал в удовлетворении искового заявления Б. к энергетикам