Животный мир Ливенского края. Лось

Моя первая встреча с этим могучим красивым жив о т н ы м произошла совершенно случайно в середине 60-х годов прошлого века.

10.01.2021 11:40:00
Олег Якубсон
842 просм.

Как-то ранним мартовским утром, проезжая на лыжах по Липовчику, я увидел совсем рядом с дорогой в молодом осиннике группу из пяти животных: самца и двух самок с лосятами. Они спокойно лакомились корой и ветками деревьев. Мое появление в столь ранний час и для них казалось неожиданным. Увидев меня, они на минуту прекратили свой завтрак, а затем спокойно ушли в глубь леса.

Признаюсь, мне сразу стало не по себе, хотя и знал, что лось только в самом крайнем случае нападает на человека. Чаще это случается весной. Если человек очень близко приблизится к лосёнку, мать может броситься на человека. Но достаточно резко изменить направление движения, и лосиха прекращает преследование.

Много раз видел лосей, бегущих через осеннее пустое поле в сторону лесопосадок, когда ездили на уборку картофеля со школьниками. Однажды на Новый год даже попробовал отбив­ные из лосятины в гостях у одного охотника. Дело в том, что в 60-70-е годы количество лосей в Ливенском районе значительно увеличилось. На них даже была разрешена коллективная охота по лицензии — 300 рублей за отстрел одного лося. Правда, при этом часть мяса и шкуру необходимо было сдать.

За годы перестройки количество животных резко сократи­лось из-за уничтожения их браконьерами Сейчас увидеть лося на территории Ливенского района довольно трудно. Их численность достигает 20 голов. Это считается нормой. Ведь взрослый лось за сутки съедает до 35 кг корма, за год около 7 тонн, из которых 4 тонны составляют побеги ли­ственных и хвойных деревьев и кустарников, около 700 кг — кора, столько же травянистые растения и кустарники. По­этому на малых площадях невозможно прокормить большое ко­личество животных.

За пределами нашей страны в Европе лось был истреблен еще в 18 столетии и кроме стран Восточной Европы нигде не восстановился.

Лось относится к отряду парнокопытных семейства олень­их. Подсемейство содержит только один род — лоси. Лось — самый крупный современный олень. Взрослые самцы имеют длину тела до 300 см, высоту в холке до 230 см и весят до 580- 600 кг. У лосей очень высокие ноги, мощная грудная клетка, относительно короткое туловище и тяжелая горбоносая голова. Верхняя губа вздута и сильно нависает над нижней. Очень широкие и подвижные уши. Под горлом свешивается вниз мяг­кий кожистый вырост — «серьга», достигающая 25-40 см. Рога лося состоят из короткого ствола и широкой утолщенной, не­сколько вогнутой лопаты. От лопаты вперед, наружу и назад отходят мощные отростки, равномерно обрамляющие ее. На роге может быть до 18 отростков. По их числу нельзя опреде­лить возраст лося. Размеры рогов и количество отростков зависят от состояния организма, условий питания и многих дру­гих причин. Первые рога у самцов появляются на второй год в апреле-мае, а в августе-сентябре они отвердевают. Рога еже­годно сбрасываются и отрастают вновь.

Многолетний опыт показывает, что процесс приручения лю­бого дикого новорожденного лося чрезвычайно прост. Он начи­нается и заканчивается первой же кормежкой молоком из бу­тылки с соской. Лосенок привязывается к кормящему человеку на всю жизнь. В книге «Жизнь животных» приводится случай, когда на вольном выпасе из лосефермы пропала годовалая лоси­ха. Спустя два года она встретила в тайге своего «кормильца», услышала его голос и сразу же подбежала к нему, стала обнюхивать лицо и тыкать мордой в карман, из которого когда-то ей доставались лакомства. Лосиха прошла за человеком около 10 км до лосефермы и осталась там жить. За 2 года жизни в тайге с дикими животными она нисколько не одичала. Бывали случаи, что животные, ушедшие с лосефермы, сами возвращались об­ратно. Лоси быстро привыкают к дойке. Запряженный в сани лось может везти до 400 кг. Правда, летом лоси могут исполь­зоваться только в ночное время, потому что очень страдают от жары и могут даже погибнуть.