Жизнь моя – плешковская игрушка

Директор Ливенской детской художественной школы получила звание Народный мастер России.

22.11.2017
Елена Васильева

Елена Михайловна Сапрыкина посвятила всю свою жизнь творчеству. С раннего детства она любила рисовать, делать различные поделки. Поэтому после окончания школы она сразу выбрала для себя будущую профессию и поступила учиться в Орловский государственный университет на художественно-графический факультет. После этого она пришла работать в художественную школу учителем и со временем доросла до её директора.
– В творчестве я начала совершенствоваться, именно когда пришла сюда, – вспоминает Елена Михайловна, – меня окружали талантливые, интересные личности, у которых можно было научиться многому.
Особенно Сапрыкину заинтересовала плешковская игрушка. Эту незамысловатую глиняную поделку-свистульку мастерили жители деревни Плешково Ливенского уезда в конце 19 начале 20 века. Сейчас такой деревни уже нет на карте Орловщины, но благодаря таким энтузиастам, как Олег Якубсон, Наталья Фролова и другим, игрушка сохранена до наших дней.
– Тогда у меня был класс ещё в Сахзаводской школе, – говорит мастерица, – я там вела кружок творчества. Нужно было чем-то привлекать внимание детей, вот и приходилось осваивать различные техники искусства. В том числе была и плешковская игрушка.
Делать эту игрушку Елену Михайловну учили её коллеги
Т. Шацкая и Н. Фролова. Она же в свою очередь учила этому детей.
– Я очень благодарна Наталье Фроловой, – вспоминает Сапрыкина, – несмотря на то, что она переехала жить в Орёл, она всё равно учила меня делать плешковскую игрушку. Я часто ездила к ней в гости вместе с Константином Сараевым. Она проводила для меня мастер-классы, а он снимал всё это на видеокамеру, и теперь мы показываем эти видеоуроки нашим ученикам.
С того времени плешковская игрушка стала постоянным увлечением Сапрыкиной. Она сама едет за глиной в деревню Плешково, готовит природные красители для того, чтобы раскрасить игрушку.
– Раньше я раскрашивала свои игрушки акварелью, – говорит мастерица, – но это неправильно. В старину акварели не было, и наши бабушки использовали только природные красители.
Для того, чтобы приготовить краски, Елена Михайловна натирает красный кирпич, настаивает сок лопуха, ягоды бузины. Всё это позволяет нашей знаменитой игрушке выглядеть так же, как и век назад.
– Самое главное в плешковской игрушке – это её естественность, – говорит Елена Михайловна. – Однажды я поехала на выставку ремесленников в другой город и там встретила мужчину, который покрыл плешковскую игрушку лаком с блестками и доказывал всем, что это глина из Плешково. Это было смешно и неприятно одновременно. Такого быть не должно.
Сапрыкина посвящает практически всё свое свободное время изготовлению плешковской игрушки. Часто возит её на различные выставки,
проводит мастер-классы. Каждый раз, когда Елена Михайловна рассказывает о своём увлечении, у нее просто светятся глаза. На вопрос нашего корреспондента, чем её заинтересовала эта примитивная игрушка, она ответила просто: «Пусть примитивная, зато родная».
– Действительно, по сравнению с дымковской, плешковская игрушка примитивна, – сказала Елена Михайловна, – но она наша, ливенская. Это наши традиции, и мы обязаны их сохранять и продолжать. В каждом городе есть свои уникальные достопримечательности, а у нас их две: плешковская игрушка и ливенская гармошка, и нам есть чем гордиться.
По словам Сапрыкиной, изготовление игрушки – это «грязное» дело, постоянно приходится возиться с глиной, но это доставляет ей истинное удовольствие. Вот только она переживает, что будет дальше с нашей местной знаменитой игрушкой. Неизвестно, какие перспективы ждут её в будущем.
– В России плешковская игрушка знаменита и востребована, – говорит Елена Михайловна, – на выставках она пользуется большой популярностью. Но вот в нашем городе людей, которые занимались бы её изготовлением и хотели бы её и дальше развивать, всего 3–4 человека.
Из них двое – это молодые преподаватели художественной школы, которые берут мастер-классы у Елены Михайловны. Дети тоже с удовольствием на уроках делают плешковскую игрушку, но вот захотят ли они дальше ею заниматься, неизвестно.
– Я надеюсь, что всё-таки плешковская игрушка и дальше будет делаться в нашем городе, – сказала Сапрыкина. – Мы разговариваем с руководством музея о том, чтобы создать специальный уголок плешковской игрушки. Чтобы гости города заходили и видели, какое у нас традиционное ремесло.
Этой осенью Елене Михайловне Союзом художников России было присвоено звание Народный мастер России именно благодаря плешковской игрушке.
– Это большая честь, – скромно сказала Сапрыкина, – ведь до мастера ещё нужно дорасти. Получить это звание действительно сложно. Очень приятно, что оно было присвоено и мне.
В копилке Елены Михайловны много различных наград, и неудивительно – ведь она образованный, творческий, интересный человек. Присвоение этого звания ещё раз стало ещё одним подтверждением её мастерства. О талантах этой женщины можно говорить долго. Сапрыкина мастерица на все руки: она уже много лет, кроме плешковской игрушки, занимается батиком, осваивает новые современные техники.
– О моих увлечениях можно говорить бесконечно, – улыбаясь, сказала Елена Михайловна, – я постоянно посещаю другие города и принимаю участие в различных мастер-классах, всё запоминаю, учусь делать сама и передаю эти техники своим педагогам, чтобы они обучали этому детей.
Последнее, чему научилась Елена Михайловна, это рисовать техникой эмбру.
Смысл эмбру состоит в том, чтобы рисовать на воде нерастворимыми красками, а затем переносить изображение на бумагу. Получается нечто среднее между рисованием акварелью и эстампом.
– С помощью тонкой кисти художник создает на воде рисунок, перекатывая краски, – рассказывает Елена Михайловна, – затем опускает бумагу под воду, выжидает 10 секунд и поднимает полотно с готовой «картиной». Это самый ответственный момент: рисунок должен полностью сохраниться на бумаге. Это краткое описание этой необычной техники.
Ещё Елена Михайловна учит детей делать плоскую куклу, которая может стать как просто игрушкой, так и украшением на новогоднюю ёлку. Для её изготовления многого и не надо – только плотный картон, пенопласт и краски.
На всём этом Елена Михайловна останавливаться не собирается. В скором времени она планирует закупить для художественной школы гончарные круги и заниматься изготовлением горшков.
– Я делаю много рисунков и поделок, – поделилась Сапрыкина, – но у меня почти ничего нет. Всё дарю знакомым или коллегам.
На творчество мастерицу вдохновляют родные и ученики. Когда она приходит домой, чтобы отвлечься от суеты, включает музыку и начинает заниматься любимым делом. Предпочитает слушать песни Светланы Копыловой.
– Композиции этой певицы под гитару, – сказала Сапрыкина, – с православным уклоном и заставляют задуматься о жизни.
Перед сном Елена Михайловна любит почитать какой-нибудь детектив. Смотришь на неё и удивляешься, как она всё успевает делать!
И еще – кроме того, что она прекрасный педагог и мастер, она и прекрасная хозяйка: в доме всегда порядок и пахнет пирогами.

Фото автора