Красиво жить не запретишь

Палисадник у дома №5, по улице Набережной в селе Крутом вызывает восхищение у прохожих. Этот чудный уголок сделан руками Светланы Сергеевны Петрашовой.

25.08.2010   Культура   0 коммент.   1540 просм.    Автор: Елена Васильева
Новости Ливны -Дочь Жанны Николаевны Вероника Иванникова.

Дочь Жанны Николаевны Вероника Иванникова.

Стоит только зайти в калитку, и будто попадаешь в другой мир, который позволяет уйти от привычной, банальной жизни.
- Для того, чтобы отвлечься от забот и проблем, я решила заняться благоустройством клумбы возле своего дома. Это было 10 лет назад, - рассказала Светлана Сергеевна.
Начала с простого цветника. Сейчас у Светланы Сергеевны трехъярусная клумба. На клумбе растут герань, дельфиниум, розы, гортензия, бегония, хоста, пионы, сортовые лилии и многие другие цветы.
Но на клумбе Петрашова не остановилась. Возле самого входа среди цветов находится водоем, в центре которого замечательный фонтан, отделанный морскими ракушками. Фонтан и дорожка вокруг него выложены кафелем. Для того, чтобы водоем выглядел более естественно, Светлана Сергеевна уложила вокруг него камни, поставила гусей и большую лягушку, сделанных из бетона.  Водную гладь она украсила кувшинками и уточками. Недалеко от искусно  выпиленных из дерева мельницы и домика, у плиты за прялкой расположилась бабушка. Она сшита из старых вещей. А рядом на деревце сидит аист. На вершине трехъярусной клумбы виднеется веселый гном. Возле гаража в тени кустарников притаилась под зонтиком дама с собачкой. Удивительная дама сделана из детской куклы и старого манекена. Недалеко от качелей по голубым волнам плывет дельфин. Возле забора находится яркий зонтик, под которым стоит столик и стульчики.
- Каждый год я сажаю новые виды цветов, делаю новых персонажей.  Вот на следующий год у меня тоже много задумок, - пояснила С.С. Петрашова.
Одни находят себе сами занятие по душе, другим передается это от близких родственников. Например, Жанна Николаевна Иванникова, которая живет на улице Южной, в поселке Набережном в детстве вместе с мамой занималась комнатными цветами. С годами это увлечение переросло во что-то большее.
- Начинала заниматься цветами, когда еще жили в квартире, - пояснила Жанна Николаевна. – Затем переехали в частный дом, и поле моей деятельности значительно увеличилось. Начиналось все с маков, ирисов, тюльпанов; потом перешла на сортовые розы, петунью и другие цветы. В прошлом году во дворе перед домом сделали небольшой водоем.
Свой водоем Иванниковы украсили природным камнем. Рядом с маленьким прудиком рыбачат  бабушка и дедушка. Они сделаны из дерева. Любуются зеркально-чистой водой аисты. Недалеко от водоема растет необыкновенная поляна роз, она напоминает цветной ковер. Среди цветов сделана горка из камней, которые Жанне Николаевне привез муж из Карелии. На самой вершине горки стоит башмачок с цветами, а на нем сидит царевна лягушка. У порога дома расположились большие вазы с петуньей.
В саду у Иванниковых тоже необыкновенно. Среди деревьев виднеется деревянный жираф. На месте спиленных деревьев, вместо пеньков выросли грибы. Ближе к тротуарной дорожке сидят два удивительных лебедя. Их туловище вылеплено из бетона, крылья вырезаны из старых шин, а вот шея сварена из железа. В самом центре сада находится шикарная клумба. Она украшена цветными стеклянными бутылками.  Главной растительностью клумбы являются сортовые георгины, крокусы, лилии.
Благоустраивать территорию Жанне Николаевне помогают муж, дети и ее папа. На следующий год Иванниковы планируют установить фонтан.
Как было бы хорошо, если с каждым годом все большее количество людей стремились преобразить свои сады и дворы. Создавая тем самым настроение не только себе, но и окружающим.




написать комментарий