Праздник безграничной щедрости

Среди ливенских родителей ходит такая история. Потребовалась группе некоего ливенского садика купить новые стульчики. Все родители сдали деньги, а одна мама отказалась. Весь следующий день ее ребенок провел на ногах. Воспитательница не разрешала ему садиться. Она объяснила малышу, что стульчики предназначены для тех, чьи родители сдали деньги. А его мама не захотела купить ему стул.

27.01.2010   Общество   0 коммент.   1064 просм.    Автор: Лариса Минц

Правда это или выдумка? Точного ответа на этот вопрос мне не удалось получить. Зато стало ясно, почему родители боятся говорить о том, что им приходится выкладывать дополнительные денежки за пребывание своего ребенка в детском саду. Как сказала одна мама:
- Я расскажу вам о моих проблемах только в том случае, если вы не станете называть в печати ни моей фамилии, ни номера детского сада, в который ходит мой ребенок.
Малыш моей собеседницы два года ходит в детский садик. За это время она сдала вступительный взнос, купила кружку, ложку и тарелку, сдала деньги на шторы, купила мягкую игрушку, раз в год обеспечивает свое чадо карандашами, фломастерами и бумагой, в том числе и туалетной.
А если этому садику понадобится посуда или новая мебель? Мама будет сдавать деньги. Не дай Бог, к ее крохе плохо отнесутся.
Большинство родителей такое положение терпят. Но у одного папы терпение лопнуло. Он отправил письмо в нашу редакцию.
«Это не ново, что требуют купить посуду, предметы туалета, - пишет он. - Но вот в прошлом году в детский сад №16 города Ливны были приобретены стульчики, в этом году требуют покупки детских кроваток, стоимость которых доходит до 2-х тысяч рублей и это только голые спальные места». По словам автора письма, взнос на кроватки оформляется как дело добровольное, но выбора у родителей практически нет.
«Создание благоприятной атмосферы в детском учреждении, создание всех условий для полноценного развития детей, насколько я знаю, должно создаваться самим детским учреждением», – пишет возмущ?нный отец. И задает классический российский вопрос: что делать родителям в сложившейся ситуации?

Не хочешь — заставим

- Мы не сможем ничего создать и сделать без благотворителей, - отвечает на это директор детсада № 16 Галина Васильевна Гнездилова. - Финансирование, которое детские сады получают от городской администрации, недостаточно. А делаем мы все законно, согласно Уставу нашей организации.
По словам директора семьдесят процентов родительской платы за пребывание ребенка в детском саду уходит на питание, да еще муниципалитет за еду приплачивает. Тридцать процентов платы на текущие нужды: покупку средств гигиены, мелкий ремонт и прочее. А из каких средств, прикажете приобретать мебель?
Когда-то, когда садик принадлежал строительной организации, необходимые средства поступали из кассы предприятия, а теперь как быть? Единственный надежный источник – родительский карман. При поступлении ребенка в детский сад № 16 с родителями оформляется договор, в одном из пунктов которого говорится о том, что родители малыша должны «принимать участие в работе коллектива детского сада по созданию благоприятной атмосферы в детском учреждении». Под этой расплывчатой формулировкой прячется обычное требование денег. Начиная от первоначального взноса, который родитель сдает при поступлении своего чада в садик, кончая ежегодными «благотворительными взносами», которые берутся с родителей в сентябре. Все приобретенное на эти деньги, поступает в садик и приходуется, как благотворительное пожертвование.
- А почему мы должны отказывать родителям, если они хотят, например, приобрести шторы для группы, в которой воспитываются их дети?- спрашивает Галина Васильевна, показывая акт приема – передачи четырех штор общей стоимостью 5 тысяч 600 рублей, которые решили подарить старшей «А» группе родители.
И ведь садик №16 не из бедных. Плата здесь самая высокая – 800 рублей в месяц за каждого ребенка. В 2007 году коллектив завоевал грант областной администрации - 200 тысяч рублей. На эти деньги оборудовали спортивный зал. В 2009 году получили 100 тысяч рублей от городской администрации на ремонт. Заменили старые деревянные рамы на пластиковые. Ну а музыкальный зал пришлось отделывать на «добровольно-принудительные» пожертвования родителей.
О случае с кроватками в садике помнят.
- Когда я в сентябре рассказала родителям моей группы, что можно купить детские кроватки подешевле, если каждый заплатит за них по 1600 рублей, двое родителей из моей группы сразу же отказались, - вспоминает воспитатель Валентина Николаевна Приманченко. – Но через некоторое время эти родители пришли и сказали, что пересмотрели свою точку зрения. Деньги они сдали одними из первых.
Что заставило родителей переменить мнение? В. Н. Приманченко не может этого объяснить. Предполагает, что на них повлияли уговоры родительского комитета. Другим родителям очень хотелось, чтобы их дети спали на новых кроватях.

Нехороших слов не говорить

- Вот только не называйте благотворительность поборами, - сразу же определила тему разговора начальник городского Управления образования Е. В. Астахова.- Никто с родителей ничего не берет, они добровольно помогают детским садикам. А в ситуации с детсадом №16 виновата администрация этого детского учреждения, значит, плохо проводили разъяснительную работу.
Елена Витальевна разделяет точку зрения Г. В. Гнездиловой, что без родительских пожертвований садикам пропадать.
- Муниципального бюджета хватает только на то, чтобы за-платить за коммунальные услуги и прокормить детей, - говорит она. - А ведь закон предъявляет работникам детсадов новые, более строгие требования.
В частности, в садике №16 дети спят на раскладушках. А новые санитарные нормы запрещают их использовать в детских учреждениях. Раскладушки портят осанку, нужны нормальные кровати. А где взять?
Вопрос о том, а где возьмут родители денежки на кровати, Елену Витальевну не затрудняет. По ее словам деньги сдают далеко не все, принцип добровольности в садиках соблюдается строго. Самые бедные или самые жадные денег не сдают, и никто их не упрекает.
Е. В. Астахова, возможно, не знала, что масштабная проверка исполнения законодательства о несовершеннолетних, которую провели работники орловской прокуратуры в мае 2008 года, называет именно такую благотворительность незаконными поборами.
«В последнее время незаконную форму благодарности заведующие пытаются узаконить», – написано в отчете проверки. – Делается это при помощи того же Устава учреждения. В него вносится соответствующий пункт, согласно которому с родителями заключается договор, далекий от правовых норм».
Работники прокуратуры считают, что когда в договор включаются такие строки, как «оказание родителями содействия в развитии материально – технической базы учреждения для полноценного воспитания детей» или как «приобретение по рекомендации воспитателя необходимого набора материалов для проведения различных занятий с детьми», - нарушается закон.
«Подобная практика широко распространена в детских садах Ливенского, Кромского, Покровского, Знаменского, Болховского, Орловского и Советского районов», - говорится в материалах проверки. Но прокуроры обнаружили, что некоторые заведующие пошли дальше. Детей отчисляют из детского сада за невыполнения условий договора, имеющего заведомо незаконные пункты. Делается это в одностороннем порядке, и обжаловать решение администрации садика можно только в суде.
Правда, заведующие объясняют, что проблемы такой «благотворительности» - в хроническом недофинансировании садиков со стороны местных властей. Те, в свою очередь, сетуют на дефицит бюджета. Дефицит, образовавшийся в последние годы в семейных бюджетах, никого не волнует. Народ еще не то выносил. Вынесет он и детсадовские поборы.
Безграничная щедрость родителей, выбитая с помощью административного ресурса, помогает держать на должном уровне материальное благополучие всех городских детских садов. И не нашлось еще храброго родителя, который обратился бы по этому поводу в суд.



написать комментарий