Как купить картофель и не ошибиться

Наступила пора, когда на рынках уже полным ходом продают молодой картофель, но вот есть один неприятный момент. Ливенские продавцы, к большому сожалению, не знают, какой сорт картофеля они продают.

07.07.2011   Общество   0 коммент.   1204 просм.    Автор: Елена Васильева
Новости Ливны -О. Ф. Щиголева упаковывает картофель.

О. Ф. Щиголева упаковывает картофель.

 В этом на собственном опыте убедился наш корреспондент.  
Больше всего в июле среди всех овощей и корнеплодов пользуется популярностью молодой картофель. Ливенцы с самой весны ждут его продажи. Короче, на выходных днях ваш корреспондент решил закупиться молодой картошкой.
Свой путь я начала с супермаркетов нашего города, но там меня ожидало разочарование. Картофель был только в «Сберегайке» и то не очень аппетитный на вид и по цене 40 рублей 40 копеек за килограмм. В остальных магазинах его вообще,  как ни странно, не было. Сначала я подумала, что просто его не заметила и спросила у продавца в «Магните», нет ли у них картошки.
— Нет, девушка, картошки у нас ни молодой, ни старой , есть только картофельные чипсы, может они вам подойдут, — шутливо мне ответил парень ? продавец.
Не теряя времени, я отправилась на рынок. Просмотрела овощи по всему ряду, и признаться честно, молодой картофель меня не  вдохновил. Не спорю, на вид, конечно, некоторый был аппетитный, но меня насторожило то, что самый крупный картофель был абсолютно чистый, а кожица на нем, практически, как у старого картофеля. Думаю, ну может сорт такой.
— Скажите, пожалуйста, а какой у Вас сорт картофеля, — любезно я поинтересовалась у продавца.
— А какой Вам нужен? — спрашивает меня продавец по имени Елена.
— Какая Вам разница, какой сорт нужен мне, я у Вас спрашиваю, что Вы продаете, — возмущенно сказала я женщине.
На свой очередной вопрос я снова получила предыдущий ответ, примерно, пять минут я пыталась выбить у продавца, какого сорта картофель они продают, но последний ответ меня просто ошеломил.
— Да Вам на нашем рынке никто не скажет, какой сорт мы продаем, поскольку весь картофель мы закупаем на базах в Воронеже, Ростове, Краснодаре и других, и сортами не интересуемся, — сказала Елена.
Получается, что продавцы просто-напросто обманывают своих покупателей? Вот если бы я ей сказала, что мне нужен картофель  сорта «Дуся», которого даже нет в природе, эта женщина мне бы сказала «вот он, бери». Зачем ей, иначе, более пяти минут добиваться у меня, какой сорт я отыскиваю.
Не теряя надежды найти честного продавца, я прошла в самый конец ряда и увидела, наконец, тот картофель, который мне был нужен. Глядя на тонкую, практически прозрачную кожицу сразу можно определить, что это действительно молодой корнеплод.
— А чей у Вас картофель и какого сорта — снова поинтересовался ваш корреспондент у продавца.
— Вот розовая, это «розомунда», а рядом с ней -  «жуковка», — сразу ответила мне продавец Татьяна Докторова. — «Розомунда» - это местная, мы ее привезли из Чернавы, а другая из Краснодара.
Как рассказала Татьяна, покупатели больше всего ценят молодой картофель сорта «розомунда». Этот сорт не разваривается и если уже готовую ее разломить, то она не белого цвета, а кремового.
— На размер люди особо не ориентируются, покупают, кто какую, — пояснила Татьяна, — кто-то берет крупную, кто-то среднюю, а некоторые, наоборот, выбирают мелкую. В основном крупный картофель любит молодежь, они говорят, ее лучше чистить.
За то время, пока я была на рынке, мне удалось установить, что ценовая политика относительно молодого картофеля довольно гибкая и отвечает всем запросам. Его цена начинается с 35 рублей и доходит до 55 рублей за килограмм. Большое значение в цене играет размер картофеля. Самый крупный картофель, немного больше теннисного мячика, обойдется ливенцам 50-55 рублей за килограмм, средний  - от 40 до 45 рублей, а совсем мелкий - по 35 рублей. Но бывают  случаи, когда продавцы и на мелкий корнеплод ставят цену 40 рублей за килограмм. Самый дорогой картофель в павильоне, где торгуют местные жители, которые привезли товар из сел, здесь картофель начинается от 40 рублей и доходит до 65 рублей. И покупатели большее предпочтение отдают именно местным продавцам, потому что  они уверены в качестве.
— Я всегда покупаю овощи, в том числе и молодой картофель, у местных продавцов, я точно знаю, что они не обманут и всегда довольна качеством, — поделилась своим мнением Дарья Филатова, покупатель. —  Никогда не покупаю молодой картофель в супермаркетах и магазинах. Там он уже расфасован в сетки или пакеты и у нас нет никакого выбора.
Больше всего покупатели толпились возле картошки Ольги Федоровной Щиголевой, которая продавала «голландский» картофель.  Как пояснила сама Ольга Федоровна, это ранний сорт и наиболее вкусный, он славится своей сладостью, нежностью и варкостью.
Выбирая молодой картофель, ливенцам стоит ориентироваться на размер плода и, конечно, на сорт, который определяет его вкусовые качества. Специалисты говорят, что для запекания в духовке очень хорошо подходит крупный картофель, а для жарки и варки неплохо подходит мелкий. 

Кстати

В Орловской области отмечен сезонный рост цен на молодой картофель

По информации руководителя Департамента экономики Юрия Есипов, в течение июня не было зарегистрировано фактов резкого роста розничных цен на социально значимые продовольственные товары.
Произошло значительное снижение цен по ряду продуктов питания: белокочанная капуста (на 40%), куриные яйца (около 20%). Уровень цен по молоку, хлебу ржаному и ржано-пшеничному, и мясу кур в Орловской области зафиксирован ниже, чем в среднем по ЦФО и Российской Федерации.
Отмечен сезонный рост цен на молодой картофель.
Запрет на ввоз овощей из стран Евросоюза не оказал существенного влияния на объем предложения и уровень цен на орловском региональном рынке плодоовощной продукции. В настоящее время основные поставщики данной продукции - южные российские регионы, ближнее и дальнее зарубежье.
Средняя стоимость на региональном рынке набора из 24 социальнозначимых продуктов питания составляет 1629 рублей, что на 20 рублей ниже по сравнению с прошлым месяцем.
Розничные цены на ярмарках выходного дня в областном центре в среднем на 5 - 30% ниже, чем в торговых сетях города.
По материалам пресс-службы губернатора Орловской области.

 



написать комментарий