Невидимая угроза

В современных условиях жизни, когда быстрыми темпами развивается промышленность, растут города и меняется образ жизни населения, остро стал вопрос складирования и утилизации бытовых отходов населения. В связи с этим каждый год появляются все новые не санкционированные свалки.

22.08.2012   Общество   0 коммент.   794 просм.  

С такой проблемой столкнулся и Ливенский район. Инспекторами МРО «Россельхознадзора» г.Ливны при проверках выявляются новые не санкционированные свалки ТБО, а имеющиеся растут быстрыми темпами, приводя к ухудшению экологической обстановки в районе.
Наиболее опасным является сам факт горения свалок, так как при сгорании мусора: пластиковых бутылок, полиэтиленовых пакетов, автомобильных покрышек и др. отходов нефтеперерабатывающей и химической промышленности в воздух , почву и грунтовые воды попадают опасные химические соединения и элементы (тяжелые металлы).
Наиболее опасными из них являются : бенз(а)пирен, кадмий, свинец, медь, цинк.
Бенз(а)пирен- наиболее типичный канцероген окружающей среды. Предельно допустимая концентрация (ПДК)-0,02 мг/кг. Чрезвычайно опасен даже при малых концентрациях, так как имеет свойство накапливаться в организме человека и приводить к мутациям в ДНК, вызвать злокачественные раковые опухоли. Проникает бенз(а)пирен в организм через кожу, органы дыхания и пищеварительный тракт. 1 класс опасности для человека.
Кадмий не менее опасный для жизни элемент, в атмосферу попадает так же как и бенз(а)пирен при сжигании изделий из пластика, куда он добавляется для прочности в составе красителя. Кадмий- кумулятивный яд, он способен накапливаться в организме человека приводя к онкологии. ПДК- 1,0 и относится к 1 классу опасности для человека .
Вреден для жизни и свинец, который является источником техногенного загрязнения. Попадая в организм с пищей и вдыхаемым воздухом, накапливается в костях, почках, крови. Ведет к снижению интеллекта, слуха и вызывает заболевания сердца. ПДК- 6,0  имеет 1 класс опасности.
Медь и цинк- попадают в наш организм при достижении определенной концентрации, вызывают отравления и мутации. Попадая в наш организм с пищей, водой и при вдыхании с воздухом. ПДК меди- 3,0; ПДК цинка- 23,0, также относится к 1 классу опасности для людей. В ходе летних проверок инспекторами МРО «Россельхознадзора» г.Ливны на свалках (АОНП «Успенское», Лютовское с/п, Сергиевское с/п.) отобраны образцы почвы на бенз(а)пирен, кадмий, медь, цинк, где полученные показатели превышают предельно допустимые показания неся угрозу для жителей Ливенского района.
Александр Ершов,Государственный инспектор
межрайонного  отдела государственного
ветеринарного и фитосанитарного
надзора г.Ливны.



написать комментарий