Ровесница трудного века

7 марта Милитине Ивановне Бородиной исполнится 90 лет. О чем думает, о чем вспоминает долгожительница накануне этого дня?

03.03.2010   Общество   0 коммент.   949 просм.  
Новости Ливны -

- Не думала, что доживу до таких лет,- улыбается одна из старейших жительниц нашего города. – Девяносто! А в молодости иной раз думалось только о том: удастся ли прожить один день, протянуть месяц?
Такие мысли, наверное, приходили в голову всем ее современникам, которым пришлось переживать «сороковые- роковые». А Милитина Ивановна с первых дней войны оказалась под немецкими бомбами. Двадцатилетняя жена офицера – танкиста жила во Львове с мужем, шестимесячной дочкой, пожилой мамой. И от жизни ожидала она всего радостного и хорошего. Но летним утром в ее квартиру постучался сосед – поляк:
- Пани Бородина, Вы русская, Вам нужно уходить скорее. Началась война…
А она-то все недоумевала, что за странный грохот доносится из центра города. Оказывается, это была бомбежка.
- Пожалуй, это были самые страшные и самые памятные часы войны, - говорит теперь Милитина Ивановна. – Мы, несколько офицерских семей, собрались вместе и ждали. Чего? Сами не знали. Где наши мужья, что творится в городе, в стране, в мире? Что будет с нами и нашими детьми?
К счастью, на исходе вторых суток томительного ожидания во двор въехал грузовик с двумя солдатами. Командование приказало им эвакуировать офицерские семьи. Эти молоденькие солдатики спасли жизнь нескольким женщинам и десятку маленьких детей. Везли окольными дорогами, чтобы спасти от бомб, добывали пропитание.
- Мы были так растеряны, что ничего с собой не захватили, - вспоминает Милитина Ивановна. – Кормило местное население. А когда оно отказывало в куске хлеба, наши сопровождающие отбирали, а порой воровали еду. Всем, что добыли, делились с нами.
И довезли – таки свой живой груз до железнодорожной станции, погрузили в эшелон.
Сейчас пожилая женщина имен своих спасителей не помнит. Только молодые лица. Пережили ли войну эти мальчики в солдатской форме, добросовестно выполнившие приказ?
Потом было много тяжелого и страшного. Эшелон атаковали немецкие бомбардировщики и его пассажиры с замиранием сердца следили, как бьются с ними советские «ястребки» из воздушного охранения. Были тяжелые дни скитаний без приюта, были жуткие недели немецкой оккупации. Когда М.И. Бородина с маленькой дочкой и тяжело больной мамой вернулась в Ливны, все их родственники уже жили в подвале, спасались от немецких бомбежек. В этом подвале Милитина Ивановна и просидела весь месяц, пока немцы хозяйничали в Ливнах. Не знала даже, что делается в доме…
В сорок втором, когда фашисты стали постоянно бомбить город, несколько семей увезли в село Кунач.
- Там был большой госпиталь, - вспоминает Милитна Ивановна. – И я стала там работать.
Раненых много, работы много. Медиками добровольные помощницы не были, но им даже перевязки делать доверяли. А больше стирка, уборка, купание раненых. Тяжелая работа. Но она давала паек и возможность прокормить семью.
Когда их эвакуировали дальше в село Гниловоды Липецкой области, жить стало тяжелее. Работы не было. Правда, в нескольких километрах от села был большой аэродром и женщины ходили туда, предлагали помощь. Для них работы было немного, но порой все – таки удавалось принести домой продукты.
- Сколько же километров туда и обратно я тогда пробегала! - говорит сейчас Милитина Ивановна. – Да и в Куначенском госпитале присаживаться не приходилось. Может, от того сейчас мои ноги так болят, и ходить отказываются?
В Ливны вернулась в 1945 году и сразу же стала работать воспитательницей в детском саду, поскольку еще до войны закончила она Ливенский педагогический техникум.  
Вообще-то Милитине Ивановне многие завидовали тогда. Мало того, что сохранила в эвакуации ребенка, еще муж к ней с фронта вернулся раненый, но живой. А вместе дружной семьей легче переживать все послевоенные нехватки и недостатки. Большого богатства в семье воспитательницы, а потом заведующей детским садом Милитины Ивановны Бородиной и строителя Семена Макаровича Бородина никогда не было. Зато были взаимная любовь и понимание. И еще супруги много сил отдавали своему делу.
- Моя мама вырастила в своем детсаду, наверное, треть нашего города, - говорит сейчас сын Милитины Ивановны Александр Семенович Бородин. 
Этот труд был отмечен многочисленными наградами. Но и он был нелегким. В 1975 году Милитина Ивановна ушла на пенсию и окончательно посвятила себя семье. Нянчила внуков и правнуков. Наверное, это и была самая счастливая пора жизни. А потом в середине восьмидесятых скончался Семен Макарович, и все переменилось. Милитина Ивановна до сих пор с нежностью и любовью вспоминает покойного мужа.  
- А вот теперь не могу толком себя обслужить, - говорит она. – Но мои близкие не жалеют времени и сил, чтобы помочь мне. Может, от этого и живу так долго?
Что ж, может быть и в этом причина такого удивительного долголетия.



написать комментарий