Спорт – хорошо, сигарета – плохо

Круглый стол на тему «Ливны – территория здоровья» прошел в прошлую пятницу в спортивном зале городского ФОКа.

17.10.2012   Спорт   0 коммент.   733 просм.    Автор: Лариса Минц

Пришла на него глава городского Совета народных депутатов Е.Н. Канищева, приехал из Орла первый заместитель главы департамента здоровья В.Н. Новиков, присутствовал зам главы города по социальным вопросам В.Г. Середа и другие официальные лица и школьники, занимающиеся в различных спортивных секциях ФОКа.
Ведущий — начальник отдела по делам молодежи администрации г. Ливны Максим Анисимов объяснил собравшимся, что круглый стол задуман для того, чтобы поговорить с молодыми о том, что нужно ливенцам для того, чтобы вести здоровый образ жизни. Первого выступающего, главврача Ливенской ЦРБ Анатолия Николаевича Крючкова аудитория слушала внимательно. Может быть, парней и девушек привлекла простая и доступная форма изложения. А, возможно, их внимание объяснялось обыкновенной заботой о собственном здоровье. Болеть-то никому не хочется, а доктор Крючков говорил о том, какими болезнями чаще всего болеют молодые ливенцы, и как от этих болезней уберечься.
Ливенская медицина выяснила, что на первом месте у людей в возрасте от четырнадцати до двадцати лет простуды, бронхиты, гриппы и пневмонии. На втором - заболевания мочеполовой системы. На третьем – травмы и отравления.
Вполне естественный набор для тех, кто и одевается легко, и жизнью рискует охотно, и до хронических расстройств здоровья вроде гипертонии или сахарного диабета пока не дожил.
Врачи рекомендуют таким людям закаливание, занятия спортом и отказ от спиртного и сигарет. Причем, профессиональный спорт и серьезные тренировки, сопряженные с тяжелым физическим напряжением  А.Н. Крючков отверг сразу.
— Я знал профессиональных спортсменов, которые умерли в сорокалетнем и даже ранее возрасте, потому что много и тяжело тренировались, — сказал он. – Зато простая гимнастика, ходьба и легкий бег дают стопроцентную отдачу для укрепления здоровья.
Правда, участники круглого стола, хоть и не впрямую, но признались, что проблему здорового образа жизни молодежь, сидящая в зале, для себя уже решила. Они занимаются спортом. Все о чем говорили участники круглого стола,  касается не их, а их ровесников, которые остались за стенами ФОКа. Это у них с детских и подростковых лет расшатано здоровье, это они составляют основную массу больных призывников. А.Н. Крючков привел печальные цифры: из 785 юношей – призывников 2011 года только 177 были признаны годными к службе, 209 полностью освобождены от службы, остальные признаны ограниченно годными.
— Больных юношей у нас оказалось в полтора раза больше, чем здоровых! – воскликнул главврач.
Вопросов было немного. Спрашивали, когда же в Ливнах появится секция спортивной стрельбы, будут в городе проводиться соревнования по боксу, благодарили за возможность принять участие в соревнованиях по борьбе, которую город предоставил команде, предлагали начать весенний спортивный сезон большим общегородским спортивным праздником.



написать комментарий