Забытые могилы

В Пасхальную неделю многие посещают могилы своих близких. И в такие дни приходится видеть то, что заставляет сжиматься сердце — на кладбищах множество забытых мест последнего приюта.

15.05.2013   Общество   0 коммент.   2250 просм.    Автор: Галина Кондратьева
Новости Ливны -

Заросшие бурьяном надгробия, покосившиеся или упавшие кресты, заржавевшие памятники без табличек и фотографий. Особенно печальное зрелище — деревья, проросшие сквозь гробницу.
И таких могил более всего на старом Заливенском кладбище. Понятно и то, что жизнь течет своим чередом, дети и внуки вырастают и уезжают, образуют свои семьи на новых местах, в других городах и странах. Однако, немало и тех, кто выбирает время и приезжает на несколько дней в родной старый город поправить могилку, как говорится: покрасить ограду, убрать мусор и сорняки, завезти песок, посадить цветы. Всегда такое занятие, наблюдаемое со стороны, отрадно—душа испытывает облегчение оттого, что жива память рода, предки не забыты.
А ведь кладбища — это наша история. На многих фотографиях, прикрепленных на памятники, мы видим лица живых некогда людей, имевших занятия в жизни, любивших и страдавших.Кто-то испытал бедность и голод, прошел войну, потерял своих близких. Но они и радовались: рождению детей и внуков, новому дому или заработанной квартире, принимали гостей, пели песни… На старом кладбище еще не так давно у одного из входов можно было увидеть несколько каменных  надгробий с еврейскими надписями. Сейчас осталось только одно. Кто знает, чьи это были захоронения? Сохранить бы этот камень…
На новом кладбище (к сожалению, быстро заполняющемся) также есть могилы забвения, хотя точно известно, что дети и родные этих ушедших живут и здравствуют в городе. Ухаживают друзья, соседи, неравнодушные люди.
Еще границы кладбищ обрамляют горы мусора--сучья, старые венки, утварь. Неприятно порой не только это видеть, но и пробираться к нужному месту.  
Но есть отрадные примеры. В одном из материалов нашей газеты мы писали о храме в селе Тим. Рядом расположен сельский погост. Жители села ухаживают не только за могилами своих близких, но и расчистили почти все кладбище, обнаружив изумительные надгробные каменные плиты ручной работы, датируемые еще годами 19 века. Среди этих могил сельчане находят упоминания о своих дальних предках, заново открывая исторические страницы своего рода. Очень бережно относятся эти люди к истории своего села, думая, как сохранить такую бесценную память.
Трогательно выглядят иные деревенские кладбища, если можно так сказать—радостно от светлой печали. Они ухожены, расчищены, везде цветы. Такие, как в Речице, Острове, Жилево. Кстати, в Речице братское захоронение пополнилось еще двумястами фамилиями наших бойцов, нашедшихся с помощью поисковых отрядов.
В деревнях особая жизнь, все как родные, и воспитание в русских традициях—нельзя забывать свой «корень», свою землю, ее почитать надо и беречь ее память. Оттого многие горожане, бывшие еще в прошлом поколении «деревенскими», приезжают с детьми и внуками  на свою малую родину поклониться родным могилам. Конечно, много старых захоронений исчезает с лица земли со временем. Но хорошо, что близкие помнят даже место бывшей могилы пусть уже и следов ее нет — Время стирает. Бывает так, что в  какой-то период некогда было приехать и поставить ограду, различные житейские проблемы и беды могут помешать выполнить свой долг. И хорошо, что можно исправить эту ситуацию, передать детям и внукам этот завет, пусть с опозданием.
В один из праздничных пасхальных дней на деревенское кладбище в Жилево приехали горожане почтить память родных. Это маленькое кладбище ухожено, жители деревни ухаживают за всеми могилами, не только своих близких—ведь в деревне все друг друга знают. «Один был гармонист, а вот рядом его сын-тракторист, а вот с этой девушкой танцевали в клубе»,—слышится неподалеку. Привлекает внимание памятник с красной звездой. Подхожу к ограде --.Афонасий Афонасьвич Афонасьев (именно так). Рядом молодой парень, Николай Люблинцев.
--Кто это?—спрашиваю.
--Это летчик. Его самолет во время войны упал на болото в нашей деревне. Бабушка рассказывала мне.
Могила бабушки, Марии Ивановны Люблинцевой, рядом, на фотографии—улыбчивое лицо, веселые глаза. В деревне ее знали все, уважали и любили за гостеприимство, доброту и справедливость.
Николай продолжает:
— К сожалению, летчик погиб, успели спасти его документы, откуда узнали и имя, все точно. Похоронили его здесь, поставили этот памятник. Одно время памятник вдруг завалился, и долго так лежал. Мы с отцом и родными пытались вчетвером поднять его—не вышло, такой тяжелый, гранитный, наверное. Пришлось вызывать подъемный кран, это уже глава поселения старался. Теперь все в порядке, мы по возможности, кто бывает здесь, все стараемся ухаживать за этой могилой.
Неважно, в городе или деревне похоронены ваши близкие люди, будь они родные или друзья, а может, и вовсе незнакомые -- не проходите мимо безымянных крестов. Хотя бы поклонитесь им и подумайте о тех людях, что не дождались заботливых рук и памяти своих потомков.



написать комментарий