Не стареют душой ветераны

12 июля ветеран Великой Отечественной войны из села Речица Петр Викторович Волченков отметил 90-летие.

17.07.2013   Культура   0 коммент.   1916 просм.    Автор: Марина Нестерова
Новости Ливны -

С самого раннего утра уважаемый юбиляр принимал поздравления от первого заместителя главы Ливенского района Алексея Ивановича Кожухова, заместителя Центра социального обслуживания населения Ливенского района Виктора Семеновича Ефанова, главы Речицкого сельского поселения Сергея Васильевича Ревина. Среди подарков самым ценным для ветерана стало письмо из Кремля, где с 90-летием его поздравил Президент страны В.В.Путин.
Петр Викторович является основателем династии офицеров в своей семье. Он воспитал сына Владимира, который стал вторым офицером после отца, три его внука  — офицеры, а правнук — курсант военного университета.
У каждого участника войны своя боевая история, с датами, названиями военных формирований и операций и т.п.,  в общем, ее начало и конец. С годами она выучена наизусть. Стерты из памяти тяжелые моменты, о которых не рассказывалось только потому, что уж очень хотелось бы забыть весь пережитый ужас, да и зачем молодому поколению теребить душу такими воспоминаниями, слишком уж тяжел такой груз для души. Вот и в своем рассказе о войне Петр Викторович был предельно краток, старался последовательно нарисовать картину боевого пути от начала и до конца.
В феврале 1942 года Ливенский военкомат призвал на военную службу 19-летнего Петра, который попал в 66 учебный полк, который находился в городе Пугачеве Саратовской области. Через 3 месяца вместе с другими курсантами он был заброшен на Северо-Кавказский фронт. Первый бой Волченков принял в Керчи, в составе маршевой роты.
— Мы не знали, куда нас направят дальше и 18 мая из Керчи ночью на барже нас переправили в Тамань. Так я стал рядовым 353 стрелковой дивизии 1147 пехотного полка. В конце 1942 года мы погнали немца с Кавказа в направление Краснодара. С краснодарского рубежа по Украинскому фронту мы вели бои за освобождение Днепродзержинска. Здесь я стал комсоргом батальона, заместителем командира роты по политчасти — рассказывает о себе Петр Викторович.
Самые тяжелые бои были в направлении Кривого Рога. С немецкой стороны были организованы крупные наступательные операции.
— Здесь мне дали станковый пулемет и назначили командиром станкового расчета. Немецкие танки и пехота вели активное наступление на нас. Десятки вражеских солдат пришлось положить только мне одному, — продолжает свой рассказ герой.
За этот подвиг Петра Викторовича представили к ордену Красной Звезды, который он получил только в 1975 году.
После ноября 1943 года Петра Волченкова направили в военное училище, по окончании которого - в Московское военно-политическое училище, затем в резерв главного политического управления в город Горький.
1 января 1944 года Петр Викторович попал на первый Белорусский фронт под командованием Григория Константиновича Жукова. Это был 56 кавалерийский полк 7 гвардейской кавалерии 14 гвардейской кавалерийской дивизии, где он служил комсоргом.
С этим полком герой освобождал Варшаву и был удостоен медали. Вместе со своей частью он принимал участие в  форсировании Одра. Затем боец в составе кавалерийской эскадрильи был направлен в Северо-Западном направлении в сторону Балтийского моря.
— После этого мы взяли город Ратенов на западной окраине Берлина. Наша кавалерия зашла в тыл, здесь для нас и закончилась война.
Среди наград Волченкова кроме юбилейных медалей есть еще орден Великой Отечественной войны 2 степени, медали за взятие Берлина и за взятие Варшавы.
Начиная с 1948 года, вместе с супругой Любовью Макаровной, Петр Викторович посвятил себя учительству. Около 40 лет супруги проработали в Речицкой средней школе. Петр Викторович учителем физкультуры и военного дела, а Любовь Макаровна -  учителем начальных классов. В прошлом году супруги отметили 65 лет совместной жизни. Пожилые люди окружены заботой и вниманием со стороны родных.



написать комментарий