Он остался верен воинской присяге

Первая мировая война унесла жизни тысяч ливенцев. Информации об участии наших земляков в этой войне ничтожно мало. Среди тех, кто свято хранит память о военной истории своей семьи, в которую вошли эпизоды Первой мировой войны, житель села Успенского Леонид Сергеевич Потапов.

06.08.2014   Краеведение   0 коммент.   2354 просм.    Автор: Марина Нестерова
Новости Ливны -Л. С. Потапов (фото автора).

Л. С. Потапов (фото автора).

Новости Ливны -Л. С. Потапов (фото автора).

И. С. Брусов, фото 1914г. (фото из личного архива Л. С. Потапова).

Особое место в этой истории занимает дед Леонида Сергеевича по материнской линии Иван Степанович Брусов, который родился в 1896 году, а погиб в Великую Отечественную войну, участвуя в обороне Ленинграда, 26 марта 1943 года.
— Отец Ивана Степановича был кучером у купца Михаила Федоровича Адамова до 1922 года, — рассказал Леонид Сергеевич, — когда Адамов сдал свою мельницу Советской власти, то уехал в Сочи, где работал озеленителем. А прадед мой незадолго до этого события умер от воспаления легких.
Иван Степанович был призван в армию в 1914 году до начала Первой мировой войны.
— Он настолько любил лошадей, что без них не мог жить, — говорил Л.С.Потапов, — с Первой мировой войны он был ездовым артиллерийского расчёта.
Брусов служил у генерала А.И. Деникина до 1920 года. Когда Антон Иванович и все, кто не захотели служить новому советскому государству, решили эмигрировать в Турцию и другие страны из Екатеринодара через море, то дед Потапова и Кузьма Иванович Пеньков (отец руководителя АОНП «Успенское» Михаила Кузьмича Пенькова), пешком отправились домой, куда добирались четыре месяца.
— Потом, в 1937 году, деду вспомнили такой факт биографии, — рассказывал Леонид Сергеевич, — отобрали дом, корову, лошадей, всех овец. Все добро раздали беднякам, то есть тем, которые в жизни никогда не работали. К тому времени семья Брусовых воспитывала 6 детей, и с ними еще жила мать Ивана Степановича Аксинья Денисовна.
Она была очень набожная. В 1897 году пешком ходила в Иерусалим и до конца жизни не признала Советской власти. Строго соблюдал православные традиции тесть  Ивана Степановича, который совершил паломничество пешком в Киево-Печерскую Лавру. Вот в такой духовной атмосфере жили супруги Брусовы и их дети. Истинная православная вера воспитала в них настоящих людей, и до конца дней своих каждый из этой семьи был патриотом своей Родины.
— Те, кто раскулачивали моего деда, достали липовые справки и не пошли на фронт в 1941 году, — рассказывает Леонид Сергеевич, — а мой дед Иван Степанович вместе с двумя сыновьями Алексеем и Василием первыми пришли в сельсовет. Тогда дед сказал:  «Иду на фронт с сыновьями. По иному поступить не могу». К тому времени старшему Алексею уже исполнилось 19 лет, а младшему Василию — всего 16. Вася с собой на фронт, кроме всего необходимого, взял щенка — совсем ведь был ребенком.
Когда сидели за прощальным столом, Иван Степанович сказал: «Хоть бы кто-то из нас остался жив». Но никто из них домой не вернулся. Алексей погиб первым под Ржевом в 1942 году. Их отец Иван - в 1943 под Ленинградом, а Василий - в 1944 под Кенигсбергом.
В Отечественную войну Иван Степанович также служил в кавалерии. До конца дней своих он не предал веру и присягу.  
Леонид Сергеевич, находя по крупицам информацию о своем деде, собирает песни, которые любил петь его дед Иван Степанович Брусов. Одна из них известная « Четвертые сутки пылают станицы».
— В современной интерпретации песни не хватает таких строчек, — рассказывает Леонид Сергеевич:
Нас уже не хватает в шеренгах по восемь.
Героям наскучил армейский жаргон.
Кресты вышивает последняя осень.
По истертому золоту наших погон.

Последний куплет этой песни в те времена, по словам Л. С. Потапова, был такой:
Мы у Господа Бога пощады не просим
В степи только ветер и пули в догон.
И уходит в атаку поредевший с боями
Но не предавший веру боевой эскадрон.




написать комментарий