Село Успенское

Село Успенское Ливенского района особое. И, если бы оно не отстояло на 7 километров от районного центра города Ливны, то можно бы было сказать, что это самый цветущий, самый знаменитый своей инфраструктурой район города.

15.07.2015   Краеведение   0 коммент.   1207 просм.    Автор: Е. Т. Мильшина, почетный гражданин Ливенского района.
Новости Ливны -Успенская церковь (фото администрации Ливенского р-на).

Успенская церковь (фото администрации Ливенского р-на).

Новости Ливны -Успенская церковь (фото администрации Ливенского р-на).

Дети осматривают ткацкий станок в музее (фото О. Стахановой).

Здесь имеется все для обеспечения социальной, экономической, политической и культурной жизни жителей. Здесь средняя школа, слава выпускников которой известна далеко за пределами нашей области и которые трудятся во всех сферах народного хозяйства, участвуют в политической и экономической жизни страны, были и  депутатами Верховного Совета СССР (Майя Стефановна Дорохова), Госдумы  (Василий Петрович Кобылкин), генералы армии, научные работники народного образования, здравоохранения, учителя, врачи, руководители заводов, промышленных и сельхозпредприятий, участники военных действий локальных войн. Только из Успенской средней школы 27 ее выпускников находились в Афганистане в составе ограниченного контингента советских войск, один из которых Владимир Николаевич Мильшин героически погиб, защищая своего командира Адама Аушева, заслонив его собой от пули снайпера. Он был его личным радистом, постоянно участвовал во всех военных операциях. Двое выпускников школы имеют звание Героев Советского Союза, героически погибших в годы Великой Отечественной войны и при Венгерских событиях. Это Михаил Никитович Павлов и Анатолий Иванович Кузьмин. Один из выпускников школы  Егор Андреевич Козьяков является  кавалером 3-х орденов 1-й, 2-й и 3-й  степеней Отечественной войны, вот далеко не полный перечень выпускников, которыми гордится не только Успенка, но и вся наша славная Родина.
Имеется «Дом ветеранов», где проживают престарелые жители района и где прекрасные условия, позволяющие пожилым людям не только проживать, но и культурно отдыхать. У них частые гости самодеятельные артисты, настоятель местной церкви Успенской Божией Матери. В Успенском есть освященный колодец с родниковой водой.
Особую гордость села составляют ее 3 музея боевой и трудовой славы односельчан (школьный, колхозный и частный).
Начало основанию и созданию музеев заложила Успенская средняя школа, которая основала школьный музей в 1980 году, чем  положила творческое начало создания памяти народной своих земляков.
Администрация школы и ее боевой учительский коллектив сделали все для своего детища, сумели зажечь своим энтузиазмом и школьников, и население, которые с большой  охотой отдавали в музей  уникальные экспонаты старины, поделки, предметы, оставшиеся  от войны, военные письма – треугольники, фотографии, ордена и медали, военное обмундирование той войны. Был собран богатый материал краеведения, изделия успенских мастеров и умельцев, сведения о героях труда того времени, руководителях колхозов, их трудовых подвигах и т. д.
Волнительным было мероприятие, посвященное открытию музея, бывшие фронтовики плакали, обнимались, благодарили школьный коллектив за исключительно важное для села и для всей страны дело увековечивания памяти героев войны и труда простого народа, столь необходимое для военно-патриотического воспитания подрастающего поколения.
В том же направлении и с большим энтузиазмом занялся над созданием своего собственного музея  выпускник школы художник Михаил Иванович Строев, который не только собрал уникальные экспонаты, но и оставил место своим работам.
Особо хочется отметить работу сельского музея «Крестьянский двор», где прошло замечательное мероприятие, посвященное государственному празднику музеев под эгидой «Лейся песня над родным краем», организованное директором музея Галиной Ивановной Репиной и ее мужем фотографом — профессионалом Василием Николаевичем Репиным.
Мероприятие началось с просмотра видеозаписи 1999 года, посвященной празднованию Дня Победы, подготовленного библиотекарем Натальей Михайловной Дороховой и отличницей школы одиннадцатиклассницей Еленой Ревякиной, был просмотрен  буктрейлер  о юбилейной дате местного поэта, учителя школы Ивана Дмитриевича Строева, затем был просмотрен видеоролик, приготовленный супругами Репиными «Край, в котором я живу».
В исполнении Людмилы Неплюхиной прозвучали песни на стихи известных местных поэтов Ивана Дмитриевича Строева, Михаила Яковлевича Строева об Успенке. Очень проникновенно звучали песни «Успенский край» Виктора Григорьевича Ревина и Евгении Тихоновны Мильшиной «Деревня моя». На праздник были приглашены почетные граждане района Михаил Кузьмич Пеньков и Евгения Тихоновна Мильшина.
В теплой, дружественной обстановке, за кружкой горячего чая, пели песни, делились воспоминаниями о школьной жизни, былых временах, встреча была очень теплой и доброжелательной. Говорили о знаменитых людях Успенки, выпускниках школы.  
Торжественно и печально смотрелась передача о ветеранах Великой Отечественной войны, в 1999 году их было 17 человек, а в дни семидесятилетия Победы их осталось только двое, да и те не могли прийти, поскольку прикованы к постели. Ушедшие в мир иной ветераны передали эстафету подвига ветеранам Афганской войны, завещая им также, как и они, любить и беречь свою Родину.
Хочется добавить, что с приходом Галины Ивановны Репиной в качестве директора музея «Крестьянский двор», работа оживилась. Очень талантливая, умеющая красивым словом, интересным рассказом увлечь слушателей, любовно собирающая редкие экспонаты, она значительно пополнила фонды музея, с большой любовью и искусством расположив их на стендах. Почти ежедневно большое количество учащихся, жителей района и города приходят сюда, чтобы встретиться со стариной, послушать интересный рассказ директора музея.
Замечательно то, что ее работа идет совместно с библиотекарями села и школы, бывшим директором музея Натальей Прокофьевной Гродских.
Очень примечательно то, что пресловутая оптимизация не коснулась нашего села Успенского, остались на месте все социальные институты, не допустили закрытия библиотеки и других социальных объектов, село живет полноценной жизнью.
Заканчиваю свою статью собственным стихотворением «Моя деревня», которая стала для меня второй Родиной, поскольку большую часть жизни я прожила в этом селе.



написать комментарий