Ливны литературные

Орел называют третьей литературной столицей России после Москвы и Петербурга, а вот наш город мы смело можем назвать вторым литературным городом Орловщины и вот почему. Кто-то из классиков сказал, что если нет литературных звезд, но много малых звездочек, то это хорошо, без последних небосклон был бы значительно бледнее. Как раз, думается, это относится к Ливнам, здесь не родились выдающие литераторы, но местных писателей и поэтов столько, сколько нет в других районных городах нашей области.

30.09.2015   Краеведение   0 коммент.   935 просм.    Автор: Виктор Глебов.
Новости Ливны -И. С. Тургенев любил охотиться в Топках.

И. С. Тургенев любил охотиться в Топках.

Новости Ливны -И. С. Тургенев любил охотиться в Топках.

Писатель В. М. Гаршин гостил в Окуневых Горах неоднократно.

Но все по порядку и начнем с Александра Сергеевича Пушкина. Сразу скажем, что прямых доказательств, что поэт был в Ливнах, не обнаружено, но косвенные есть. В «Путешествии в Арзрум» Александр Сергеевич пишет: «..Из Москвы я поехал на Калугу, Белев, Орел..» если посмотреть на карты, где показан маршрут этого путешествия, то от Орла дорога ведет на Малоорхангельск и далее – в Елец. В XVIII веке она была главная дорога в этой местности, по ней велась почтовая гоньба, перевозки грузов и людей. Хоть и не показаны на маршруте Ливны, но очевидно, что путь пролегал именно по этой почтовой дороге. Елец Пушкин в своих записях упоминает, а вот Ливны - нет, и мы смеем выдвинуть версию, что в мае 1829 года Пушкин проезжал здесь ночью, поэтому отдыхал и не осталось у него впечатлений от Ливен, и окрестностей. Как бы то ни было, улица Красная в год столетия со дня смерти поэта (1937г) была переименована в улицу Пушкина.
Ещё одна литературная точка на карте Топки – родовое имение Александра Ивановича Клушина, писателя, поэта и драматурга, родившегося  в Ливнах в 1863 году. Он был известен и его знал Пушкин. Вместе с баснописцем и А.И. Крыловым наш земляк издает журналы по литературе. Ярище, Лески, Коротыш – поместье Клушина, здесь он бывал и восхищался:
Места, которые с младенчества я знал
В которых некогда блаженно я вкушал…
Знал Пушкин и Николая Александровича Мельгоркова, который был моложе поэта на пять лет. Уроженец села Петровского Ливенского уезда, он частенько подписывал свои произведения псевдонимом Н. Ливенский. Он творил в разных жанрах. Писал критические статьи о творчестве композиторов Бетховена и Вагнера, литераторов Герцена, Белинского и Стасова. Был другом выдающего русского композитора М.И. Глинки. Занимался и музыкальной деятельностью, положив стихотворение Пушкина «Я помню чудное мгновение» на музыку.
Если свернуть со старого Ливенского тракта  у деревни Ушаково, пройти вдоль русла речки Фошни, притока Сосны, то можно попасть в деревню Слободка, где располагалась в XIX веке водяная мельница, принадлежащая русскому поэту Афанасию Афанасиевичу Фету. Вообще, Фет не только жил в этих местах на реке Тим, но и не раз бывал в Ливнах. Вот свидетельство из его записей: «… Я должен был хлопотать в Ливнах о свидетельстве, что я владею мельницей…» Или.. «…С окончанием посева и молотьбы надо было подумать о разверстании (расчете, Г.Р) с тимскими крестьянами… на этот раз мы отправились с женой…» Дорога по «железке» пролегала сначала до Верховья, а потом по только что построенной ветки до Ливен. В Ливнах его ожидала коляска, и он уезжал либо на Тимскую мельницу, либо в Грайворонку, курское имение Фета под Щиграми. В какой-то раз в ожидании поезда он посетил кладбище, лежащее рядом с вокзалом. В центре возвышалась церковь Вознесения Христова. Он бродил среди надгробий с крестами и ангелами и вдруг замер перед словами, высеченными на черной плите: «Марии…  Вот тебе мой последний наряд». О том, что произошло дальше, он написал Льву Николаевичу Толстому. Вспомнилась первая любовь Мария Лазич, которой поэт посвятил немало строк. Читая в беседке, она зажгла свечу и, увлеченная, не заметила, как вспыхнуло белое кисейное платье. Горящим костром побежала по саду, моля о помощи, но было поздно.
Теперь на месте кладбища производственные цеха АО «ГМС Ливгидромаш», в начале шестидесятых годов  была разобрана и  церковь. Несколько лет назад трудами ливгидромашевцев, как покаяние перед потомками, возведена рядом с проходной небольшая церковь.
Но давайте вернемся, все-таки, назад, в Топки. В окрестностях этого местечка когда-то были поросшие кустарником болота, где водилось множество дичи. Топки принадлежали деду писателя Ивану Сергеевичу Тургеневу, потом – матери. В этих местах Тургенев любил охотиться, приезжал к нему А.А. Фет, который писал: «Мне достоверно известно, что действие романа «Дворянское гнездо» перенесено Тургеневым в Топки». В то время в деревне стоял аккуратный флигелек, описанный в упомянутом  романе, да и Лаврецкий, персонаж «Дворянского гнезда», приезжает в Топки. Неподалеку стоит деревня Федоровка, где исток реки Сосны. 11 августа 1881 года И.С.Тургенев был здесь проездом от станции Еропкино в Топки, когда договаривался с мценским купцом Кошеверовым о продаже Топков. Потом вернулся в Топки, переночевал  у крестьянина Мухортова и уехал в свое имение Спасское. Так что, Топки и округа – Тургеневские места, когда-то входили в состав Ливенского  уезда, ныне – на территории Малоархангельского района.
А теперь перенесемся в село Троицкое. Предки выдающегося писателя Михаила Булгакова из этого села. В частности, прадед его служил священником в этом селе, а сын, то есть дед писателя Михаил Васильевич Покровский женился на Анфисе Ивановне Турбиной, происхождением из детей боярских Турбиных. Имя одного из них, Ануфрия Ивановича, значится в разборном списке 1866 года по Ливенскому уезду. Так что корни М.А.Булгакова по линии бабушки в Ливенском уезде. Не зря писатель в своих произведениях употребляет фамилию Турбины.
Ранее считалось, что Троицкое – место, где провел последние девятнадцать лет своей жизни выдающийся поэт допушкинской эпохи Василий Васильевич Петров. Но выяснилось, что под названием «Троицкое» в Ливенском уезде  числилось аж три села. Так вот, Петров жил в Троицком (Городилово) на речке Чернаве (ныне Измалковский район Липецкой области). На его произведениях учились многие поэты. Недаром А. С. Пушкин восклицал:
Державин и Петров героям песнь бряцали
Струнами громозвучных лир.
За пределами Ливенского района остается ныне сельцо Давыдово и хутор Давыдовка, лежащие когда-то на землях Ливенского уезда. А там подолгу жил и писал в разное время писатель, поэт Денис Давыдов. Правда, он более известен как герой войны 1812 года, но кроме военно-исторических произведений он оставил много стихов в стиле романтической «гусарской лирики».
А вот ливенский поэт начала XIX века Илья Суслов писал с юных лет и много о родной стороне. Вершиной поэтического творчества стал сборник «Эхо берегов Сосны», вышедший в Москве. Родную реку он называет «Богиней неги и прохлады» и восхищается:
…Но и твои брега цветут
В отливах прелести природной,
И люди добрые живут
На них в спокойствии свободном…
Жил он в Петербурге, печатался в издаваемых А.С. Пушкиным журналах, но, видимо, детство, проведенное в поместье отца в селе Жерино на Сосне, оставило впечатление на всю жизнь.
На реке Сосне раскинулась и деревня Окуневы Горы. В  ХIХ это было имение помещицы Александры Егоровны Костромитиной. Летом 1878 года сюда приезжал писатель Всеволод Михайлович Гаршин (1855 – 1888), оставивший заметный след в русской литературе, считавшийся мастером рассказа. А гостил он у владелицы имения Костромитиной, причем не один раз, о чем свидетельствуют письма Гаршина к матери, причем отмечает: «… ели мы по-окуневски, ужасно…» Отсюда он ездил в Спасское к Тургеневу.
А теперь переместимся в «столицу» ливенского края Ливны. Город дал немало литературных имен, правда, не первой величины, но все же. Это прежде всего Сергей Иванович Турбин (1821-1884), писатель, драматург, историк. Его «Рассказы бывалого. Воспоминания старого артиллериста», напечатанные в журнале «Современник», читались с большим интересом, так как он не понаслышке знал военную службу, а стал военным человеком после окончания Николаевской академии. Затем пишет сценические произведения, издает юмористический журнал, после путешествия по Сибири – путевые очерки, выпускает исторические работы.
Известен был в конце XIX века и ливенец Александр Тихонович Щегловитов. Первая его книга «Жизнь ответила» вышла в 1876 году в Петербурге, потом в Орле он выпустил сборники рассказов «Записки обывателя», «Кулики своих болот». Печатается 30 лет в газете «Орловский вестник». Будучи гимназистом, в этой газете сотрудничал и другой уроженец нашего города Владимир Саводник. Учась в Москве, публиковал в разных изданиях стихи, рассказы, критические статьи. В 1888  году выходит первый сборник его стихов, спустя пятьдесят – второй. В дальнейшем  изучает творчество русских поэтов, пишет о них книги, а также учебники по литературе.
Все литераторы – ливенцы помнили о своей малой родине, в свободное время приезжали в ливенские края, писали о них. Как хорошо сказал о своей малой родине Сергей Николаевич Булгаков, философ, писатель: «Моя родина, носящая священное для меня имя Ливны, небольшой городок в Орловской губернии, - кажется, я умер бы от изнеможения блаженства, если бы сейчас увидел его – в нагорье реки Сосны…» Это он написал в изгнании, в 1938 году. Его перу принадлежит 28 томов оригинальных исследований.
Иван Алексеевич Бунин не является уроженцем ливенского края, но был связан с ним. По воспоминаниям Ольги Григорьевны, внучки астронома-любителя Быханова, жившего в нашем городе, будучи корреспондентом Русско-Азиатского банка, располагавшегося на улице Соборной (Ленина), дружил с дочерью астронома Александрой Быхановой и даже просил ее руки, но что-то не сложилось. Тогда он получал первые литературные опыты в газете «Орловский вестник» и еще не был известен в России как выдающийся писатель. Брат И.А.Бунина Константин стал родоначальником ветви родословного дерева Буниных, живших в наших краях: сына Александра, его сына Николая, священника села Речица, его дочери Ирины Николаевны Буниной – Ивашиненко, работницы ливенской поликлиники, ушедшей из жизни в конце прошлого века, и ее потомков, живущих ныне в Ливнах.
Объем этого материала не позволяет подробно рассказать о писателях – ливенцах второй половины XX века, но все-таки коротко упомянем о них. Алексей Васильевич Ионов родился в селе Щербачево Ливенского уезда, учился в ливенском педтехникуме, писал романы о шахтерах. Савелий Родионович Леонов, уроженец деревни Березовец, написал замечательный роман «Молодость», в котором узнаются ливенские края времен гражданской войны. Дмитрий Ильич Головин, патриарх ливенской прессы, написал несколько книг о своей малой родине. Николай Васильевич Барабанов, сын полка, работавший газетчиком в Ливнах, выпустил две повести о войне. Поэт Михаил Александрович Беляев из Пушкарово – автор трех десятков сборников стихов. Анатолий Павлович Смирных, уроженец деревни Липовец, издал несколько  сборников стихов и книг в прозе.
Замечательный русский писатель Константин Георгиевич Паустовский не нуждается в представлении. Просто перечислим места, связанные с ним. Прежде всего дом на берегу Сосны по улице Аникушкина, где он жил в 1929 году, Адамова мельница, любимое место для рыбалки, лес Липовчик, куда он ходил на прогулки. Жаль, что не сохранился дом Нацких, куда он приехал в 1924 году, к тому же исчезла памятная доска с бывшего дома быта на улице Дружбы народов, который стоит на месте дома Нацких, да и дом в Заливенке пришел в ветхость. Но жива память о Паустовском в Ливнах, жива у тех, кто неравнодушен к литературе. И не только о Паустовском, о всех литераторах-земляках.

Фото из архива автора.



написать комментарий