Отец Виктор: «…Новый храм станет визитной карточкой города Ливны»

Поводом для встречи с отцом Виктором послужило важное событие в жизни православных – прибытие в Ливны великой святыни, частички пояса Пресвятой Богородицы. Как святыни попадают в наши края? Этот и многие другие вопросы мы решили обсудить с настоятелем Свято-Сергиевского кафедрального собора отцом Виктором (Яковцом). Вопросы в интервью задавали ливенцы. Все самое интересное предлагаем вниманию читателей нашей газеты.

30.09.2015   ИНТЕРВЬЮ   0 коммент.   838 просм.    Автор: Подготовила Оксана Стаханова
Новости Ливны -

Вопрос: - Отец Виктор, прибытие святынь на ливенскую землю действительно имеет большое значение для православных?
Ответ: - Безусловно, это так. Частичка пояса пресвятой Богородицы пробудет в Ливнах до 4 октября, сейчас она находится в храме Георгия Победоносца на Рабочем поселке, а до этого находилась в Свято-Сергиевском кафедральном соборе.
Мы все помним, когда пояс Пресвятой Богородицы привозили в Москву, как ее встречали, сколько паломников приезжало… А частичка пояса, прибывшая в Ливны - это подарок для женского монастыря Марии Магдалины, который находится в селе Никольском Должанского района. Наша матушка игуменья Марфа возглавляет паломнический отдел, и уже около ста раз была на святой земле. Ее там все знают, в том числе в Святогробском братстве, откуда эта частичка была передана в дар монастырю. Прибытие святыни - это ее заслуга.
Эта святыня впервые в истории посетила ливенскую землю, и первым ее принял Сергиевский храм. Это большая радость, не знаю только за какие заслуги эта святыня у нас. Но, слава Богу, солнце для нас всех, верующих и неверующих, светит одинаково...
Недавно в Ливны доставлялась икона Божией Матери «Умиление». Это заслуга владыки Нектария, который уже по личной договоренности с владыкой Вениамином, возглавляющим Железногорскую Епархию, привез икону в Ливны. Владыка Вениамин уроженец Орловщины и он предоставил верующим возможность приложиться к иконе.  

Вопрос: - Известно, что за автовокзалом будут строить новый храм. Почему выбрано было именно это место? Вокзал, базар – все рядом, опять - таки пробки, проезд, пробки... Нет ли здесь коммерческого интереса? Представляется, что храм должен быть в тихом месте, чтобы можно было спокойно прийти помолиться, а там получается -  забежал, поставил свечку…
Ответ: - За годы работы я прихожу к выводу, что ливенцы многие  добрые предложения сначала принимают в штыки. Достаточно вспомнить дебаты по поводу обустройства каштановой аллеи на ул. Ленина. Но проходит время и люди видят, что польза есть.
Построить храм в другом месте? Каком? Предложите... Другого места нет. Это будет кафедральный собор, который должен быть в центре города. Это будет красивейшее здание, визитная карточка города. Автовокзал и рынок – это что… Некоторые говорят, что там «нехорошее» место. Вот как раз на нем построим храм – и это место будет хорошим.

Вопрос: - А как быть с парком, еще один зеленый уголок в городе исчезнет?
Ответ: - Зеленую зону никто не собирается уничтожать. Будут выпилены старые деревья, посажены новые. На территорию какого бы храма вы не зашли, увидите, что там чисто, красиво, посажены цветы, много зелени. И на территории нового храма будет также красиво.
Согласно проекту, церковный двор храма будет проходным, люди как ходили, так и будут ходить мимо памятника Поликарпову. Две калитки будут на вход и на выход. Более того, в планах построить детскую площадку. Это такое ноу-хау, чтобы дети, приходящие в храм вместе с родителями, которым уже не сидится на месте, могли поиграть там под присмотром взрослых или с кем - то из родных.  

Вопрос: - В том числе и в ожидании того же рейсового автобуса?
Ответ: - Видите ли, сегодня это автовокзал, а завтра власти могут принять решение о переносе автовокзала в другое место, за город, например. Все возможно. Но на сегодня лучшего свободного места для строительства храма нет!

Вопрос: - Расскажите о проекте храма. Он оригинальный, разрабатывался для Ливен или типовой?
Ответ: - Проект разрабатывался для Ливен с учетом особенностей местности и истории православия. Это будет двухуровневый храм. Нижний храм посвящен святителю Николаю, потому что в свое время в Ливнах было два храма, старый Никола и новый Никола. Верхний храм - большой, летний, где будут проходить все основные торжества. Это будет Святотроицкий храм в честь Святой Троицы, поскольку  первый храм, который был в Ливнах, это был Троицкий храм. Мы изготовим баннер, на котором будет изображен проект, и все люди увидят, какое это будет строение. Обещаю, это будет красивое место.
Вопрос: - Будет ли построена часовня у памятника афганцам на Рабочем посёлке?
Ответ: - Будет. Но это будет не часовня, а небольшой храм в честь Ивана Воина. Он будет несколько больше, чем часовня у железнодорожного вокзала. В часовне нет алтаря и там нельзя служить Божественную литургию.  Пока там состоялась закладка камня. В строительстве решающим является финансовый вопрос.
Если вернуться к строительству собора, то оно никак не начиналось три года. Конечно, тут протянули с выделением земли. Год, как епархию возглавил владыка Нектарий, так он благословил каждую среду проводить совещания в мэрии или епархии, чтобы контролировать состояние дел по строительству. Сейчас мы начали готовить площадку под установку башенного крана. Было запланировано  до зимы построить фундамент. Дай Бог, чтобы осень была теплой, все остальное - с Божьей помощью…

Вопрос: - Будут ли ставить часовню в д.Моногарово и ограждать ее забором, как положено? Если да, то когда?
Ответ: - Никто не обращался ко мне с этим вопросом. Поэтому комментировать вопрос пока не могу.  

Вопрос: - Прошли годы с того дня, как мы венчались, а свечи храним до сих пор. Что с ними можно сделать? И еще вопрос о старой иконе, ей много лет, лик исчез, есть только очертания, что с ней делать?
Ответ: - Когда я пришел молодым священником, настоятелем был отец Леонид. И я прислушивался к тому, что он говорил. Однажды он сказал, что венчальные свечи в доме нужно зажигать, когда не все ладно происходит между мужем и женой. Становиться на молитву и зажигать свечи перед венчальными иконами. Бывает, что супруги забывают обеты любить друг друга до конца своих дней, помогать друг другу в трудную минуту. Но сложно жить не споткнувшись - бывают и ссоры в семье. Некоторые хранят свечи всю жизнь, а потом кладут в руку в гроб умершего супруга.
Икону можно принести в храм. Мы ее заберем.

Вопрос: - До какого возраста можно опекать своих детей? Многие старики сами голодают, а все деньги отдают детям.
Ответ: - Для родителей сын или дочь в любом возрасте остаются детьми. В каждом возрасте мама называет ребенка не иначе, как «сыночек» или «доченька». По другому не будет, даже если матери 90 лет, а ребенку - 70. Только мать понимает, чем продиктованы ее действия, она носит девять месяцев ребенка под сердцем и эти моменты только ей понятны, она всю жизнь чувствует ребенка на расстоянии. Опекать лучше не финансово, хотя если есть возможность – почему бы и не помочь. Но важнее опекать морально. Есть одно поучение о том, что дерево бесполезно гнуть, когда ствол задеревенел. Подправлять можно, когда он еще молодой саженец. Подставил колышек вовремя и, каким бы ни был кривым саженец, он будет расти ровно. Воспитывать духовно ребенка надо не тогда, когда он пойдет в школу, а с материнской утробы. Если будущая мама  будет носить ребенка и соблюдать посты, посещать храм, то и искорка веры будет зарождаться в маленьком человечке. А если мама по барам да дискотекам…  Что посеем, то и пожнем, мы все делаем сами.

Вопрос: - Как правильно себя вести в церкви? К каким иконам подходить, в какое время приходить?
Ответ: - Если человек еще не был в храме, я рекомендую прийти в разгар дня, когда никого нет, походить, поставить свечи. К какой иконе идти, выбирает каждый сам. У каждого есть много знакомых людей, но среди них мы выбираем кого-то более близкого нам. Так и со святыми. Кого-то люди больше почитают, кого-то меньше. К примеру, Николая Угодника все любят и почитают, отмечая его дни 22 мая и 19 декабря. Но смысл в другом. Часто люди приходят в храм во время богослужения, купят свечи, ставят их, ходят мимо молящихся, а когда тесно, задевают других молящихся, отвлекают от службы. Получается, что пришли помолиться, а грехов совершили еще больше.  Это неправильно. Во время богослужения сам должен стоять, как свечка.  Ходить по храму нельзя.
Но бывает так, что и молитву заказали и сами стоим всю службу, но беда в том, что сами не верим в то, что просим. Телом присутствуем, а душой за  пределами храма, думаем, куда пойдем после службы, какие вопросы будем решать, и вообще, поскорее бы все закончилось. Все зависит от нас самих, если мы будем искренне молиться, то и помощь будет.



написать комментарий