В Ливнах освятили Елизаветин камень

В воскресенье, 18 октября, на территории храма Петра и Павла в Заливенке состоялось освещение креста и могильного камня игуменьи Елизаветы, который в Ливнах почитается, как исцеляющий.

21.10.2015   НОВОСТИ   0 коммент.   1020 просм.    Автор: Елена Васильева
Новости Ливны -Крест и могильный камень игуменьи Елизаветы (фото автора).

Крест и могильный камень игуменьи Елизаветы (фото автора).

Могильный камень игуменьи Елизаветы  настоятельницы бывшего женского Никольского монастыря долгое время находился на территории Заливенского кладбища. На днях представители духовенства решили, что оттуда его лучше перенести.
— Могильный камень  игуменьи Елизаветы находился бы на старом месте и дальше, — рассказал нашему корреспонденту отец Виктор (Яковец), настоятель Свято-Сергиевского кафедрального собора, — если бы некие люди не стали его оттуда «выживать». Поставили огромную ограду на старом захоронении, а ливенскую святыню стеснили и практически перекрыли к ней подход. Чтобы сохранить святыню для следующих поколений, мы перенесли его на территорию храма, где она не будет никому мешать. В этом благом деле нам помогли казаки. В ближайшее время территория возле него будет обустроена.   
Воскресным днём представители духовенства на территории храма ап. Петра и Павла отслужили панихиду по убиенной игуменье Елизавете, и освятили могильный камень в честь её имени, а так же крест.

СПРАВКА «УГ»
В Орловском архиве сказано, что в Ливнах был женский монастырь, в котором настоятельницей была игуменья Елизавета. Правда, сведения о нем очень скудны. Согласно «краткому описанию приходов Орловской епархии» Ливенский женский Никольский монастырь был закрыт в 1740 году. Помещения его были отданы обывателям города «для хозяйственных нужд». 
Людская память часто забывает точные даты, но крепко удерживает доблесть и самопожертвование. И в городе удивительная и поэтичная история передается из поколения в поколение об так называемом Елизаветином камне.
Осадили Ливны татары и от недостатка припасов и скученности в городе начались болезни и голод. Несколько предателей сговорились открыть врагу ворота города, чтобы спасти хотя бы собственные жизни.
В ту ночь, когда предатели подошли к воротам и убили часовых, Елизавета заметив в ночной темноте возню у городских ворот, мгновенно поняла, что происходит. И бросилась к колокольне своей церкви, чтобы звоном разбудить жителей. Елизавете удалось всего несколько раз ударить в колокол. Но татарская стрела пронзила ей грудь...
Благодарные ливенцы похоронили настоятельницу на месте гибели - у стены колокольни и положили на могилу большой, в рост человека камень. А через некоторое время начались исцеления от камня. Мало того, на берегу открылся родник, водоточная жила, которого, по мнению горожан, брала начало в могиле Елизаветы. Вода этого родника, по мнению горожан, исцеляла глазные болезни...
Когда разорили церкви, камень очень долго лежал в городском саду, и люди к нему ходили. А в пятидесятые годы велено было камень уничтожить. Его по ночам ломами били, чтобы никто не видел. А потом тоже ночью самый большой осколок народ оттащил на Заливенское кладбище, там он лежал десятки лет, пока людские жадность и хамство не вытеснили его оттуда.



написать комментарий