Где хочу, там и торгую?

В среду, 28 октября, на улице Максима Горького у входа на Центральный рынок сотрудники полиции и администрации города пытались пресечь незаконную торговлю.

05.11.2015   РЕПОРТАЖИ   0 коммент.   864 просм.    Автор: Елена Васильева
Новости Ливны -Сотрудники администрации проверяют документы у торговцев обувью (фото автора).

Сотрудники администрации проверяют документы у торговцев обувью (фото автора).

Новости Ливны -Сотрудники администрации проверяют документы у торговцев обувью (фото автора).

Незаконная торговля яблоками (фото автора).

Торговля у входа на Центральный рынок для ливенских предпринимателей не редкость. Предприимчивые торговцы разворачивают прилавки с обувью, вещами и даже фруктами прямо на проезжей части. Видно «бизнесменов» не смущает то, что их товар купается в выхлопных газах.  Поэтому сотрудники администрации города Ливны совместно с полицейскими отправились в рейд  по местам несанкционированной торговли, вместе с  ними отправился и наш корреспондент.
Стоило только войти на улицу Горького, так сразу нарушители были замечены.  Продавцы, которые  каждый день разворачивают торговлю у магазина «Всё для дома», увидев нашу делегацию, сразу же начали сворачивать свой товар и покидать насиженное место. Ведь штраф, который грозит за незаконную торговлю значительно бьёт по карману.  
— Штраф на физическое лицо состовляет от 3 до 5 тысяч рублей, — сказала Н.В.  Кофанова, председатель комитета экономики, предпринимательства и торговли администрации города Ливны — на индивидуальных предпринимателей до 15 тысяч.
Когда мы подошли к рынку, то были очень сильно удивлены,  у входа никого не было, хотя только день  назад тут яблочку было негде упасть. Пройдя немного вперед, мы заметили женщину, которая торговала обувью, как оказалось немного позднее, документов на торговлю у нее не было.
— Добрый день, покажите, пожалуйста, Ваше разрешение на торговлю, — сказала Кофанова.
— Что вот вы на меня на одну накинулись, — возмущалась продавец, — сколько стоит тут людей, никого не трогаете, а на меня напали. Неужели я кому-то, торгуя здесь, вред приношу?
— Торговать нужно на территории рынка, а не тут, — сказали организаторы рейда, — люди торгуют законно, налоги платят, а Вы нет. Там мы знаем, что товар качественный, а у Вас документов нет.
Задавая вопрос представителям власти, женщина даже не подумала о том, что она действительно мешает. Во-первых, она заняла место, где паркуются машины, а во-вторых, часть её прилавка затрудняет проезд автомобилей.  После того, как на продавца был составлен протокол, она не затруднила себя покинуть торговое место, занятое незаконно, а как торговала, так и продолжала торговать дальше.
Собираясь уходить домой, мы заметили то, что среди машин неподалёку от автовокзала прямо с земли торгуют яблоками.
— Добрый день, Вы в курсе, что с земли торговать запрещено? — поинтересовался сотрудник полиции.
— Я не хозяйка, я обычный продавец, — ответила женщина, — сейчас я позову её, пусть она отвечает.
Около 15 минут женщина звонила  своему работодателю и даже ходила за ней, но толку не было. Так называемая хозяйка отказалась называть своё имя и показываться организаторам рейда.  Пока мы разбирались с продавцом, ливенские покупатели  выстраивались в очередь, чтобы купить яблок. Однако покупка обернулась скандалом.
— Во-первых, тут нечётко написана цена, — возмущалась Лидия Шебанова, покупатель, —  вот сейчас я взвесила яблоки, килограмм яблок стоит 60 рублей, она мне взвесила сначала за 75 рублей, потом я начала возмущаться, она сказала 69 рублей, потом 61 рубль. Я так и не поняла, какой вес и цена у них и просто не стала брать.  Торговли такой не должно быть, гнать надо их в шею отсюда.
В результате рейда за торговлю с рук с неустановленного места было составлено 3 протокола. Какой штраф придется заплатить нарушителям, будет установлено на административной комиссии.
Кстати, на следующий день у ворот Центрального рынка появилось в два раза больше торговцев. Из этого следует, что о предстоящем рейде продавцов кто-то предупредил.



написать комментарий