Сезон переработки сахарной свеклы в разгаре

В этом году Ливенский сахарный завод уже выработал 36 тыс. тонн сахара. К концу сезона переработки этот показатель должен превысить 54 тыс. тонн.

18.11.2015   РЕПОРТАЖИ   0 коммент.   811 просм.    Автор: Марина Нестерова
Новости Ливны -Слева направо: Н. Булгакова, О. Савкова, С. Бочарова (фото автора).

Слева направо: Н. Булгакова, О. Савкова, С. Бочарова (фото автора).

Год для производителей сахарной свеклы был крайне тяжелым из-за пересева, который прошел в июне из-за сильного ветра. Но поставка свеклы на сахарный завод осуществляется  бесперебойно и в запланированном объеме. Лишь сахаристость, как говорят специалисты, скачет от 16 до 18 %  из-за разного времени сева свеклы.
По словам директора ООО «ЛивныСахар» Дмитрия Андреевича Ситникова, завод переработал 250 тыс. тонн сахарной свеклы, а на кагатных полях ждут своего часа еще 120 тыс. тонн.
— Производительность предприятия 420 тонн сахара в сутки, — сказал Дмитрий Андреевич.
Сегодня на сахарном заводе трудятся в три смены 265 человек. Это почти в полтора раза меньше, чем было раньше.  
Процесс производства сахара из сахарной свеклы сложный и многоэтапный, требует больших экономических затрат. Технолог смены №2 Елена Викторовна Киселева рассказала и показала, как из сладкой свеклы получается  сахар.
— Весь процесс производства начинается на кагатном поле нашего завода, — сказала она.
По подземному транспортеру свекла попадает на свекломойку. Затем корнеплоды попадают на контрольный транспортер, потом взвешиваются на автоматических весах и поступают в бункер, для резки.
Дальше Елена Викторовна показала, что происходит со свекольной стружкой, когда она попадает в огромные аппараты, которые находятся под высоким  давлением и имеют очень высокую температуру.
На сахарном заводе очень жарко, как в парилке, поэтому работницы, которые контролируют все стадии производства сахара, одеты по-летнему. Сладкий запах патоки впитывается в одежду за считанные минуты. А шум от  работающих аппаратов заставляет громко разговаривать, повышая голос до крика. Поднимаясь и опускаясь по крутым железным лестницам, стала свидетелем, как по конвейеру свекольная стружка соединяется с водой, подается в диффузионный аппарат, потом проходит несколько стадий, где образуется свекольный сок.
— Этот сладкий сироп выпаривается до 60-65% сахара и идет на аппараты, где он варится,— рассказала Елена Викторовна.
После сахар кристаллизуется, сушится и упаковывается. И на каждой стадии продукт проходит исследование, его анализируют чуткие руки лаборантов.
Упаковка сахара в 50-килограммовые мешки происходит в цехе, где работают три человека. Им не приходится поднимать тяжелые мешки, так как этот участок полностью механизирован.  
Завод требует большого количества пара и электроэнергии, которыми  пока его обеспечивает Ливенская ТЭЦ.
Долгожданным событием для директора Д.А. Ситникова и его коллег является  строительство новой котельной, которая будет отвечать всем современным требованиям.
— Котельная позволит снизить затраты на пар на 40%, — сказал он.
По его словам, запуск новой котельной запланирован к началу следующего сезона переработки, в августе 2016 года. Пар от котельной будет поступать только на предприятие. Ожидаемое снижение себестоимости продукции сахарного завода после ввода котельной в эксплуатацию составит 25%.



написать комментарий