Сельский медик Галина Горностаева. Притяжение родной земли

В русской деревне учитель, врач и священник всегда были самыми уважаемыми людьми. Их святая обязанность — знать заботы каждого жителя и помогать ему. Сегодня сельская медицина переживает не лучшие времена, но истинные патриоты и энтузиасты продолжают работать, несмотря на трудности.

20.04.2016   Общество   0 коммент.   626 просм.    Автор: Галина Кондратьева
Новости Ливны -Г. А. Горностаева в библиотеке ЦРБ (фото автора).

Г. А. Горностаева в библиотеке ЦРБ (фото автора).

Девичья фамилия Галины Александровны—Люблинцева. В самом деле, в их роду все очень доброжелательные, приветливые люди с широкой русской душой, трудяги, любители пляски и песни, но и в любую минуту готовые помочь ближнему.
Заведующая Березовским ФАПом Г. А. Горностаева — именно такая. Кстати, сельского фельдшера называют по-разному: и доктор, и медичка, и все соответствует сути.
В ее ведении сегодня четыре села—Будиловка, Каменево, Жилево и поселок Березово-Воротынский. Общее число их жителей — чуть более двухсот, и все они—подопечные сельского доктора. Уж если брать статистику (а это, кстати, интересный показатель!), то в этих селах  из общего числа жителей 28 детей в возрасте до 18 лет, есть даже двое беременных женщин.
Маленькая Галочка с раннего детства хотела быть только врачом: «лечила» кукол.
— У меня был любимый плюшевый медведь, и однажды, прямо как в стихотворении—  оторвали мишке лапу. Его срочно нужно было «лечить»: пришивать лапу (при этом я воображала себя хирургом!),  делать ему уколы из шприца с водой. И вы знаете, он даже не испортился внутри! А детская мечта была — сделать весь мир здоровым.
Но и увлечений у юной Галины было множество: любила шить, вязать, ходила в различные школьные кружки. Учась в  школе №7, обожала туризм, девять лет ходила с товарищами в туристические походы.  
После школы Галина училась в Ливенском медучилище. Было интересно, но больше всего поскорее хотелось  на практике применять полученные знания: «Дайте мне пациента, и я буду с ним работать!». А это значило искреннее  внимание, интерес к человеку,  проведение диагностики и поиски способа оказания помощи, что совершенно естественно для настоящего специалиста.
После медучилища молодой медик, фельдшер, Галина, тогда еще Люблинцева, выбрала местом работы ФАП в деревне Каменево.
— Там жили мои бабушка с дедушкой, я все там знала, к тому же тогдашний фельдшер, Мария Федоровна Коржавых, уходила на пенсию после 42-х лет работы. За два месяца практики я многое у нее переняла и очень ей благодарна.
— А вы помните своего первого пациента?
— Да! — улыбается собеседница. — Это была Валентина Стефановна Душевина, и ей нужно было сделать  внутривенный укол хлористого кальция, в народе — «горячий». Я ужасно волновалась! Но все прошло благополучно.
С тех пор все пациенты Горностаевой считают, что у нее легкая рука. Правда, жителей в Каменево становится все меньше. Сначала их было 380 человек, сегодня — уже меньше двухсот. В прошлом году к каменевским пациентам доктору добавили будиловских —19 человек. Фактически всем пациентам за 60.
— Были какие-то серьезные случаи, чтобы как-то запомнились?
— Да любой случай серьезный. Банальное ОРЗ может закончиться летальным исходом. Ты — один. Порой думаешь: может, надо было делать так, а может, так. Руководствуешься всеми приказами и рекомендациями, но ответственность в любом случае на тебе, и ошибиться нельзя. Практика, интуиция, наработанный опыт –на них опираешься.
Но и без постоянного обновления знаний фельдшер не может работать. Семинары, методические рекомендации и совещания, проводимые для сельских фельдшеров в Ливенской ЦРБ и области, очень помогают медикам.
— Я 25 лет работаю и 25 лет учусь. Постоянно необходимо повышать свой уровень.
Галина Александровна — постоянная участница конкурсов профессионального мастерства («Лучший фельдшер района», «Лучший заведующий ФАПом», «Лучшая акушерка района»). Ее завоеванные места — первые, вторые или третьи. Ниже не было.
Горностаева — депутат второго созыва Козьминского сельского поселения.
— Один ничего не сделаешь,--говорит она. — Депутаты — это команда. Нас 11 человек, и все — женщины.
Результаты:  всех радует теперь цветник на жилевской остановке, регулярно (весной и осенью) приводятся в порядок братские захоронения, твердым покрытием засыпана дорога, проведен газ в Жилево и Каменево, отремонтирована в Липовце водонапорная башня. А еще множество, казалось бы, мелких, бытовых дел (для решения которых надо ездить в город и посещать учреждения), но общими усилиями депутатов и жителей деревни еще живут и дышат. Не на ладан.
— А что же дети, помогают своим старикам?
— В детстве родители нужны всем. Сегодня много брошенных стариков. Продают родительские дома. А кто о них будет беспокоиться? Деревню, к сожалению, забросили. Были дети, работа, школа. Сегодня в Каменево из инфраструктуры только магазин, медпункт и почта. Причем, почтальон сидит в неотапливаемом помещении по три часа  при наших 25-30 градусах мороза…
Сельский медик в какой-то момент поняла, что необходимо самой научиться водить машину — не просить же мужа каждый раз, да и он часто  бывает в командировках. Сначала оба сына учились в городе: надо было возить в садик и школу.
— Не то, чтобы «я хочу», а «я должна» ездить. К тому же дома хозяйство, родители требуют заботы, а живут в городе (папы, к сожалению, недавно не стало, мама — инвалид).
Сыновья — гордость Горноставых. Иван в этом году заканчивает Калининградский пограничный институт ФСБ, распределяется на границу, будет защищать нашу Родину.
Сергей учится в Орле, он — прирожденный автомеханик.
— Сам собирает из «ничего» мотоциклы, с детства «дружит» с железками. На каждые выходные Сергей приезжает домой, покосить, убрать — да мало ли в деревне дел! — смеется Галина Александровна..
— Вы давно живете в Жилево. Не хотелось ли переехать в город?
— Интересный вопрос… Конечно, у меня были такие предложения. Но подумав, я все-таки чувствовала и понимала, что родная земля притягивает меня сильнее! Да, ностальгия, детство, бабушкин домик на пригорке — все это родина, без всяких пышных слов. Может, это тоже про меня — где родился, там и сгодился… А сейчас тем более: предложили бы «городскую» жизнь, ни за что бы не согласилась. Тут природа, особый воздух, могилы предков. Моя земля!
Русский дух любой деревни, да и малых городов в глубинке,  пронизал не одно поколение их жителей, давал силу писателям, художникам и всем тем, кто оказался оторван от родной земли в разное время. Однако, сегодня менталитет у людей другой, считает сельский фельдшер.
— Но наше дело — помогать, как бы там ни было. А пожелания молодым медикам?.. Медицину надо просто любить. Если в душе этого нет, никакая зарплата, жилье, ничего не поможет. А работа — тяжелая.
Сегодня Г.А. Горностаевой предлагают «взять» и ФАП Козьминского сельского поселения. Она думает, колеблется — не слишком ли много забот на одни хрупкие женские плечи… Ведь это стопроцентная занятость на работе, а по-другому она не умеет. Где вы, молодые земские доктора?



написать комментарий