Из истории села Казанское

Наш читатель А. Дорогавцев просил рассказать о роде Дорогавцевых из села Казанское.

27.04.2016   Краеведение   0 коммент.   1463 просм.    Автор: Геннадий Рыжкин.
Новости Ливны -Предками казанских землепашцев были лихие ямщики.

Предками казанских землепашцев были лихие ямщики.

Новости Ливны -Предками казанских землепашцев были лихие ямщики.

Герой Советского Союза Александр Бахтин.

Новости Ливны -Предками казанских землепашцев были лихие ямщики.

Герой социалистического труда Мария Стефановна Чечеткина.

Установить родословную – задача не из лёгких, требует поисков в разных архивах, а вот поведать о прошлом села – возможность имеем.
Уже в начале ХVII века в Большом остроге города Ливны имелась территория в северной части, где селились ямщики. Наряду со стрельцами, казаками и пушкарями, выполняющими воинские дела, ямщики стали неотъемлемой частью населения крепости. Без них обойтись было невозможно— они выполняли работу по перевозке пассажиров, грузов и почты в пределах уезда и за его границы.
В 1615 году в слободе проживали всего 13 человек во 12 дворах, а 8 дворов пустовали по той причине, как написано в Переписной книге, «либо ямские охотники померли, либо разбрелись». Трое ямщиков – Ортемий Бешенцев, Ивашка Дериглаз и Васька Вырезуб — занимались не только ямской гоньбой, но также имели торговые лавки в малом остроге (Кремле), располагавшемся там, где сегодня парк имени 30-летия Победы.
Ямщики имели наделы земли под Красным лесом (ныне Ямской лес) вверх по Ливенке, на каждого по 20 четей (10 гектаров в современной мере), и покосы за рекою Кшенью. Жили ямщики бочаге других служилых людей, а вот церковь, простая, деревянная была у них одна на две слободы – Ямскую и Казачью. Во главе слободы стояли старосты Данила Алексеев и Михаил Трубицын.
Рос и расширялся город Ливны, увеличивалась потребность в извозе, соответственно, росло число ямщиков и дворов в слободе, но жизнь была не спокойной.
Ливенские земли подвергались практически ежегодно набегам и разорению. Это делали сначала крымские татары, позднее литовцы и черкасские казаки. Но русские цари неустанно заботились об укреплении обороны ливенских земель. На службу сюда присылали из густонаселённых центральных областей воинских людей. А в случае нападения неприятеля и ямщики брали в руки оружие.
К ХVIII веку слобода разрослась, ей были отведены земли за городом. На плане 1780 года, утверждённом в Санкт-Петербурге, ямщики были обязаны строиться не беспорядочно, а по этому плану, предусматривающему расположение улиц строго с севера на юг и с востока на запад.
На рубеже ХVIII-ХIХ веков в Ямской слободе числилось полторы сотни дворов с населением более тысячи человек. За ними закрепилась земля: пашни, сенокосы, лесные угодья. Но слобода расширялась, а земли не доставало. Вот теперь мы и подошли к тому времени, когда образовалось Казанское.
В конце ХVIII века небольшая часть ямщиков переселилась на новые земли в междуречье Сосны и Кшени, в 20 верстах от Ливен. Сначала поселение называлось слобода Ямская, и оно было тесно связано с городской слободой. Но появились новопоселенцы, благо, земля неплохо плодоносила, недалеко – река. Для удобства дали новое название – Моховой Верх. Население в середине ХIХ века перевалило за тысячу, на сходе решили строить церковь. Возвели на общие деньги. А когда встал вопрос о названии, то нарекли церковь во имя Казанской Божией Матери – точно так, как называлась церковь в городе, где они крестились. Так было привычнее. И село стало Казанским. И если сравнить фамилии, распространенные даже ныне в селе, то они совпадают с фамилиями городской Ямской слободы: Дорогавцевы, Бешенцевы, Полетаевы, Тарасовы, Шеламовы, Бахтины… Мы заглянули в список фамилий ливенских первопоселенцев и там эти фамилии обнаружили.
Сначала часть новопоселенцев по привычке занималась извозом, но потом окончательно переквалифицировалась в земледельцев. Хотя наиболее преданные ямщицкой гоньбе отселились на земли, расположенные вдоль дороги Ливны - Волово, образовав Ямские постоялые дворы.
В 1869 году в селе Казанском открылось училище, а в 1880 году население здесь составляло 2034 человека, проживавших в 235 дворах. В 1889 году весь Ливенский уезд был поделен на Земские участки. Казанское вошло в 5-й участок, поскольку входило в Никольскую волость, которая была отнесена именно к этому участку. Земским участковым начальником был поставлен Иван Васильевич Иванников, происхождением из дворян. Родители его имели 683 десятины земли. Ранее занимал пост мирового участкового судьи, но пошёл на повышение. Приёмная квартира у него имелась в Парном Колодезе. По воинской повинности село входило в 6-й участок Навесненской волости. Ярмарки своей в селе не было, ближайшая – в с. Навесном, проводившаяся перед Масленицей.
В апреле 1877 года государь Александр II подписал Манифест о войне с Османской империей. В боевых действиях участвовали ратники из Ливен и уезда, многие из них сложили головы в боях за Шипку, Плевну (Болгария). В октябре 1877 года в тяжёлых боях с турками у горного Дубняка и Телиша погибли несколько ливенцев, в том числе и рядовой 124 пехотного полка Иван Евстигнеевич Калашников из с. Казанское. В «Именном списке убитых, раненых и без вести пропавших нижних чинов Орловской губернии» среди убитых в Первой мировой войне— рядовой Иван Макарович Тарасов и унтер-офицер Георгий Петрович Бахтин, а среди раненых — стрелок Сергей Васильевич Дорогавцев, рядовые Егор Яковлевич Тарасов, Егор Гаврилович Тарасов. А вот Андрей Захарович Булатников, кирасир (кавалерист), пропал без вести. Мотин Кузьма Иванович, ефрейтор 8-го стрелкового полка награждён Георгиевским крестом или медалью. Уволен со службы в 1915 году, о дальнейшей судьбе его неизвестно. К сожалению, полного списка георгиевских кавалеров пока нет, но, наверняка, в Казанском их были десятки.
Уже при советской власти, в 1926 году в селе проживали 2614 человек. Работали почтовое отделение, школа I ступени, два пункта ликвидации неграмотности, изба-читальня, шесть магазинов. В то время село являлось одним из крупных в Ливенском уезде.
Когда наступила пора коллективизации, казанцы одними из первых в уезде в 1929 году организовали колхоз и назвали его именем пролетарского писателя Максима Горького. Но не поголовно и не с большой охотой шли крестьяне в коллективное хозяйство. Мало того, чекистам показалось, что некоторые вообще против советской власти, и стали они изгоями. Первым сорвали с родной земли в 1931 году Никиту Васильевича Головина, единоличника, так и не вступившего в колхоз. Потом чем-то не угодил колхозник Иван Илларионович Бахтин, 66 лет, и был отправлен в тюрьму на 3 года. На 5 лет за решётку попал в том же 1932 году Иван Матвеевич Бахтин, единоличник.
А вот семья Бахтиных во главе с Сергеем Дмитриевичем попали в категорию кулаков, имущество отобрали и сослали хозяина, жену, брата и троих детей в Карагандинскую область. Немного позднее та же участь постигла и семью Василия Никитовича Полетаева: его самого, жену и четверых детей сослали в Карелию. А Григория Михайловича Полетаева в 1933 году посадили на 3 года.
21 октября 1937 года газета «Орловская правда» сообщала: «… вскрыта и ликвидирована контрреволюционная кулацкая вредительская группа…». Возглавлял её председатель колхоза Гавриил Васильевич Дорогавцев, а в состав входили председатель сельсовета Т. А. Печерских, заведующий мельницей И. Ф. Полетаев, заведующий конефермой Д. В. Мотин, ветсанитар Н. С. Тарков и три конюха: Б. И. Полетаев, И. И. Полетаев и С. И. Булатников.
Процесс проходил в районном центре, располагался он тогда в селе Никольское, выступал в качестве обвинителя областной прокурор Секачёв: «Я уверен, что приговор будет только один – расстрел…» Точно предсказал гособвинитель. Только Г. В. Мотину, заместителю председателя, подарили право жить, посадив на 20 лет в тюрьму. А вела свою «контрреволюционную деятельность» группа в животноводстве, орудуя на конеферме.
Донских И. И., столяр, Дорохов К. А., единоличник, Смирнов П. Г., священник местной церкви, Чечёткин Ф. А., учитель, Черных С. П., церковный сторож, в 1937 году приговорены к расстрелу. Булатникова С. И., крестьянина, посадили на 15 лет в тюрьму. Все перечисленные – жители с. Казанское. В послевоенное время реабилитированы.
С       началом Великой Отечественной войны большая часть мужчин села мобилизуется на фронт, многие из них полегли на чужой земле, вернувшиеся домой пришли с орденами и медалями. Один из уроженцев этого села, Александр Егорович Бахтин, стал Героем Советского Союза. Много лет назад сестра его, работавшая в ливенской «Союзпечати» (память моя не сохранила её имя), рассказывала, что родился Саша в 1918 году, воспитывался сирота бабушкой, так как мать умерла, а отец погиб в Гражданскую войну. Был трудолюбив, после школы уехал на Дальний Восток. Оттуда он и был призван защищать Родину. Воевал в качестве командира роты. В наградном листе написано: «… старший лейтенант Бахтин обеспечил успех дивизии в бою за форсирование Днепра». За это и получил звезду Героя в январе 1944 года, а весной того же года погиб при освобождении польской земли от фашистов. Напомним, что в Польше погибли более 600 тысяч наших соотечественников.
Уроженцем села является и Иван Семёнович Бахтин, командир 25-го стрелкового полка, награждённый орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени.
И на казанской земле гремели кровопролитные бои: в братской могиле захоронены 234 воина.
Когда мужчины ушли на фронт, тяжёлый сельский труд лёг на плечи стариков, женщин, подростков. И вот тогда, в военное лихолетье, пошла на курсы трактористов Мария Чечёткина, закончила их, села за рычаги трактора. Пахала, сеяла, убирала урожай. Трактор свой содержала всегда в рабочем состоянии. Отдыхать было некогда: то война, то восстановление порушенного, то подъём сельского хозяйства. Так и проработала всю жизнь Мария Стефановна трактористкой. Богатства не накопила, зато пользовалась всеобщим уважением, стала Героем социалистического труда, получив золотую медаль «Серп и Молот», а кроме того – два ордена Ленина, орден Трудового Красного Знамени. Светлую память оставила о себе.
Помнят сельчане и председателя колхоза Дмитрия Михайловича Кудинова и его сына Николая Дмитриевича, сменившего отца на председательском посту. Более трёх десятков лет был он у руля колхоза. При нём только общественное стадо насчитывало 400 коров, надои были высокие, свиней содержали несколько сотен. Построили Дом культуры, школу, столовую, магазин, баню…
И всё это сделано было руками колхозников, их стараниями, и многие получили тогда государственные награды.
Ныне здесь проживает более пятисот человек, Казанское является центром сельского поселения, включающего в себя Норовку, Свободную Дубраву, мелкие деревеньки Букреевку, Калинец, Берёзки.
На краю села протекает река Кшень. Кстати, в переводе с тюркского название означает – обильная река, богатая река. Чем она была богата (может быть, рыбой), когда получила название, мы точно не знаем. Но, конечно же,  в древние времена.

Фото из архива автора.



написать комментарий