Альбом со снимками листая…

Местные старожилы, наверное, помнят Леонида Васильевича Дриманова. Работал он инструктором горкома КПСС во второй половине прошлого века, был руководителем общества «Знание» (была в советское время такая организация). Ушел из жизни в 2000 году в возрасте 86 лет. Сын его Вячеслав, который живет в Воронеже, задумал к 70-летию Победы сделать альбом, посвященный деду и отцу, и желание свое выполнил. В типографии сделали несколько экземпляров. Один из них передал в Ливны жене Л.В.Дриманова Клавдии Павловне. И вот он, блестя глянцем ламинированных страниц, перед нами.

21.09.2016   Краеведение   0 коммент.   322 просм.    Автор: Геннадий Рыжкин.
Новости Ливны -Леонид Дриманов (стоит в центре) среди сослуживцев, 1940 год.

Леонид Дриманов (стоит в центре) среди сослуживцев, 1940 год.

Новости Ливны -Леонид Дриманов (стоит в центре) среди сослуживцев, 1940 год.

Василий Дриманов (слева) – охранник царя Николая II.

Новости Ливны -Леонид Дриманов (стоит в центре) среди сослуживцев, 1940 год.

Олег Дриманов принимает присягу в Орловской школе милиции.

Золотой перстенек от царицы
Крестьяне Дримановы жили в деревне Вепринец, относящейся ныне к Покровскому району, но со времени образования Ливенского уезда в конце XVII века эта деревня, да и все близлежащие – Муратова, Шалимовка… - относились к нашему уезду. Испокон веков Дримановы занимались сельским трудом, но один из них – Василий, родившийся в 1893 году, стал кузнецом. Профессия эта была всегда уважаема в русской деревне. Без кузнеца на миру не обойтись. Кто без этого мастера подкует коня, поставит железные сошники или наварит топор? Почтенная, оберегаемая личность был Василий, вот и взяли его в армию на почетную службу. В первую мировую находился в железнодорожной охране царя Николая Второго. А однажды, когда посетила императора царица Александра Федоровна и заговорила с Василием, то чем-то понравился ей крестьянский парень. Она расстегнула маленькую сумочку, достала из нее золотой перстенек и подарила ему.
В гражданскую войну тоже работал у горна и наковальни, выполняя приказы красногвардейцев. И в  Отечественную служил в ремонтной бригаде кузнецом. Мобилизовали его в 82 автосанитарную роту 13 Армии. В представлении к награде – медали «За боевые заслуги» - командир писал: «Тов. Дриманов работает в ремонтной бригаде по ремонту автомашин в должности кузнеца… Несмотря на свои преклонные лета, работает не покладая рук… изготовил с 1 января 1944 года передних рессор 50, задних 22… и много других деталей… дисциплинирован, предан партии Ленина – Сталина и социалистической Родине…» Дошел в войну до Германии, прожил до 88 лет. Награды не сохранились. Кто-то из знакомых попросил у него «награды поносить», и так пропали они, - и царские, и советские. Оставил кузнец Дриманов единственного наследника – сына Леонида, родившегося в 1914 году, жена Прасковья никак не могла забеременеть, и лишь Господь Бог помог после посещения монастыря.
«До сих пор
не пойму…»

В альбоме не только фотографии, но и выписки из приказов, наградных листов и других документов. Есть и воспоминания Леонида Васильевича Дриманова под заголовком: «Великая Отечественная война в моей судьбе».
До прохождения с 1940 года военной службы закончил Ливенский педтехникум. Во время учебы познакомился со студенткой Клавой, тоже учившейся в этом техникуме и жившей на квартире на улице Пушкарной (ныне Капитана Филиппова), поженились. Закончил Курский учительский институт, работал учителем в сельской школе Должанского района и имел по закону отсрочку от военной службы. Однако в 1940 году призвали Леонида в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Начало войны застало его в Грузии, а боевое крещение артиллерист Дриманов получил под Таганрогом. Бешеный пушечный огонь  и непрерывные атаки с воздуха заставили наших оставить город. Артиллеристы заняли новые позиции у населенного пункта Самбек под Ростовом и стали вести огонь по закрытым позициям противника. Но неожиданно с правого фланга на расположение батарей стали двигаться немецкие танки. Развернув орудия, артиллеристы открыли огонь по ним. Но тут случилось неожиданное. Леонид Васильевич  пишет: «Я  до сих пор не пойму, что это было – предательство или недоразумение…» А произошло следующее.
В расположение батарей неожиданно появился старший лейтенант  со звездочкой на рукаве (такую звездочку носили комиссары Красной Армии) и закричал: «Что вы стреляете по своим!» Пушкари прекратили стрелять, и тут «свои» танки  открыли шквальный огонь. Многих тогда убило или ранило. Дриманов остался живым, но три месяца находился на излечении в госпитале под Астраханью.
Развертывалась Сталинградская битва, но Дриманова назначили командиром орудийного расчета 305 гаубичного полка резерва главного командования  и вместе с полком он оказался в Подмосковье. Освободили  Демянск, Старую Руссу. В конце 1942 года получил первую награду – медаль «За боевые заслуги».
Потом командование полка направило Дриманова на фронтовые курсы политсостава. Закончил их, присвоили звание лейтенанта, получил назначение на должность заместителя командира батальона в 120 стрелковую Гатчинскую дивизию на Волховский фронт. В воспоминаниях Л.В.Дриманов пишет: «…постоянно был в гуще солдат, заботился об их питании и обмундировании, а главное – о духовном состоянии… Немцы вклинились в нашу оборону, командование полка приказало ликвидировать этот «аппендицит». Я отправился в роту Лепешкина и мы пошли в атаку. Задачу решили, на поле боя насчитали 150 гитлеровцев. За это я был награжден орденом Красной Звезды. В одном из боев, когда немцы засели в лесу, а перед нами лежала ровная поляна, был ранен в грудную клетку…»
Для Дриманова боевые действия закончились. Когда рана зажила, принимал участие в приеме репатриированных граждан из скандинавских стран, после окончания войны служил в политуправлении Прибалтийского военного округа до 1955 года. Неоднократно печатались его статьи в военных журналах об опыте партийно-политической работы. Был демобилизован в звании майора.
Снова в Ливнах
Прибыв с семьей на родину, начал трудиться в училище механизации сельского хозяйства заместителем директора по культурно-воспитательной работе. В том, что сотни выпускников училища трудились на тракторах, в ремонтных мастерских, поднимая сельское хозяйство, есть заслуга и Леонида Васильевича. Активного и грамотного специалиста приметили в горкоме партии и с мая 1962 года стал он трудиться инструктором сначала в организационном отделе, а потом в отделе пропаганды, а с 1968 года – председателем партийной комиссии. Остался в памяти работавших и общавшихся с ним как принципиальный, активный, болеющий всей душой за дело человек. Автору этих строк, тогда только начинающему изучать ливенский край, он всячески помогал, не выпускал из поля зрения. Добыл в архивах материалы об авиаконструкторе А.И.Микояне, учившемся в полковой школе в Ливнах, составил списки генералов, уроженцев нашего края, и все это передал мне. Направил в Орловскую радиостудию, где мне поручили рассказать по радио о нашем земляке авиаконструкторе Николае Николаевиче Поликарпове. В общем, оказывал заботу любителю местной истории. И награда – орден знак Почета, которую получил Дриманов в 1973 году, выдана ему не по разнарядке, а по заслугам.
Любил он внука Олега, родившегося в семье сына Вячеслава. В ноябре 1986 года написал ему такое напутствие (оно есть в альбоме):
«Будь всегда устремленным в учебе и настойчивым в достижении цели. Помни: чего не сделал вовремя, сделать потом труднее и, может быть, не всегда возможно. Пусть мой образ, мои пожелания будут всегда в твоей молодой памяти».
И внук Олег помнит заветы деда. Закончил Орловскую школу милиции, бывал в командировке в Чеченской республике. Служит сейчас в столице, имеет награды министерства внутренних дел. Вместе с супругой растят дочь Оксану и сына Максима, который родился в июне этого года…
В декабре мы будем отмечать 75-летие освобождения города от немецко-фашистских захватчиков, вспоминать не только освободителей, но и всех, кто не жалел сил для сохранения независимости нашей Родины. И среди них пусть достойное место займут Дримановы.
Фото из архива автора.




написать комментарий