В селе Калинино освятили старинный храм

1 октября, в субботу, в селе Калинино прошло важное событие для верующих – был освящен старинный храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца. Службу по освящению храма провел владыка Нектарий, епископ Ливенский и Малоархангельский. Ему сослужили благочинный Ливенского благочиния отец Виктор (Яковец) и служители Сергиевского храма.

05.10.2016   Культура   0 коммент.   276 просм.    Автор: Марина Нестерова.
Новости Ливны -Георгиевский храм в Калинино.

Георгиевский храм в Калинино.

Новости Ливны -Георгиевский храм в Калинино.

Владыка Нектарий окропляет водой первых прихожан храма.

Новости Ливны -Георгиевский храм в Калинино.

Освящение купола.

Настоятелем Георгиевской церкви в Калинино назначен отец Василий (Лавренчук).
Погода благоприятствовала проведению этого мероприятия. Было тихо, очень тепло и солнечно. Воздух был наполнен особой осенней свежестью.
Людей на освящение храма собралось много. Те, кто родился в Калинино, сами немногочисленные жители села,  пришли соседи из Викторовки, Козьминского и Галического сельских поселений, села Ровенки Липецкой области, относящиеся к этому приходу, живущие в двух километрах от храма.
— Рад приветствовать всех у храма, который после долгих лет забвения начал восстанавливаться, — сказал владыка Нектарий, — сейчас народ возвращается к своим истокам. Дай Бог, чтобы храм возродился. Сюда люди идут и с радостью, и с печалью.
Владыка Нектарий говорил о важности молитвы, о бессмертии души, о том, что крест и купол, освященные в этот день, будут хранить людей от зла и всей нечисти.
В этот день были освящены купольная часть храма с крестом, изготовленная на средства предпринимателей, уроженцев Калинино.
По окончании богослужения владыка Нектарий подарил храму иконы Силуана Афонского  и лично благословил каждого присутствующего на добрые дела.
Георгиевский храм известен тем, что в нем настоятелем некогда служил отец прославленного авиаконструктора Н.Н. Поликарпова. Да и находится Георгиевская церковь рядом с местом, где жил Николай Николаевич.
—  Мы имеем один храм и хороним своих близких на одном кладбище вместе с жителями Калинино, — сказала Ольга Николаевна Кузнецова, глава Ровенского сельского поселения Измалковского района Липецкой области. —Это и наш приход тоже.
— Я живу в Орле, но родилась и училась в Калинино, — сказала Полина Павлова, — случайно приехала на юбилей бабушки, и вот такое событие. Очень рада всему происходящему.
— Мы раньше здесь жили, — сказала Нина Дмитриевна Новикова, — первые окна храма, вот, смотрите, голубенькие рамы, ставил мой муж. И сегодня большая благодать присутствовать на освящении храма.
Много было разговоров о Георгиевском храме, старожилы вспоминали минувшее, молодежь рассказывала о том, что читала в краеведческих книгах.
— Храм был построен в 1820-м году, — сказала одна из жительниц, — до 1890-м года здесь служил отец Николая Николаевича Поликарпова.
До 1777-1778 года на этом месте была деревянная церковь, но имела другое название.
В 30-х годах прошлого века храм закрыли.
— В 1946 году я пошла в школу, — сказала Зинаида Ивановна Чернышева, жительница Калинино, — хорошо помню, как уничтожали храм. Окна вылетали из соседних домов, когда с громом упала на землю колокольня высотой 28 метров.
Храм разрушали десятки лет, по словам жителей.
— В 1962 году на Благовещенье завалили алтарную часть церкви, — вспоминал Николай Калинин.
После торжественного богослужения  должны были устанавливать купольную часть храма – маковку с крестом, но, к сожалению,  у подъемного крана не хватило длины стрелы, чтобы выполнить эту работу, и активисты продолжили хлопоты.

Фото автора.



написать комментарий