Менингококковая инфекция: только без паники

Для человека без медицинского образования диагнозы «менингит и менингококковая инфекция» звучат одинаково страшно: это в итоге либо инвалидность, либо смерть. Так ли это на самом деле?

14.12.2016   Общество   0 коммент.   387 просм.    Автор: Подготовила Оксана Проценко.

Поподробней расспросить врача на эту тему подтолкнул трагический случай. «Уездный город» сообщал о смерти ребенка от менингококковой инфекции на прошлой неделе. Мы решили выяснить, что же все-таки это за инфекция и как уберечься от заражения. За комментариями мы обратились к врачу-инфекционисту ливенской поликлиники Ольге Юрьевне Екимовой. И вот что она ответила.
- Менингококковая инфекция была, есть и будет, только ее самая страшная форма – менингококковый сепсис – встречается редко, по статистике последних лет один раз в год. Заболевание вызывает микроб менингококк, который передается только от человека к человеку воздушно-капельным путем. Поэтому с большей долей вероятности микроб может распространиться в помещениях с большим количеством людей. Это детские коллективы в школах и детских садиках, солдатские казармы и прочие. Но стоит отметить, что этот микроб, хотя он опасный и агрессивный,  очень неустойчив во внешней среде.  Он чувствителен к температуре воздуха, влажности, обычным дезинфицирующим средствам.
Но самое главное: заболевание может протекать в разных формах. Начиная с простого бессимптомного носительства, когда человек, сам не зная того, является источником  распространения микроба. Заболевание может протекать  в форме так называемого назофаренгита, то есть банальной простуды, тот же насморк и першение в горле.
Тяжелая форма  - это менингит, когда происходит  воспаление оболочек головного мозга. И самая тяжелая форма – это менингококковый сепсис, которая дает практически 100 процентов  летального исхода. Сепсис – это молниеносное течение болезни, от момента заражения до летальности проходит всего несколько часов. И в такой ситуации  спасти жизнь невозможно.
Форма заболевания зависит от сочетания разных причин, в числе которых количество вируса, попавшего в организм, от возраста и иммунитета человека.
Случаи менингококковой инфекции регистрируются каждый год. Они не носят характер вспышки или эпидемии (а вакцинация показана только в случае ее возникновения).
Основной симптом менингита – это сильнейшая головная боль, которая может заканчиваться рвотой. Боль возникает при малейшем движении, от звука, света. Второй признак – высокая температура. При сепсисе – высыпания на коже. Сыпь на теле кровянистая, геморрагическая, в медицинской литературе ее называют звездочной, сравнивают по виду со звездным небом.
Менингококковая инфекция (кроме сепсиса) лечится антибиотиками. А меры защиты от нее самые элементарные и незатратные. Это частое проветривание помещения, влажная уборка, желательно с дезсредствами, частое мытье рук с мылом, протирание рук влажными салфетками.
Одним словом, не нужно паниковать. Простые санитарные действия станут хорошей профилактикой серьезных заболеваний.  



написать комментарий