И только девчонки – зенитчицы не испугались

Первое свое боевое крещение, которое оказалось самым страшным для меня, я получил при строительстве переправы на реке Днепр в 1943 году.

05.05.2010   Общество   0 коммент.   1100 просм.    Автор: Иван Филиппович Дык
Новости Ливны -

Соорудили мы мост, отправили по нему поезд. Он почти его прошел, как налетело фашистское звено из 10-15 самолетов и началась бомбежка. Сначала я, необстрелянный солдат, не понял, что произошло. Думал, что учения. Но когда увидел, что разлетелись два парома, что упавшая возле трактора бомба похоронила тут же тракториста, понял, что это настоящий бой. Все люди старались спрятаться от бомбежки кто как может. Только девушки-зенитчицы, которые охраняли мост, твердо стояли на своем месте и стреляли по самолетам. После налета фашистов, у одной зенитчицы из тела вынули 18 мелких осколков. Она осталась жива. От Днепропетровска начался мой боевой путь.
Я был командиром отделения, которое охраняло мост, но в наши обязанности входило спасать людей и строительство переправы. Не зависимо от ширины реки, переправу нужно было построить не боле, чем за 2 часа. Мы переправляли поезда, танки, тяжелое вооружение. Поэтому фашисты так ожесточенно нас бомбили и днем и ночью. Но опасность нас поджидала не только с неба, но и в воде. В Югославии, на реке Тисе нам нужно было пройти Петровский канал. Он был узким и паромы проходили по нему впритык. Немцы этот канал заминировали магнитными минами. Когда над ними проходил паром, то они поднимались вверх и цеплялись к днищу парома. У нас на одном пароме была полевая кухня, где поваром работала девушка, а помощником у нее был молоденький сержант. Этот паром первым подорвался на мине. Девушку и парня мы спасли. Повар осталась на нашем пароме, а сержант перешел на другой. И тот паром тоже взорвался, парень погиб. Смерть ожидала нас  каждое мгновение, так как это была единственная переправа на реке. Мы воевали на Южном фронте под командованием генерала Конева. Последнюю переправу мы построили в Венгрии. По нашему мосту шли грузы из Германии в Россию. Было относительно спокойно. Но 10 мая 1945 года на рассвете началась стрельба, крик: «Ура! Победа! Германия капитулировала». До сих пор я не могу передать чувство радости, которое меня тогда охватывало.



написать комментарий