Бюджет опять лихорадит

прошлый четверг депутаты Ливенского городского Совета приняли бюджет на 2010 год. Никого не удивило, что в нем опять имеется дефицит. Откуда он берется, и как будет жить город в условиях недостатка денег, мы поговорили с начальником городского управления финансов Ниной Викторовной Шкодкиной.

02.12.2009   ИНТЕРВЬЮ   0 коммент.   900 просм.    Автор: Лариса Минц
Новости Ливны -

- Нина Викторовна, велик ли дефицит на будущий год и откуда он взялся?
- Дефицит на будущий год даже несколько меньше, чем на текущий. В 2009 году был заложен дефицит в 13 миллионов рублей. А в 2010-м только 10 миллионов. Это произошло из- за уменьшения объема бюджета. По решению областного правительства наши учреждения соцзащиты будут напрямую подчиняться областному правительству, оно их и содержать станет. Это, конечно, для городского бюджета определенное облегчение. Но все остальные проблемы, обуславливающие дефицитность бюджета остались при нас. И первая из них: сокращение собственных доходов.
В прошлом году мы рассчитывали, что заработные платы горожан вырастут, следовательно, увеличатся поступления налогов. Но кризис… И зарплаты остались прежними, а в отдельных организациях даже уменьшились. Возросла безработица. Стали разоряться мелкие и средние предприниматели. Правда, в 2009 году городской бюджет поддерживали арендная плата за городскую землю и продажа муниципальной собственности.
- А в новом году доходы не могут возрасти? Ведь, по словам руководителей правительства, Россия понемногу выходит из кризиса.
-Может быть, где- то она и выходит. А у нас в городе кризис только углубляется. Проблемы отечественного автопрома напрямую тормозят работу сразу двух крупных предприятий: ОАО «Автоагрегат» и ОАО «Ливныпластик». Ливенский машиностроительный завод балансирует на грани банкротства, и уже задолжал немалую сумму налогов.
Даже самое «благополучное» предприятие города ОАО «Ливгидромаш» последнее время тоже испытывает серьезные трудности. Мы надеемся только на то, что в 2010 произойдут какие-нибудь положительные изменения. Тогда город сумеет продержаться.
-Откуда такая тревога в ваших словах? Все-таки в нынешнем году дефицит был больше, а ведь прожили его сравнительно благополучно.
-А расходы на содержание ЖКХ? Вы забыли, что эти расходы постоянно растут. Вырастут они и в новом году, мы заложили это увеличение в бюджет. Чтобы его выплатить, на всем остальном придется экономить. Заработная плата работников культуры, спорта и других, которые получают деньги из городского бюджета останется на прежнем уровне. Понимаем, что цены повышаются, что людям трудно. Но платить больше у города нет никакой возможности. Кое-какие расходы запланировано сократить. В частности меньше муниципальных денег в этом году получит ливенское телевидение. Зато вырастут расходы на питание детей в школах – 22 рубля на каждого реб?нка. В этом году мы платили 8,5 рублей на одного ребенка. Но и этого недостаточно. Остальное будут доплачивать родители. А еще мы содержим туберкулезный и наркологический диспансеры, городскую службу крови и «Скорую помощь»: там ничего сокращать нельзя.
- А областной бюджет нам не поможет?
-Межбюджетные трансферты и субвенции, которые мы получим из областного бюджета, практически останутся на прежнем уровне. Из этих субвенций мы платим зарплату учителям. Кроме того, из них мы должны обеспечить выплату компенсации части родительской платы за содержание ребенка в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, пособие приемным родителям и опекунам, этими деньгами нужно будет закрыть пятнадцать позиций. Мы тщательно рассчитали все эти деньги, чтобы расходы были сбалансированными, чтобы всем и на все хватило.
-А как же программа по переселению жителей города из ветхих домов, как же субсидии малоимущим на оплату жилья, и будут у города деньги на капитальные ремонты?
-Программы по здравоохранению, образованию, доступному жилью городской бюджет будет поддерживать. Но ведь наши траты не главное. И поддержка малоимущих, и капитальное строительство и замена ветхого жилья – это федеральные программы. И основные средства на них мы получаем из федерального бюджета. Вернее, сначала их получает область, а потом переадресовывает нам. До сегодняшнего дня мы в Ливнах не знаем, сколько средств на все это выделено в 2010 году, когда они придут к нам и придут ли вообще. Что касается субсидий на оплату коммунальных услуг для населения, то они в этом году использовались ливенцами не в полном объ?ме. Здесь у нас есть резервы.



написать комментарий