«Бессмертный полк» в Ливнах

В Ливнах, как и во всей России, 9 мая состоялось шествие «Бессмертного полка». Несмотря на холод, сотни ливенцев с портретами своих близких, прошли по главным улицами города. Наш корреспондент поговорила с некоторыми из участников акции.

11.05.2017   РЕПОРТАЖИ   0 коммент.   388 просм.    Автор: Оксана Проценко.
Новости Ливны -1.

1.

Новости Ливны -1.

2.

Новости Ливны -1.

3.

Новости Ливны -1.

4.

Новости Ливны -1.

5.

Новости Ливны -1.

6.

1. На фото: правнуки Никита и Святослав Даниловы, внук Эдуард Данилов несут портреты бабушки и дедушки: красноармейца Марфы Тихоновны Болычевой, командира Михаила Никитовича Данилова. Рассказывает Эдуард Данилов:
«Марфа Тихоновна служила медицинской сестрой медсанбата, дошла до Берлина в составе Первого Украинского фронта. Родилась в Коротыше, ушла на фронт добровольцем после освобождения Ливен в составе 148-ой дивизии. Дедушка Михаил Никитович, был командиром. Рассказывал, как во время одной атаки ему очередью прострелило ногу. Чтобы не терять оружие – пулемет Максим, – ему пришлось привязать 60-килограммовое орудие к здоровой ноге и тащить от линии фронта. Это были неимоверные усилия, после чего он лишился руки. Воевал под городом Старая Русса Новгородской области. В 1942 году был комиссован, вернулся в родные края, в Которыш, налаживать мирную жизнь».


2. На фото: ветеран Карлова Мария Михайловна, старшина-связист, и Карлов Александр Петрович, сержант 6-го гвардейского ордена Суворова кавалерийского корпуса. Рассказывает дочь Александра Александровна Москвина и внук Роман Евгеньевич Москвин.
«Мама, Мария Михайловна, на фронте была связисткой, призывалась на службу из Днепропетровска, где после детдома работала на металлургическом заводе. Когда началась война, ей было всего 20 лет. Прошла обучение в школе связистов, воевала, дошла до Берлина. На всю жизнь у нее остались следы от ранений на руках. Рассказывала, что, ползя по земле, прокладывая кабель связи, приходилось буквально врастать в землю: так низко летали пули, свистели над головой и задевали руки. Лечили ранения зеленкой, причем так часто приходилось замазывать «царапины», что зеленка буквально пропитывалась под кожу, оставляя следы на всю оставшуюся жизнь.
Александр Петрович обучался в летном училище, но в итоге сказал: «Не по душе мне железные птицы, я люблю коней», - и поступил на службу в кавалерию, в составе корпуса дошел до Берлина.
Познакомились сразу после войны, она приехала к сестре в Вязовик, а он – к маме в Бухтиярово, помогать косить траву. Деревни находились на расстоянии 7 километров, и так получилось, что сенокос Александра Петровича закончился в аккурат под Вязовиком, где, постучавшись в один из домов, он попросил напиться кваску. Тут и встретились, и поженились. Позже переехали в Ливны и на улице 25 декабря построили дом».

3. На фото: ветераны Ольга Афанасьевна Кожухова, Иван Федорович Кожухов.  Служили вместе в 401 стрелковом  полку гвардейской дивизии. Внучки Елена Семенова и Алевтина Дремова, правнучки Катя и Маша.
Рассказывает Алевтина Дремова, внучка: «Бабушка всегда на 9 мая ходила на площадь Победы, это был для нее главный праздник. Мы, помню, ей помогали собираться, гладили одежду. Сегодня с утра были на кладбище, принесли ей гвоздики, сказали: сегодня и ты «пройдешь» по Ленинской.   Ольга Афанасьевна родилась в 1921 году в Брянской области. В войну была медицинской сестрой и выносила с поля боя раненных солдат, довелось побывать на полях сражений в самом пекле на Орловско-Курской дуге. После войны работала старшей медицинской сестрой Ливенской ЦРБ».

4. На фото: ветераны Александр Павлович Андросов и Татьяна Федоровна Андросова. Рассказывает сын Павел Александрович Андросов:
«Отец, Александр Павлович, был призван на службу в 1939 году, Великая Отечественная застала его на втором году службы, поэтому ему пришлось ещё год  служить после Победы, причем уже в Берлине, куда он дошел. Бил врага на Западном фронте под командованием Жукова, где его самоходка участвовала в решающем рывке советских войск. Попал в окружение в 1941 году под Вязьмой, где его от взрыва засыпало землей. Войска отступали, в суматохе сослуживцы решили, что он умер, и отправили домой похоронку на сына. Но Александра Павловича спасли, и он вышел к своим. Судьба забросила его в родные края, и, проходя недалеко от Ливен, он пришел домой, к родителям. Это был очень радостный день, Ливны уже освободили, и в семье праздновали второй день рождения сына. И снова проводили на фронт. Александр Павлович дошел до Берлина, получил в боях несколько ранений, два легких, одно средней тяжести, и контузию. Командовал самоходной артиллерийской установкой САУ-85. На завершающем этапе войны получил очередное ранение и попал в госпиталь, где ему делала перевязку медицинская сестра Татьяна. Она работала на сортировочном пункте, лечила раненых и переправляла в тыл на эшелонах. Приглянулась девушка Андросову, нашел он ее после войны, пришел в госпиталь, и больше они не расставались: «Как война кончится, заберу тебя в Ливны!» - сказал и сдержал слово. В день встречи после войны они танцевали под аккордеон где-то на окраинах Берлина, был прекрасный вечер. Кстати, об расписались на Рейхстаге».

5. На фото: Владимир Николаевич Бологов, держит портрет деда Василия Федоровича Ефанова (уроженец с.Успенское, 1911 года рождения). Рассказывает Владимир Николаевич Бологов:
«Мой дед, Василий Федорович, погиб в первые месяцы войны под Воронежем. Долгие годы семья не знала, где закончился его боевой путь, известно было, что он был танкистом, погиб, когда его танк подбили фрицы. Несколько лет назад родственник был в Воронежской области, в городе Лиски, где посетил братскую могилу. Там, в списках на обелиске, он случайно обнаружил имя Василия Федоровича. В Лисках в ту пору был госпиталь. На снимке  Ефанов сфотографирован еще до войны».


6. На фото: Светлана Сергеевна Петрашова, дочь, и Вероника Давыдова, внучка держат портреты Екатерины Евстафьевны Тюпиной, уроженки Должанского района и Сергея Петровича Тюпина. Рассказывает Светлана Сергеевна Петрашова:
«Мама, Екатерина Евстафьевна, родилась в 1920 году в Должанском районе. Перед войной закончила Белгородское медицинское училище по специальности фельдшер-акушер. Вернулась в родительский дом в селе Кудиново, которое было оккупировано немцами. Однажды соседка увидела, что недалеко был сбит русский самолет, и что летчик остался жив, но был сильно ранен. Его фамилия была Овсянников. Раненного летчика спрятали, а Екатерина стала его лечить. В самоваре кипятили бинты для перевязки. В один из таких дней фашисты выследили женщин и выстрелили очередью по дому. Екатерине удалось спастись, мать прятала ее в картофельной яме все время оккупации. А летчик выжил, спасся, и после войны нашел Катерину, приезжал навестить отважную девушку вместе с представителями военкомата и райисполкома. Всю войну Екатерина Евстафьевна помогала односельчанам, оказывая им медицинскую помощь.
Дедушка, Сергей Петрович, в Великую Отечественную служил в авиации, был вторым пилотом, у него много боевых вылетов. Где воевал – неизвестно, родные знают, что в одном из боев он получил тяжелое ранение (рука была полностью раздроблена) и контузию. Был комиссован и приехал в Должанский район. Работал учителем истории и географии, а с 1963 года жил  в Ливнах, работал воспитателем в Крутовской школе-интернате. Там он организовал краеведческий музей, собирая военные принадлежности, предметы сельского быта, портреты и истории всех погибших на фронте  жителей Крутого. Экспонаты позже были переданы в Орловский краеведческий музей».



написать комментарий