Заступница усердная

9 июля в селе Речица прошел престольный праздник. Православные чествовали свою заступницу Тихвинскую икону Божией Матери.

14.07.2010   НОВОСТИ   0 коммент.   839 просм.    Автор: Людмила Перелыгина
Новости Ливны -

Праздник Тихвинской иконы жители и гости Речицы в нынешнем году отметили крестным ходом на святой источник и молебном с водосвятием. На торжественную литургию и крестный ход приехали верующие  из Ливен и Орла.
- Все мы речицкие, - объяснила корреспонденту  пожилая женщина. – Что из того, что живу я в Орле, а корни мои здесь. После молебна пойду на могилку к отцу и маме, проведаю их.
- А я ливенская, - вступила в беседу женщина, которая назвала себя раба Божия Люба. – Ну и что с того. Престольные празд-ники нужно посещать независимо от места рождения.
Люба из верующей семьи, детей своих воспитала в православной вере и сейчас регулярно посещает церковь. Иконы Богоматери, по ее словам, каждая имеет свою «специализацию». Например, «Казанская» помогает от глазных болезней, «Неупиваемая чаша» излечивает от пьянства, а «Тихвинская» охраняет от бед и болезней маленьких детей. Наверное, поэтому  многие участники захватили  с собой малышей от годика и постарше. Крестный ход малышня «прошла» на руках у родителей, а во время водосвятного молебна удобно устроилась на свежескошенном сене.  
А начали праздник в небольшом доме, приспособленном под временную церковь. Ведь речицкий храм покуда не достроен. Росписью и установкой алтаря там занимаются два Владимира из Ставропольской области. Владимир – художник уже украсил алтарь изображением Троицы, расписал часть потолка и стен. Пока идет молебен, они поднимают на будущий иконостас кокошник. Храм во имя иконы Тихвинской Божией матери, но самой главной иконы в нем пока нет. Ее еще предстоит написать.
С водосвятия верующие вернулись в трапезную при церкви. Как водится, все завершилось праздничным обедом. Обед был постным, поскольку Петровский пост еще не кончился.



написать комментарий