Гримасы рынка на ливенских полях

Из-за чрезмерного увлечения производством зерна поголовье скота в хозяйствах Ливенского района ежегодно сокращается.

13.01.2010   Экономика   0 коммент.   939 просм.  

Ливенский мясной рынок накануне Нового года радовал количеством мяса всех сортов .
- Берите, берите, отличная телятинка- зазывала торговка, поворачивая перед глазами потенциальной покупательницы крупные куски мяса. Мясо выглядело неплохо, но показалось слишком дорогим.


-А вы в крытый рынок зайдите,- посоветовала покупательница. – Там импортную свинину продают, она самая дешевая. Я сама пенсионерка там всегда покупаю.
Неужели, Ливенский район сам не может обеспечить себя мясом? К сожалению, не может.
Об этом шла речь на совещании по животноводству, которое состоялось в зале заседаний районной администрации накануне новогодних праздников. Судя по докладу начальника отдела животноводства Ливенского Управления сельского хозяйства В.В. Гурьева, положение в хозяйствах сложилось самое печальное. Одни цифры падежа говорили о многом. Владимир Васильевич отметил, что в 2009 году падеж крупного рогатого скота составил 638 голов, а свиней - 11 тысяч голов. О причинах этого явления В. В. Гуров говорить не захотел, отослал слишком любопытного журналиста к ветеринарам.


- А мы-то здесь при чем? – удивился госинспектор ветеринарного надзора С. В. Аверкиев. – На ветеринаров можно жаловаться, если они допустили наличие какой-нибудь заразной болезни. Но скот в хозяйствах погибает совсем от других причин.


Этих причин оказалось столько, что трудно перечислить их полностью. Были помянуты и старые помещения ферм, построенные в пятидесятые, семидесятые годы, и вечная антисанитария в этих помещениях. Но главной причиной постоянного падежа ветеринары считают корма.
- Вы поглядите на результаты проверок качества кормов! - возмущался С. В. Аверкиев. – Они проводились в марте 2009 года.


В марте силос, заложенный на хранение в ЗАО «Казанское», содержал 36 процентов масляной кислоты и 41 процент уксусной кислоты. Фирма «Агро-Юг», обосновавшаяся в Свободной Дубраве, кормила скот сенажом, содержащим 50 процентов масляной и 41 процента уксусной кислот. В других хозяйствах положение было немногим лучше. Масляная кислота – ядовитое вещество, разрушающее печень животного.


- Как только мы замечаем неладное, начинаем вводить животным селен, спасать печень, - рассказал ветврач Е. Н. Дорогавцев. – Взрослые коровы переносят такое лечение, а телята гибнут.


Половина павших животных – 340 голов, - это телята, не прожившие десяти дней, затем гибнут те, кто прожил месяц. Если теленку удается продержаться свыше трех месяцев, – животное выживает. На свинофермах та же проблема. Свиней кормят несбалансированными кормами, в которых не хватает витаминов. В результате падеж.

Зерно или трава?

Проблема кормов в хозяйствах существовала всегда. Но такой острой она стала только в последнее время. В течение, по крайней мере, четырех–пяти лет в хозяйствах не только не занимались выращиванием кормов и улучшением пастбищ, но последовательно сокращали производство мяса и молока. Так в Екатериновке перестали выращивать свиней, в Лютом уже несколько лет пустуют помещения молочно-товарных ферм. Этот список можно было бы продолжить. Доходило до того, что некоторые руководители хозяйств на совещаниях уверяли, что животноводство в районе должно быть полностью уничтожено, потому что оно невыгодно.
И эти утверждения имели под собой кое-какую экономическую основу. В 2005 году резко выросли мировые цены на пшеницу. Каковы бы ни были причины скачка мировых цен, расплачиваться за него пришлось ливенским хрюшкам и буренкам. Хозяйствам на самом деле было выгоднее продать зерно, чем пустить его на корм скоту. И многие пустились вслед за рынком наращивать производство зерна.


Производителей можно понять. При всех капризах нашего, довольно-таки непредсказуемого климата, добиваться высоких урожаев на ливенских полях проще, чем наращивать надои и привесы. Живые существа требуют куда больше усилий и забот. И с начала двухтысячных годов в хозяйствах перестают заниматься улучшением пастбищ. Да и пастбища там остаются только «естественные», то есть склоны оврагов. Вся остальная земля идет под выращивание более дорогого зерна.


Справедливости ради нужно сказать, что львиная доля доходов от высокорентабельного зернового производства доставалась не крестьянам, а перекупщикам. Но с большим зерновым клином и хорошими урожаями можно было все-таки жить.
Но с 2008 года цены изменились. Все остальные участники зернового рынка тоже наращивали производство. В итоге выращенный в этом году рекордный урожай не удалось продать, несмотря на все усилия. В масштабе страны остаток урожая составил по некоторым оценкам от 17 до 25 млн. тонн. Все они «застряли» в хранилищах. В нынешнем году к ним прибавится еще изрядный остаток «лишнего» зерна.


Для ливенских зернопроизводителей наступили плохие времена. Тут бы обернуться лицом к животноводству, реализовать хоть часть зерна на его нужды. Но не тут-то было.

Неразрешимая задача

- Развалить проще, а ликвидировать развал намного труднее , - говорит С. В. Аверкиев. – В середине декабря были несколько дней и ночей с двадцатиградусными морозами. Так вот в СПК «Родина», там, где хозяйствует фирма «Белый фрегат» замерзли три теленка.
Этот факт говорит о качестве безнадежно устаревших животноводческих помещений. Ну и все остальные проблемы срослись в тяжелый узел, который неизвестно как распутывать. К примеру, есть в хозяйствах новые фермы с доильными залами. Но надои от наличия этого новшества не повышаются. Нет высокопродуктивных животных. А завезенные из-за рубежа породистые животные, которыми пытаются улучшить стадо, быстро идут под нож. Заморская молочная корова не может питаться сенажом с масляной кислотой. То же самое можно сказать о свиньях и прочих зарубежных новинках. Конечно, могли бы выручить льготные кредиты, на них и корм купить можно и помещение поправить. Но сельхозпроизводители за ним не спешат. Минсельхоз не планирует роста животноводства. Он намерен продолжать наращивать производство зерна. Российский хлебный экспорт по наметкам этого должен составить сначала 25, а потом и 40-45 млн. тонн в год. А что же с мясом? Ну, в Аргентине бычков на откорме хватает.



написать комментарий