Психологи социально-психологической службы Центра молодежи «Лидер» отговаривают от самоубийства и примиряют супругов

Социально психологическая служба в «Лидере» была создана тринадцать лет назад. За это время люди научились доверять решение своих личных проблем опытным психологам. Те в свою очередь всегда рады прийти на помощь в трудной жизненной ситуации.

13.01.2010   Общество   0 коммент.   1219 просм.    Автор: Елена Ефремова
Новости Ливны -

- Когда я начинала здесь работать восемь лет назад, у меня как у психолога, за год было всего пятьдесят шесть консультаций, - рассказывает начальник социально-психологической службы Елена Викторовна Зубцова. – В 2009 году их число уже приближалось к четыремстам, а ведь есть еще другие специалисты!
К услугам всех ливенцев —социальные педагоги, психолог, педагоги-организаторы и специалисты по работе с молодежью. На телефоне доверия постоянно дежурят опытные консультанты. Когда-то Елене Викторовне самой довелось отвечать на анонимные звонки.
- Года два назад позвонил молодой парень, сказал, что хочет покончить жизнь самоубийством, - вспоминает она. – У него была неразделенная любовь. Через несколько месяцев поступил еще один такой звонок. На этот раз молодой человек не видел смысла в дальнейшей жизни. Я с ними беседовала, они легко шли на контакт, делились переживаниями. Судя по сводке происшествий, ничего плохого с ними потом не произошло, и они сейчас здравствуют.
Та молодежь, что не хочет рассказывать о своих трудностях, но хочет найти психологический комфорт в жизни, занимается в группах. Подростковый клуб «Пока не поздно» направлен на профилактику употребления наркотиков. Сюда педагоги образовательных учреждений приводят юношей, замеченных или склонных к употреблению седативных препаратов. Кто-то, узнав от друзей, приходит сам. Насильно парней в клубе никто не держит. В ходе диспутов, просмотров учебных фильмов и просто бесед, ребята сами понимают, что «пока не поздно» надо начать вести здоровый образ жизни.
Для помощи в преодолении так свойственных подросткам трудностей в общении с окружающими служат сразу три клуба. «Давай поговорим» работает уже три года. Сейчас в нем занимается уже вторая группа ребят из двадцати шести человек.
- Этот клуб посещают, так называемые, трудные подростки, - говорит Елена Викторовна. – Если раньше в холле перед началом занятий был слышен лишь отборный мат, то теперь их речь стала намного лучше.
Клубы «Острые углы взросления» и «Толерантность» были созданы не так давно. Парни и девушки участвуют в тренингах, изучают этикет, правила общения со сверстниками и взрослыми. Их же приглашают на проводимые в «Лидере» ток-шоу и семинары по подростковым темам.
Занимается социально-психологическая служба и подготовкой молодежи к будущей семейной жизни. Еще не определившаяся с выбором партнера молодежь с интересом приходит в подростковый клуб «Семьеведение». Они начинают размышления от видения своего «я» до представления о совместной жизни с супругом. По словам Зубцовой, бывает, что некоторые из этих парней и девушек потом решают заключить законный брак и продолжают занятия уже в клубе «Молодая семья». Он действует в сотрудничестве с городским отделом ЗАГС. Будущие молодожены находят для себя ответы на самые важные темы: «Как ужиться с новыми родственниками?», «Ответственность в семье».
У психолога, проводящего индивидуальные консультации, есть сразу все: трудные подростки, и молодые семьи, и люди в возрасте со своими взрослыми проблемами. К каждому нужен индивидуальный подход, чтобы человек нашел правильный выход из создавшейся ситуации.
- Очень часто родители приводят к психологу своих детей, - рассказывает Е.В. Зубцова. – Не так давно женщина попросила помочь ее шестнадцатилетней дочери. Девочка без видимых причин плакала каждый вечер, мама не могла ничего понять. Разговорить десятиклассницу удалось только на втором занятии. Причина слез на первый взгляд банальна – безответная любовь. Парень, с которым она дружила, внезапно перестал с ней общаться, а при случайной встрече даже не поздоровался. Еще через несколько занятий, девчонка выяснила для себя все «плюсы и минусы» этого конкретного человека, поняла, что она тоже интересная личность и не должна позволять оскорблять себя.
Еще одна мама озаботилась поведением тринадцатилетней дочери после развода родителей. Девочка осталась жить с мамой, но через некоторое время разругалась с ней и ушла к отцу. Потом поссорившись и с ним, снова вернулась в дом матери. И так по кругу. Психологи пригласили на занятия всех троих, помогли им найти общий язык.
Бывает, что женщины не знают, как быть с еще не родившимся ребенком. Одна из посетительниц психолога находилась на седьмом месяце беременности вторым ребенком. Она стояла на распутье: внезапно поняла, что ребенок ей не нужен, а положение уже не изменишь. Сейчас эта женщина воспитывает своего малыша, но продолжает ходить на занятия к психологу.
- Нередко обращаются семейные пары, решившие усыновить ребенка, - говорит Елена Викторовна. – Почти у всех них присутствуют страхи, что ребенок не совсем здоров или впо-следствии проявится плохая наследственность.
Тенденция последнего времени – принадлежность подростков к различным субкультурам. И это тоже волнует родителей. В прошлом году независимо друг от друга две мамы привели к психологу своих дочерей. Обе девочки принадлежали к молодежному течению эмо. Они делали все, что положено для этой культуры. Например, чтобы вступить в группу эмо, им надо было наплакать стакан слез. Девочки, как и положено эмо, всячески причиняли себе боль, резали вены. Одна из них проводила эту кровавую процедуру целых три раза. Первый и второй раз – поверхностно, на третий ее едва спасли в больнице. Но главное, обе девчонки не знали, зачем им это надо. Просто они старались соответствовать молодежной моде, которая сейчас одна, завтра другая. Но психолог смог докопаться до истинных причин поведения школьниц. В семьях обоих было непонимание со стороны родителей и строгий контроль с их стороны. От этого девочки и пытались уйти своеобразным образом.
Но в отношениях взрослых между собой тоже есть много «подводных камней». Женщина немного за сорок узнала, что муж изменяет ей уже восемь лет. Перед ней стояла проблема выбора: сохранить семью и смириться или развестись и потерять материальное благополучие. Женщина не работала по состоянию здоровья, но группы инвалидности у нее не было. В случае развода у нее не оставалось бы средств на содержание сына-студента, оплату за квартиру. Психолог работал сразу с обоими супругами. На консультации муж рассказал, что у его жены проблемы со здоровьем по части гинекологии. Отправляясь «налево», он якобы решал чисто сексуальные потребности. На занятиях супруги примерились и продолжили жить вместе.
В другом случае сорокалетний мужчина был пойман женой прямо «на месте преступления». Двадцативосьмилетняя супруга тут же собрала вещи, взяла ребенка и уехала. Как ни пытался муж уговорить ее вернуться, женщина была непреклонна. Тогда он обратился к психологам с просьбой составить для него план действий по возвращению любимого человека. Он смог все правильно сделать, и через некоторое время семья воссоединилась.
Конечно, главная задача психологов социально-психологической службы не дать безошибочный рецепт, а натолкнуть человека на правильное самостоятельное решение. Здесь рады каждой решенной проблеме, каждому улыбающемуся человеку.



написать комментарий