Мест нет по-прежнему

- Моему ребенку 1,5 года. Поставила ребенка на очередь с рождения. Нужно выходить на работу, а очередь еще не подошла. Почему? – жалуется одна моя знакомая. Этим вопросом озадачены многие мамы нашего города.

01.09.2010   Общество   0 коммент.   599 просм.    Автор: Юлия Нетесова

Около тысячи детей с первого сентября этого года стоят на очереди в детские сады. Перспективы у них нерадостные. Сейчас наши садики могут принять только 2050 детей, а раньше принимали до 4500 ребятишек.
В 70-е годы наблюдалась тенденция строительства детских садов в большом количестве. Время требовало свое – рождаемость повысилась. В 90-е годы рождаемость упала, поэтому начали закрывать детские сады. В настоящее время благодаря поддержке власти, в виде материнского капитала, мамы стали опять рожать.
В нашем городе, хоть небольшой, но все-таки наблюдается рост рождаемости. Что парадоксально. Раньше строились сады из расчета на большие семьи, и проблем таких не существовало. Теперь же максимальное количество детей в семье один, либо двое. Но садов все равно не хватает.
- Дело в том, что поменялись нормы по комплектованию групп с детьми, - объясняет главный специалист Управления образования Н. В. Гончарова. – Мы имеем право набрать в группу только 20 детей. А раньше, когда садики принадлежали заводам и различным организациям, группы в сорок человек не были редкостью.
Кроме того, повысились требования к воспитанию детей. Теперь в садиках появились специализированные группы. Скажем логопедиче-ская для ребятишек с речевыми трудностями. В такую группу можно набрать только 15 детей, потому что воспитатель должен серьезно работать с каждым из них
Сыграла свою роль и модная новация. Вместо детских садов появились симбиозы: начальная школа - детский сад. Это привело к сокращению комнат, в которых можно было разместить детей дошкольного возраста. Они заняты под классы.
Но самое главное то, что уже несколько десятков лет не строились новые детские сады, а вот старых стало меньше. Давно закрыты детские сады на улице Мира, теперь там «Гидромашжилсервис»; на улице Дружбы народов, там был Дом ветеранов; знаменитый «Колобок» перестал работать даже как наркодиспансер; не работает сад на «Сельхозтехнике». В районе нефтебазы здание детского сада было отдано городскому Центру социальной защиты населения. Теперь это Дом ветеранов.
- Все было сделано на законном основании. Нецелесообразно было содержать это здание для пятнадцати детей, - говорит Н. В. Гончарова. - Все дети из этого района посещают теперь городские детские сады.
Но объяснения не утешают мам, которые тщетно ожидают места для своего крохи. «Что же делать?» - спрашивают они.
- Необходимо строить новые детские сады, - отвечают в Управлении образования.
А где, за какие деньги? На этот вопрос никто ответить не может, потому что городской бюджет большую стройку не поднимет. Правда, сейчас в администрации ведется речь о том, что очень нужно построить садик на 400 мест в районе Рабочего поселка, отвечающий всем современным нормам. Но пока все это только на бумаге.
Одному городу такую стройку не потянуть. Остается надеяться на помощь региональных властей. Так что в ближайшее время малышам легче не станет.



написать комментарий