Как собрать ребенка в школу и не разориться

Первое сентября – событие не только волнующее, но и весьма затратное. Так сколько же стоит собрать ребенка в школу в нашем городе?

01.09.2010   Общество   0 коммент.   756 просм.    Автор: Юля Нетесова
Новости Ливны -Виталик Подзелин - cегодня первоклассник.

Виталик Подзелин - cегодня первоклассник.

Рассказывает А.А. Подзелина, продавец:
- Мой сын в этом году пойдет в первый класс. Отдать решили во вторую школу, хотя на подготовительные курсы ходили в четвертую. Я для себя решила, что мой ребенок будет обучаться по традиционной программе. Я сама учитель в прошлом, поэтому против всяких нововведений. Считаю, что обычная программа – самый оптимальный вариант. Что касается книг, то на них родители сдавали деньги в школу. Очень удобно, так как не приходится искать нужную литературу самим. Формы в школе нет. Для сына купила костюм. Канцеляр-ские товары купила все в одном месте. По магазинам ходила одна, без сына. У детей всегда глаза разбегаются. Да и выбирать с детьми тяжело. Если все подсчитать, то выходит где-то девять тысяч. Экономить я и не старалась. По жизни люблю все красивое.  
Так же  поделилась своими впечатлениями  Н. А. Смутина, повар – бармен:
- Моя дочь – первоклассница. Решили отдать в школу №1. Наш ребенок будет учиться по новой программе «Школа Росси», поэтому предварительно мы посещали подготовительные курсы. К покупке всего подошла основательно. Приобретала все постепенно. Закупкой книг занималась школа. Мы просто сдали деньги. Так, кстати, вышло дешевле. Форму купили на рынке, а все остальные вещи и принадлежности в магазинах. В общей сложности подготовка ребенка в школу обошлась примерно девять тысяч рублей. Каждый родитель тратит на подготовку в меру своих возможностей. Но если она есть, почему бы не купить качественные вещи и принадлежности. Все-таки «первый раз в первый класс».
Чем старше  ребенок, тем больше у него потребностей. Интересно, во сколько обошлось собрать более взрослого ребенка в школу.
З.С. Анцупова, пенсионерка:
- Моя внучка в этом году пойдет в четвертый класс в школу №2. Качество образования меня устраивает, да и классный руководитель у них хороший. Жаль, что учеба так дорого обходится. Конечно, для своего ребенка хочется только лучшего. Поэтому здесь выбор не стоял между качественным, но дорогим и некачественным и дешевым. Одежду, обувь, канцелярские товары мы покупали как на рынке, так и в магазинах. Купили школьную форму. С книгами немного было легче. Учебники, которые совпадали по программе, приобрели у старшеклассников. Но в основном все книги новые. Что касается канцелярских принадлежностей, то их выбор сейчас огромен, как говорится, на любой вкус и цвет. Для внучки, конечно же, купила все яркое и красивое. Ну, как тут откажешь. К тому же внучка у меня ходит в художественную школу. А это дополнительные траты. В итоге получается порядка пятнадцати тысяч рублей. Можно и сэкономить, но, как известно, скупой платит дважды.
Подведем итог. Собрать ребенка в школу – дело накладное. Если покупать что – то в течение года, затраты не будут так глобальны. Но главное в подготовке ребенка – его физическая и эмоциональная готовность, и именно этому необходимо уделять силы и время.



написать комментарий