Кашей нас Китай накормит?

Цены на продукты питания растут, как на дрожжах. Но абсолютным рекордсменом по подорожанию стала гречневая крупа. «Откуда быть пошла» высокая цена на нее попыталась выяснить наша газета.

01.09.2010   Экономика   0 коммент.   1013 просм.    Автор: Лариса Минц
Новости Ливны -Новости Ливны -

В ливенский магазин «Каравай» корреспондента привела читательница нашей газеты, чтобы показать килограммовый пакет гречневой крупы по цене 70 рублей.
- Как это возможно, продавать по  такой цене крупу? –возмущалась женщина. – В конце июля, полтора месяца назад гречка стоила всего 24 рубля за килограмм!
Возмущение любительницы гречневой каши понятно: за самый короткий срок цена взлетела едва ли не в три раза. Большинство покупателей уверено, что это злые продавцы «накручивают» цену, чтобы получить баснословный доход.
- Мы не виноваты,- возражает директор «Каравая» Татьяна Валерьевна Селищева. – Наценку даем 21 процент. Что мы можем поделать, если наш орлов-ский поставщик предложил нам крупу по 58 рублей за килограмм!
И отказаться, по мнению Татьяны Валерьевны, было невозможно. Откажешься - останешься совсем без товара. Гречиха - то неуродилась.   
Три хозяйства Ливенского района: ТВ «Речица», ООО «Крутовское» и фермерское хозяйство «Сосна» из Введенского собрали урожай гречки. Правда, урожай весьма скромный.
- В прошлом году мы собрали с гектара по 16 центнеров, -рассказал директор ТВ «Речица» Д.Д. Шалимов. – А в нынешнем - в пять раз меньше, всего по 3 центнера.
Гречка требует много влаги, а откуда ей взяться, если дождей не было. Да и пчел было мало, а гречиха их любит.
И такое произошло не только в Ливнах. По данным Российского союза мукомольных предприятий от засухи пострадали почти все традиционно  «гречневые территории»: Башкирия, Татарстан, Центральное Черноземье, Оренбургская область. Причем в некоторые регионы засуха пришла уже второй раз. В хорошее лето в России собирают 1 млн. тонн гречихи, в прошлое собрали всего 600 тысяч тонн. В нынешнем году и того меньше.
Соответственно выросла закупочная цена на эту культуру. В прошлом году  у хозяйств покупали гречиху по 7 рублей за килограмм, а в нынешнем предлагают 23 рубля. Но при высоком спросе на гречку, даже по двадцать три рубля продавать ее невыгодно. В прошлом году при семирублевой цене каждый гектар гречихи дал ТВ «Речице» свыше 11 тысяч рублей дохода, а в нынешнем и при высокой закупочной стоимости даст всего около 7 тысяч. Так что цену производители постараются держать такую высокую, сколько это возможно.
А дальше свою часть дохода должны получить переработчики, дистрибьюторы и торговцы. При всей убедительности этих выкладок рядового покупателя цены не устраивают. Покупатели напоминают о том, что правительство пообещало заморозить цены на наиболее значимые продукты питания, к которым, по мнению многих, относится гречка. Все- таки это продукт особенный. По данным института конъюнктуры открытого рынка  после риса гречка занимает второе место в крупяном рационе наших граждан. И не просто потому, что она вкусная. В ней самое большое содержание витаминов группы В.
В ней много металлов, укрепляющих кровеносные сосуды. Наконец, гречневая каша помогает избавиться от лишнего холестерина и выводит из организма шлаки и соли тяжелых металлов. Для ослабленного жарой населения – это самое то, но…
-Кампания по проверке обоснованности цен на продукты питания только начинается, - рассказал Ливенский прокурор О.Н. Батков. – Этой работой занимаются специальная комиссия областной администрации  вместе с работниками Федеральной Антимонопольной службы (ФАС).
Ливенская прокуратура тоже принимает участие в этой проверке. Но занимается она в основном только мукомольными предприятиями. Результаты своей работы ливенцы сдадут в ФАС. Если мукомолы будут виноваты в необоснованном повышении цен, их накажут.
Если все это поможет снизить цены – прекрасно. Но времени для этой операции потребуется ого- го сколько. Чиновничья машина неповоротлива. И к тому же у высоких цен есть объективная причина. Гречки действительно мало и торговцы крупой уверяют, что даже по высоким ценам купить ее сложно.
- Вероятно производители придерживают продукт в ожидании дальнейшего роста цен, -печалится в Интернете Илья Белоновский – исполнительный директор ассоциации розничной торговли.
Ну, а нам- то рядовым покупателям, что сейчас делать? Часть дистрибьюторов  планирует закупать гречневую крупу в Китае. Говорят, она там есть и довольно дешевая. Вот когда китайская гречка поступит на рынок, Россия вздохнет с облегчением. Когда же?!

Когда верстался номер. В августе появились проблемы и с другим важным продуктом – молоком.
- Предложения сырого молока на местах на 5 % меньше потребности в нем, - сообщает Молочный союз России. На рынке не хватает 1 млн. тонн молока.
Завод сыродельный Ливенский уже предлагает  ливенским сельхозпредприятим  продавать им молоко по цене 15 руб. 50 коп. за литр, в то время, как летом покупал по 10 руб. Ну, а дальше вздорожание пойдет по цепочке поставщик – торговец.



написать комментарий