Ливенские пожарные боролись с огнем во Владимирской области

Пять ливенских пожарных тушили лесные и торфяные пожары во Владимирской области.

01.09.2010   РЕПОРТАЖИ   0 коммент.   989 просм.    Автор: Елена Васильева
Новости Ливны -Колонна пожарных машин.

Колонна пожарных машин.

Новости Ливны -Колонна пожарных машин.

А. В. Платицын борется с огнем.

- Пятнадцатого июля поздно вечером нам позвонили из центра МЧС России и сказали собраться в течение сорока минут в командировку во Владимирскую область для ликвидации лесных и торфяных пожаров, - рассказал Алексей Валерьевич Платицын, начальник караула. – Уже через полчаса личный состав, подготовленный к командировке, отправился в Гусь-Хрустальный для борьбы с огнем. В дороге были ровно сутки. Для отдыха и ночевки нас разместили в пионерский лагерь.
Семнадцатого числа рано утором мы заступили на дежурство. Главной нашей задачей было защитить населенные пункты от приближавшегося с большой скоростью огня.
Когда наши ливенцы приехали во Владимирскую область, верховые пожары были уже ликвидированы, но небольшие участки все равно давали о себе знать. Горел торф.
- Торф может гореть даже без доступа кислорода. Для тушения торфяника проливали каждый сантиметр, так как тлеющий участок через несколько минут может загореться заново. Воду подавали из ближайших прудов и пожарных гидрантов за несколько сотен километров. В торфянике появились прогары, в которые без всякого труда могли провалиться как личный состав, так и техника, - пояснил Алексей Валерьевич. - Не менее сложным было не дать огню подойти к населенным пунктам. Практиче-ски все постройки в селах были деревянные, и если загорится один дом, то следом за ним пойдут гореть и остальные. Как только расстояние от деревни до огня начинало составлять сто – двести метров, пожарным ставили новую боевую задачу по защите населенного пункта, с чем ливенские пожарные успешно справились. Для того, чтобы не допустить огонь к селам, пожарная команда заливала большим количеством воды границу между селами и огнем. Чтобы пожар не смог перекинуться на большое расстояние, тяжелой техникой был зачищен слой торфа и травы. Очень сложно было тушить поселок Гусевский, поскольку с каждой стороны к нему начинал приближаться огонь.
В тушении пожаров во Владимирской области приняли участие 3500 человек. В этот состав входили: Министерство обороны, авиация МЧС, местные добровольные пожарные дружины и пожарная охрана Орловской, Тамбовской и других областей. В состав пожарной команды города Ливны входило 5 человек: начальник караула Алексей Валерьевич Платицын, командир отделения    Сергей Владимирович Муравьев, пожарные Евгений Александрович Новиков и Сергей Александрович Кочегаров, водитель Николай Сергеевич Красильников.  
Наши пожарные находились во Владимирской области десять дней. За это время им удалось отстоять несколько населенных пунктов. Ливенская пожарная команда получила письменную благодарность от администрации Владимирской области.



написать комментарий