ЧС в агропромышленном комплексе сохраняется до особого распоряжения

Уборка зерновых закончена. Результаты ее – не самые лучшие. Тем не менее, ущерб, нанесенный засухой в соседних областях намного больше, подчеркнул губернатор, проводя оперативное совещание в администрации Орловской области.

01.09.2010   НОВОСТИ   0 коммент.   883 просм.  

Александр Козлов: «Ущерб нам был нанесен аномальной жарой - более 500 миллионов рублей при пересчете – это около 100 тысяч гектар по существу погибло. Мы представили материалы в объеме один миллиард двести миллионов в федеральный центр, в Минсельхоз. Мы    должны, как и все пострадавшие регионы, получить определенное возмещение. Наверняка мы что-то получим, но тот объем потерь, который мы получили, конечно, нам компенсировать никто не будет. Потому что у нас благоприятная более менее обстановка с «валовкой», и с тем, что мы сами себя обеспечим, да еще и продать немножко можем».
Сегодня главный вопрос – это сев озимых культур. Ведь, большая часть убранного урожая в этом году – как раз то, что посадили в прошлом. С ситуацией на полях Орловщины ознакомил руководитель Департамента сельского хозяйства Владимир Коротеев: «План сева - 480 тысяч гектаров. На сегодня посеяно 45 тысяч или 9%. Все районы приступили к севу, подготовлена почва под сев озимых - 420 тысяч гектаров или 87%. Наравне с севом ведется подготовка под урожай 2011 года, подготовлено 46% площадей. Предстоит – 576 тысяч: это и вспашка, и плоскорезная, и поверхностная обработка. Уже имеем 265 тысяч гектаров. Что касается уборки сахарной свеклы: убирать 32 тысячи гектаров. Техника готова, заводы подготовлены. 31 августа начинается копка сахарной свеклы в Орловских черноземах (Залегощенское отделение), пуск завода Колпнянского намечается на 1-е сентября».



написать комментарий