Плата за МОП. Решение суда так и не выполнено

В конце августа жителей Ливен, желающих заплатить за электроэнергию, плохо встретили на почте.

01.09.2010   НОВОСТИ   0 коммент.   1235 просм.    Автор: Лариса Минц

- Вашу квитанцию не примем до тех пор, пока вы не погасите задолженность за МОП, – заявили им.
Дело в том, что многие ливенцы сейчас вносят плату за свет, руководствуясь только показаниями индивидуального счетчика. Ведь Ливенский суд принял решение, которым обязал службы городских жилсервисов сделать перерасчет платы за прошлый год и несколько месяцев нынешнего года. Ливен-ская межрайпрокуратура доказала в суде, что расчеты были сделаны неправильно и незаконно. Вот люди и решили, что не будут платить за МОПы до тех пор, пока жилсервисы не возвратят взятые незаконно деньги и не будет изменена методика расчетов. До последнего времени почта принимала оплату без МОП. А теперь вдруг отказы…
- Мы вынуждены отказывать, чтобы избежать штрафных санкций - объяснила начальник планового отдела Ливенской федеральной почтовой службы Г.А. Паршина.
По словам Галины Александровны, Орловская федеральная почтовая служба заключила с компанией ИНТЕР РАО ЕЭС договор, согласно которому почтовики обязались принимать плату только с МОП и не принимать исправленных квитанций. До августа нынешнего года ливенская почта шла навстречу горожанам и нарушала условия этого договора. Как-никак операторы, принимающие оплату, тоже люди и находятся в таком положении, как и все остальные плательщики.
Но в августе нынешнего года ИНТЕР РАО выставила Орловской федеральной почтовой службе протокол разногласий. Юристы этой компании без труда доказали, что за нарушение договора с почты следует взять изрядный штраф или договор с ней следует расторгнуть. Областное отделение пошло на попятный и отправило всем районным и городским отделениям связи инструктивное письмо, которым запретило почтовым отделениям принимать оплату без МОП.
Плательщики оказались в плачевном положении. Перерасчета нет, а долги накопились большие.
- Перерасчет задерживался, потому что МУП «Жилсервис» и «Гидромашжилсервис» попросили областной суд об отсрочке выполнения судебного решения, - объяснили в службе судебных приставов. – Сейчас жилсервисы начали перерасчет, но ведут его очень медленно.
Кроме того, приставы посоветовали ливенцам не рассчитывать на большие суммы компенсаций. Перерасчет ведется по таким хитрым формулам, что самая большая сумма компенсации не превышает ста рублей, а самая малая... семидесяти копеек.
- Вся эта история с протоколом разногласий и суммами перерасчета вызывает у Ливенской прокуратуры сомнения и недоумения, которые мы намерены в ближайшее время разрешить, - прокомментировал ситуацию старший помощник прокурора А. В. Семенов.
Ливенская прокуратура уже обратилась в Орловское отделение ИНТЕР РАО ЕЭС с требованием представить документы, подтверждающие законность заключения такого кабального договора с Орловской федеральной почтовой службой. В Интер РАО попросили отсрочку в представлении документов и теперь собирают доказательства своей правоты.
Что же касается сумм перерасчетов, на которые ливенцы тоже жалуются, - проверять их правильность будут после 16 сентября. Тогда, когда закончится срок исполнения судебного решения.
А до тех пор прокуратура рекомендует жителям города оплачивать электроэнергию в Сбербанке. ИНТЕР РАО тоже предлагала Сбербанку заключить с ней договор на прием оплаты аналогичный договору с почтой. Но банк на эту уловку не пошел и теперь принимает квитанции и с МОПами, и без них.
И последнее по месту, но не последнее по значению. После вынесения судебного решения, которое признало незаконной методику расчета платы за МОП, ливенское МУП «Жилсервис» стало рассчитывать плату по другим формулам и суммы МОП уменьшились. А вот «Гидромашжилсервис» решения не признал и рассчитывает плату по прежней методике.



написать комментарий