Ливенцы помогли пострадавшим от пожаров

Откликнувшись на призыв нашей газеты, две недели ливенцы несли в редакцию «УГ» помощь для пострадавших от пожаров. Одежду, обувь, муку, крупу, консервы, чай и кофе, мыло, шампуни, стиральные порошки и многое другое принесли в нашу редакцию как организации, так и рядовые ливенцы. В понедельник, 30 августа, машина с гуманитарным грузом из Ливен отправилась в Воронеж.

01.09.2010   НОВОСТИ   0 коммент.   1162 просм.    Автор: Елена Богданова
Новости Ливны -Председатель Воронежского регионального отделения Российского Красного Креста Н. Е. Суркова вручает помощь от ливенцев Т. В. Салмановой.

Председатель Воронежского регионального отделения Российского Красного Креста Н. Е. Суркова вручает помощь от ливенцев Т. В. Салмановой.

- Казалось, что настал конец света, - так рассказывает о страшном для Воронежа дне 29 июля Наталья Евгеньевна Суркова, председатель Воронежского регионального отделения Российского Красного Креста,- примерно, в 12 часов дня небо затянули черные тучи, и поднялся сильный, прямо - таки ураганный ветер.  
В это время первый удар стихии принял на себя поселок Масловка под Воронежем. Огонь пришел туда по верхушкам деревьев из леса. В этот день пострадали от верхового пожара не только Масловцы.
- 328 семей, 663 человека остались в этот день без крова в Воронежской области, - рассказывает нам Н. Е. Суркова.
И спустя месяц для многих трагедия вспоминается во всех красках и подробностях.
- Огонь был повсюду, - вспоминает погорелец из Масловки Алексей Анатольевич Калинин, - от горящего дома вдруг отделялся шар огня и он летел через три, четыре дома. Падал на крышу и тут же в этом доме начинался пожар. Невозможно было понять, где сейчас загорится. Мы с отцом побежали тушить дом соседей, маме крикнули: «Беги на переезд!». Пока помогали другим, загорелось сразу несколько домов, в том числе, и наш и мы с отцом оказались в огненном кольце. Пришла пожарная машина, нас пожарные облили с головы до ног водой и сказали: «Бегите отсюда, что есть сил». Мы летели сквозь огненный коридор. Было очень страшно.
На смертельную опасность люди реагировали по-разному. Одна женщина, как рассказывают очевидцы, заперлась с маленькой внучкой в доме. На все призывы окружающих срочно спасаться, она отвечала, что пересидит стихию дома. Как будто запертая дверь могла остановить огонь. Ей все равно пришлось, в чем есть, бежать с малышкой от огня, который стеной шел следом за ними.
Вообще, многие, кто пережил верховой пожар, говорят, что у стихии как будто был злой, страшный разум. Один из соседей Калинина, увидев, что кругом все горит, стал спасать свое имущество. Первым делом вытащил во двор телевизор, потом сбегал в дом, из шкафа вынул дорогие шубы жены, деньги. Все это положил кучей на телевизор. Пока побежал за следующей порцией добра, огненный шар упал прямо на его пожитки. Все сгорело за несколько минут и пламя перекинулось на дом. Огонь тушили до девяти часов вечера. И как только было затушено последнее пламя, ветер как по команде стих.
В первые часы у людей был шок. Но помощь начали оказывать быстро и организованно. Бездомных сразу расселили: кого в гостиницы, кого в социальные учреждения. Некоторые нашли место на дачах у знакомых или у родственников.
- У нас были кое-какие запасы одежды, говорит Н. Е. Суркова, - через сутки мы уже начали ее распределять по пострадавшим. На третьи сутки были составлены списки потерпевших, и им была выделена материальная помощь по 20 тысяч рублей. Еще через несколько дней Международный и Российский Красный Крест прислал в Воронеж одеяла и наборы посуды, которые тоже раздали оставшимся безо всего людям. Теперь почти все получили на лицевые счета по 200 тысяч рублей, а в сгоревших деревнях и поселках началось срочное строительство жилья. Кто-то решил никогда не возвращаться на место своего пепелища. Им дали квартиры в Воронеже.
Но и помощь ливенцев оказалась нелишней. За нее очень благодарили воронежцы. Тем более, что не все получили поддержку от государства. Когда мы приехали в Воронеж, стало известно (и это спустя месяц!) о еще одном адресе трагедии – станции Сагуны Подгорненского района. Там 29 июля от пожара пострадала целая улица. Но по каким-то причинам эти люди не были включены ни в одну программу помощи. Они до сих пор остаются без средств к существованию и без крыши над головой. Мы договорились, что помощь ливенцев будет направлена на станцию Сагуны, где в ней очень нуждаются.
Помощь пострадавшим от пожаров оказали:
Елена Якунина, магазин «Кристина», Михаил Мосалов, сеть аптек «Саноген», Олег Винников, оптовая база «Олимп», Ирина Сосновская, магазин «Август», Сергей Сухарский, магазин «Четыре сезона», Анна Сафонова, Людмила Галкина. Были перечислены и деньги на счет Орловского Красного Креста. Спасибо вам, добрые люди!



написать комментарий