Я не герой, но я стараюсь

Восьмидесятипятилетняя пенсионерка – колясочница читает наизусть Пушкина.

29.09.2010   Общество   0 коммент.   879 просм.    Автор: Людмила Перелыгина
Новости Ливны -

Мы встретились с Ниной Ивановной Никульниковой незадолго до Дня пожилого человека. Накануне этого дня много говорят о том, что делается для пенсионеров, как о них заботятся. И социальные работники к ним ходят, и медобслуживание бесплатное. Но несмотря на все усилия государства, жизнь стариковская не сахар.
— Годы теперь приносят мне не радости, а новые болезни, — говорит Нина Ивановна, педагог с сорокалетним стажем работы. — Несколько лет назад, я еще передвигалась на костылях и выходила на улицу, а теперь даже на балкон собственной квартиры не могу попасть — инвалидная коляска не проходит в дверной проем.
На ней Нина Ивановна может попасть в спальню и в кухню, а на балкон, в ванную комнату и коридор, ведущий к входной двери, не может — слишком узкие дверные проемы. Что-нибудь переделать в квартире, чтобы облегчить пенсионерке жизнь, некому. Нина Ивановна одинока.
— Так уж получилось, — вздыхает она, вспоминая о прошлом. — И не я одна такая. Я же с двадцать пятого года. Наших женихов война взяла.
В сорок пятом году в деревню Каменка Ливенского района, где начинала учительствовать Нина Ивановна,  вернулись с войны всего два молодых солдата, два Ивана. Один из них начал было ухаживать за миловидной двадцатилетней учительницей, но как- то не получилось любви. Может от того, что много времени и сил Нина Ивановна тратила на свою семью. Как- никак она была старшей из шести детей. Отца в начале войны мобилизовали на трудовой фронт в город Алексин Тульской области. Там он и остался с новой семьей. А Нина свой долг видела в том, чтобы помогать матери поднять младших. В голодном сорок седьмом году учителям давали по 8 килограммов овсяной муки в месяц. Нина оставляла себе 2. Остальное относила матери и сестрам. Из Каменки, а потом из Ливен ходила в свою родную Малую Чернаву пешком. Подумаешь тридцать пять километров! Разве это расстояние для ее сильных быстрых ног?
Нина Ивановна вспоминает, что когда она стала  работать инструктором в районном Управлении образования, то на поверки в сельские школы тоже  чаще всего ходила пешком. Жила на съемных квартирах, в общежитии. Но к счастью, в шестидесятых годах в Ливнах началось кооперативное строительство, и Нина Ивановна одной из первых записалась на кооператив.
Выплачивать взносы с учительской зарплаты было нелегко, однако справилась. Благо помогать уже никому не было нужно: у сестер и брата свои семьи, растут племянники. А Нина Ивановна взяла к себе маму.
— Наша мамочка — героиня, — говорит она. — Шестерых подняла одна в тяжелейшее время, и все выучились, все стали достойными людьми. Наверное, за великие труды и испытания Бог дал ей долгий век. Умерла она  девяноста двух лет от роду.
Самой Нине Ивановне сейчас уже восемьдесят пять. И желанная квартира, свой угол – стала для нее тюрьмой. Полтора года назад женщине ампутировали ногу выше колена. Раньше она хоть с трудом, но передвигалась на костылях, даже выходила на улицу. Теперь пришлось сесть на коляску. Лишение большое. Но Нина Ивановна не унывает. И это самое удивительное в ее положении.
— Отличное средство передвижения по квартире, — оценивает она свою коляску. — С тех пор, как я его освоила в совершенстве, я вновь стала обслуживать себя сама.
На коляске женщина сама готовит себе еду. Даже стирать приспособилась. Вот только вывесить стиранное белье сама не может, это делает социальный работник, который регулярно посещает ее.
Конечно, с потерей ноги жизнь Нины Ивановны изменилась, она стала  больше зависеть от окружающих. Недавно сломалась коляска, выскочила втулка колеса. Кое- как женщина приладила ее. Потом пришел с работы сосед и окончательно починил колесо.
— Слишком лихо я поворачиваю, — объясняет Нина Ивановна причину аварии.—Привыкла со всеми делами управляться быстро, вот и на коляске пытаюсь гонять, как раньше на ногах бегала.
Но самый главный враг пенсионерки не физическая немощь, а скука. Племянница из Тулы  приезжает редко, у соседей свои дела. Помочь бабушке они не отказываются, но говорить им с нею вроде бы не о чем. Могли бы выручить книжки и телевизор, но книг Нина Ивановна не читает, а телевизор смотрит редко— глаза бережет. Зрение- то у нее тоже слабеет от возраста, последнее время врачи заметили, что в одном глазу развивается болезнь.
Остаются воспоминания. Часами женщина вспоминает когда- то прочитанные книги, случаи из жизни, выученные в детстве стихи. И получается у нее неплохо. Во всяком случае, эпиграммы Пушкина она цитирует совершенно свободно.      
— Чаще всего я вспоминаю те книжки, в которых рассказывалось о наших героях войны, — говорит Нина Ивановна. — Истории о том, как они боролись, как вставали после своих ранений очень меня поддерживают. Я, конечно, не герой, но я тоже стараюсь не унывать и бороться.
А ведь в молодости ей казалось, что старость — это тихий отдых от тяжелой жизненной работы. А вышло наоборот. Отдыха мало, идет постоянная борьба за жизнь.
Но сдаваться женщина не думает. Даже такая трудная жизнь для старика — подарок судьбы. «Жизнь наша в старости — изношенный халат: и совестно носить и жаль оставить», — писал на пороге семидесятилетия друг Пушкина, поэт Петр Вяземский. Он только забыл упомянуть о том, что для того, чтобы стареть, нужны мужество и сила воли.




написать комментарий