Прокуратура установила причину гибели рыбы в реках Труды и Сосна

Главному редактору газеты «Уездный город news» Богдановой Е.В. Орловской природоохранной межрайонной прокуратурой рассмотрено Ваше обращение, направленное в адрес прокурора Орловской области по факту гибели рыбы на р. Труды в Ливенском и Верховском районах Орловской области.

29.09.2010   НОВОСТИ   0 коммент.   2242 просм.  
Новости Ливны -

В результате проведенной проверки установлено, что гибель рыбы произо-шла 09.08.2010 в р. Труды, на 3-4 км. ниже по течению от н.п. Пеньшино Верховского р-на, на протяжении 20,4 км.
В целях установления причин гибели рыбы, сотрудниками природоохранной прокуратуры, совместно со специалистами Управления Росприроднадзора по Орловской области, филиала ЦЛАТИ по ЦФО и сотрудниками отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов Московско-Окского управления Росрыболовства по Орловской области, 09.08.2010 были обследованы территории берегов реки Труды и расположенной выше по течению от места гибели рыбы реки Любовши, на предмет установления следов сброса каких - либо загрязняющих веществ, в том числе пестицидов и агрохимикатов, следов заезда в реки автотранспортных средств, а также произведены отборы проб воды из рек в месте гибели рыбы, а также выше по течению, в том числе в точках возможного сброса сточных вод от промышленных предприятий Верховского района в р. Труды и р. Любовшу.
Сотрудниками ГУОО «Ливенская межрайонная ветеринарная лаборатория» из р. Труды был произведен отбор образцов различных видов рыб на предмет установления причин её гибели.
В результате физико - химических исследований, в пробах воды отобранных 09.08.2010 в реках Труды и Любовша экстремальных загрязнений не установлено. Исследуемая вода являлась не токсичной.
Согласно результатам экспертизы, проведенной ГУОО «Ливенская межрайонная ветеринарная лаборатория» в образцах рыбы отобранной в месте её гибели пестицидов ГХЦГ, 2.4 Д кислота, ДДТ, токсичных элементов (ртуть, мышьяк, свинец, кадмий, аммиак, формалин), не обнаружено.
По информации Департамента сельского хозяйства Орловской области от 27.08.2010 № 01-06/2687 и ГУ «Орлов-ский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» от 25.08.2010 №197-А обработка пестицидами и агрохимикатами сель-скохозяйственных угодий вблизи указанных рек, на кануне и в период гибели рыбы не производилась, на территории Верховского и Ливенского районов выпадение осадков не наблюдалось.
При обследовании территории берегов рек Труды и Любовша, выше по течению от места гибели рыбы, следов сброса каких-либо загрязняющих средств, а также следов заезда в реки автотранспортных средств обнаружено не было, вода в реке была прозрачной, каких либо посторонних запахов не наблюдалось.
Поля, прилегающие к берегам рек, убраны, сельскохозяйственные работы на них не велись.
С учетом изложенного, факт попадания в реки Труды и Любовша пестицидов и агрохимикатов, в том числе с дождевыми водами, в качестве причины гибели рыбы объективно не подтвержден.
Согласно заключению отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов по Орловской области от 09.09.2010 у обследуемых рыб, отобранных в месте их гибели в р. Труды, наблюдались симптомы, свидетельствующие о ее поражении инвазией.
Повышение температуры воды в летнее время особо способствует развитию возбудителей протозойных инвазионных болезней, вызываемых простейшими одноклеточными организмами, в том числе инфузориями. Многие из них являются возбудителями опасных болезней, которые протекают в тяжелой форме и заканчиваются массовой гибелью рыбы.
В период гибели рыбы, наблюдалось повышение температуры атмосферного воздуха до +41 градуса, а температуры воды до +29 градусов.
При благоприятных условиях инфузории очень быстро размножаются и поселяясь на жабрах и коже рыб, вызывают болезнь, которая обуславливает её массовую гибель, при этом, у рыб происходит раздражение нервных окончаний кожных покровов и жаберных лепестков, вследствие чего и наблюдается обильное выделение слизи, которая обволакивает респираторные складки жаберных лепестков больных рыб нарушая процесс дыхания. Продукты распада отмерших клеток тканей всасываются в организм рыб и обуславливают интоксикацию, в результате чего происходит массовая гибель рыбы. Такие же симптомы наблюдались у погибшей рыбы.
Таким образом, с учетом того, что наиболее вероятной причиной гибели рыбы 09.08.2010 в р. Труды в Верхов-ском и Ливенском районах, послужили высокие температурные факторы, создавшие благоприятные условия для развития инвазий (паразитов), являющихся возбудителями болезней рыб и повлекших её массовую гибель, оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется.
В случае несогласия с решением принятым по Вашему обращению, Вы вправе обжаловать его Орловскому природоохранному межрайонному прокурору или в суд.
Помощник прокурора,
юрист 3 класса В.Ю. Левченко.



написать комментарий