Диагноз — самоубийца

10 октября отмечается Всемирный день психического здоровья. Он утвержден с 1992 года. Целью этого дня является сокращение распространения депрессивных расстройств, наркотической зависимости, эпилепсии, умственной отсталости.

13.10.2010   Общество   0 коммент.   1055 просм.    Автор: Юлия Нетесова
Новости Ливны -Елена Викторовна Зубцова

Елена Викторовна Зубцова

Новости Ливны -Елена Викторовна Зубцова

Надежда Ивановна Аверина

Новости Ливны -Елена Викторовна Зубцова

Валерия Ивановна Голубева

По данным психиатров и психотерапевта Ливенской поликлиники за помощью в их кабинеты в 2008 году обратились восемьдесят семь человек в возрасте от двадцати до тридцати девяти лет, сто пятьдесят пять — в возрасте от сорока до пятидесяти девяти и тридцать восемь старше шестидесяти. В 2009 эта цифра немного изменилась: больше стало обращений молодых людей.
Специалисты предсказывают, что к 2020 году психические расстройства войдут в мировую пятерку болезней-лидеров. Как остаться здоровым психически, не знает, практически, никто. Но совершенно точно известны факторы, повышающие риск развития психических расстройств: это постоянные стрессы, а также нескончаемый поток негативной информации. Часто это приводит к самоубийству.

Валерия Ивановна Голубева, врач-психотерапевт:
«Людей, страдающих депрессией с каждым годом все больше и больше. Например, в возрасте от двадцати до тридцати девяти лет  в 2008 году к нам обратились восемьдесят восемь человек, а в 2009 — сто тридцать два. И это только те пациенты, которые самостоятельно пришли ко мне за помощью. А сколько таких, кто просто боится или стесняется обратиться к врачу».
Кстати, вопреки  мнению о слабости мужчин, за помощью чаще обращаются именно женщины. Плюс ко всему прибавляются и различные соматические заболевания. То есть, когда у человека что-то болит, то он впадает в депрессию. Депрессия никогда не возникает «на пустом месте». Просто в одних случаях причины очевидны — какое-то серьезное потрясение, к примеру, развод или потеря работы, а в других  — возникает без видимых оснований. Сейчас ученые считают, что депрессия возникает из-за сочетания нескольких факторов. У некоторых играют большую роль гены, то есть  предрасположенность. Если это состояние передалось по наследству, то она может проявиться только при определенных неблагоприятных обстоятельствах.

Надежда Ивановна Аверина, заведующая приемным отделением Ливенской ЦРБ:
«В начале прошлой недели к нам поступила женщина. Она пыталась повеситься — муж довел. В июле месяце другая женщина, узнав про измены мужа, выпила уксус и два дня пролежала в реанимации. А в августе к нам поступила жительница поселка Сахзаводского. Она выпила чистящее средство «Крот». Итог — многочисленные язвы пищевода и желудка и инвалидность на всю жизнь. Самоубийцы должны помнить и о последствиях своей глупости. Если отравился кислотой, допустим, только глотнул и выплюнул, то ожог гортани, а если выпил, то отказывают почки и человек медленно умирает. Таблетки влияют на работу всего организма в целом. После того, как человек пытался повеситься, здесь важно выиграть время — чем меньше человек провел в петле, тем меньше вероятность того, что он может остаться инвалидом на всю жизнь».   

Что будет, если не лечить депрессию?
Во-первых, с депрессией трудно справиться самому, и советы «взять себя в руки» здесь не помогут. Обращение за помощью — это не слабость, наоборот, нужно иметь немалое мужество, чтобы признать свои проблемы и бороться с ними. Во-вторых, депрессия без лечения приводит к тяжелым последствиям: люди, долгие годы не получающие лечения от депрессии, могут лишиться работы, потерять друзей. Наконец, самым опасным следствием де-прессии являются попытки самоубийства.
Наш город по числу самоубийств или хотя бы попытке это сделать не отстает от средних показателей по России. Возраст для суицида не важен, только причины, из-за которых люди делают это, совершенно разные. Но объединяет их наличие проблем, которые надо решать пока не поздно. Пятнадцатилетняя девушка из-за проблем в школе «переборщила» с успокоительными, выпив двадцать таблеток карбамазепина. Кстати, это лекарство применяется при маниакально-депрессивных расстройствах. По ее словам, классный руководитель в школе очень плохо к ней относилась. Придя домой после школы, девушка стала заниматься своими домашними делами. Вечером ей позвонил друг, с которым она познакомилась в «аське» год назад. Девушка пожаловалась ему на проблемы и попросила купить таблетки. Тот самый карбамазепин. Он, по доброте душевной, принес ей «нужные» таблетки. Несовершеннолетняя выпила карбамазепин и легла спать. Наутро мать увидела, что дочь лежала в рвотной массе и быстро вызвала «Скорую помощь». Девушку, к счастью, спасли.
В сентябре этого года молодой человек, решив уйти из жизни, выпил таблетки, а чтобы наверняка умереть, еще и накинул петлю на шею. Но все обошлось. В августе 2010 года пожилая женщина приехала в гости к дочери. И почему-то именно там задумала свести счеты с жизнью — вонзила нож себе в грудь. После этого довольно странно объяснила свой поступок — «я устала болеть». Ее спасли в больнице. А в июне того же года произошел вопиющий случай. Молодая девушка настойчиво, несколько раз пыталась покончить жизнь самоубийством: резала вены и пила таблетки. Попав в больницу с отравлением, самоубийца через 3-4 недели вернулась туда вновь с тем же диагнозом. Объяснив это тем, что ей просто не  хватало внимания.
Елена Викторовна Зубцова, начальник социально-психологической службы центра молодежи «Лидер»:
«Депрессия — тоскливое, подавленное настроение с сознанием собственной недостаточности, пессимизм, заторможенность движений. Это один из видов психического заболевания. Свойства темперамента во многом объясняют поведение человека и его склонность к депрессивному состоянию. Флегматики и меланхолики чаще подвержены унынию. Основные причины, которые способствуют развитию депрессии:  у женщин после родов и рождения детей-инвалидов, после потери близкого человека, у детей после развода родителей, у подростков из-за неразделенной любви. Кстати, не добившись взаимности, кончают с жизнью именно девушки. Таким образом, они давят на жалость своих молодых людей. В моей практике был такой случай, когда молодая девушка пришла ко мне на прием после попытки покончить с жизнью. Она  влюбилась в молодого человека. Он  чувства не оценил. В отместку «страдалица» напилась сильнодействующих таблеток. Ее отвезли в реанимацию и откачали. Через некоторое время она опять обратилась ко мне со словами «я снова влюбилась». И вновь безответно. Я переживала, что она опять может взяться за старое. Несостоявшаяся самоубийца, отмахнувшись, сказала, что больше никогда в жизни не будет так делать. Очнувшись на больничной койке после попытки убить себя, она увидела рыдающего отца. Сильный, здоровый мужчина плакал как ребенок. После такого, никакие врачи — психотерапевты не нужны».
Проблема суицида решаема — просто дать человеку возможность излить душу. Желательно, конечно, чтобы слушатель был специалистом. Школьники чаще совершают суицид весной перед ЕГЭ. К 20–30 годам у людей меняется мировоззрение, и они начинают ценить свою жизнь. Можно для себя облегчить лечение депрессии: соблюдать режим дня, заниматься повседневными делами, больше общаться с людьми, не пить спиртное, не употреблять наркотиков и различных стимулирующих веществ, например, кофеина. А самое главное, побольше позитива в жизни.




написать комментарий