Митингов устраивать не стали

Работники культуры Ливенского района начали бороться за свои права. Они присоединились к международной акции профсоюзов «За достойный труд».

13.10.2010   НОВОСТИ   0 коммент.   754 просм.    Автор: Лариса Минц

Из всех бюджетников работники культуры самые низкооплачиваемые. И самые безответные. Даже в самые про-тестные годы они не возвышали голоса в свою защиту. И вот в нынешнем году лед тронулся. Коллективы районного Дома культуры, парка культуры и отдыха, школы искусств провели собрания и  подписали единые требования профсоюзов - письма в адрес правительства РФ. Профсоюзы требуют не включать в минимальный размер зарплаты доплаты за премии и компенсационные выплаты, обеспечить индексацию заработной платы в соответствии с ростом цен,  минимальный размер зарплаты должен совпадать с прожиточным минимумом трудоспособного населения.
Как пояснил Виктор Медведев, заведующий отделением организационной работы и профсоюзного движения Федерации профсоюзов Орловской области, с 29 сентября по 7 октября прошли профсоюзные собрания с повесткой дня:ы «Достойному труду – государственные гарантии», на которых подписаны требования работников. Кроме того, 7 октября на улицы Орла вышли профсоюзные активисты и провели пикеты под лозунгами: «Достойный труд – достойная заработная плата!», «Молодым работу – пенсионерам заботу!»
— Собрания мы провели и требования подписали, а митинговать и устраивать пикеты не стали, — рассказала руководитель профсоюзной организации  работников культуры Ливенского района Надежда Викторовна Рудаковская.  
По словам Надежды Викторовны зар-платы работникам клубов и библиотек, хоть и небольшие, но платятся регулярно, сельские клубы и библиотеки ремонтируют, за счет средств районного бюджета проводятся фестивали, смотры и конкурсы. Несмотря на трудный, неурожайный год  Ливенский район не стал пересматривать свою программу развития культуры, не уменьшил затраты на нее.
Главная причина  трудного положения работников культуры – равнодушие федеральных властей к их нуждам. Поддерживать культуры нужно не только на муниципальном, но и на государственном уровне.
Но стену государственного равнодушия не пробьешь петициями и жалобами. Так, по крайней мере, считают рядовые члены профсоюза.
— Все дело в том, что без нас легко можно обойтись, — сказала одна из участниц собрания. — Врач и учитель делают конкретное дело: растят образованных людей или возвращают людям здоровье. А культура, которую мы делаем – это что-то такое незаметное, трудно уловимое. Никогда нам  не будут хорошо платить за нашу работу.
Столь же безнадежное настроение и у других участников собраний. Но все-таки первый шаг по дороге протеста и борьбы они сделали. Может быть, будет и второй?




написать комментарий