Милиция будет гоняться за призывниками по всей стране

Осенний призыв 2010 войдет в историю Ливенского военкомата рекордным количеством призывников, уклоняющихся от армии.

20.10.2010   Общество   0 коммент.   1391 просм.    Автор: Лариса Минц

У кабинета начальника призывного отдела Александра Александровича Сергеева стоят четверо женщин. Ясное дело - мамы призывников. У каждой своя проблема.
— У меня два сына призываются в армию в один год, только с перерывом в несколько дней, — говорит одна. — Нельзя ли задержать младшего, пока старший пройдет комиссию. Им хочется служить вместе. Да и мне спокойнее, если братья рядом.
— Ситуация простая — у старшего была отсрочка по поводу учебы, — поясняет корреспонденту А. А. Сергеев. – Отучился, отсрочка кончилась. А тем временем и к младшему призыв подоспел.
И, обращаясь к маме, добавляет:
— Конечно, задержим в Ливнах младшего. Не два же раза вам проводы устраивать.
Другая мама настроена агрессивно и сразу начинает демонстрировать пухлую историю болезни.
— Вот, забрала из поликлиники медицинский документ и все время с собой ношу, — начинает она свой монолог. — Как можете вы такого больного забирать в армию? Он же не выдержит казармы!
Что может ответить на это начальник призывного отдела? Только в сотый раз объяснить, что изменились законы и теперь те молодые люди, которые раньше совсем освобождались от службы, признаются «годными к военной службе с незначительными ограничениями» и должны тянуть армейскую лямку. В армию призывают людей с плоскостопием, заиканием, пониженным зрением. Конечно, служба в ВДВ и спецназе им «не светит», но все равно в армии.
Так на местах реализуется приказ Минобороны о большом призыве 2010 года. В целом по стране  количество призывников увеличилось 2, 5 раза. Ливенский военкомат должен «представить» в Орел 270 молодых мужчин, родившихся с 1983 по 1992 годы. Столько здоровых парней не добудешь, хоть убейся. И в Министерстве это понимают. Вот и снизили планку требований к здоровью.
Берут всех, до кого можно дотянуться. Благодаря тому, что призывной возраст увеличен до 27 лет, под  призыв попадают те, кто в нынешнем году закончил вузы и техникумы, те, кто поступили в ПТУ и техникумы или в вечерние институты после одиннадцатого класса, отсрочка для получения образования теперь  им не положена. В армию пойдут папы ребятишек, которым исполнилось три годика. Раньше они получали отсрочку по случаю рождения этих малышей. Теперь и эти отсрочки отменены, будьте добры  выполнять гражданский долг.
Для чего все это затеяно, работники военкомата не могут объяснить. Отговариваются коротким словом: приказ. Хотя нелепость  подобных приказов видна невооруженным глазом. Что будет делать в армии обладатель пухлой медицинской карточки? Доедет до места службы, вскоре попадет в госпиталь, потом будет комиссован и вернется домой, вот и вся его военная карьера.
—Зачем  стране такое количество солдат, если офицерский корпус  постоянно сокращается? - говорит А. А. Сергеев. – Причем, сокращают не полковников и генералов, а низовой и средний состав. Из армии уходят лейтенанты и капитаны, и надзор за солдатами ослабевает. А это непорядки в казармах.
Деликатным словом непорядки Александр Александрович называет «дедовщину». Надежды на то, что сокращение срока службы уничтожит ее, не оправдались. Наоборот она стала более жест-кой и жестокой.
—Преступления уже не связаны с делением на «стариков» и «духов», то есть традиционная  для них армейская составляющая ушла. Теперь они связаны исключительно с правом сильного,— пишет председатель Фонда «Право матери» Вероника Марченко.
Что ж удивляться тому, что молодежь не желает служить в такой армии, а родители не хотят отпускать в нее детей. За первую неделю призыва на медосмотр не явилось 42 призывника. А. А. Сергеев считает, что если так и дальше пойдет, то к концу месяца отказников будет не менее ста человек, то есть почти половина призыва. Будущий солдат просто не является на медкомиссию и уезжает из города в неизвестном направлении или исчезает после прохождения комиссии, большой роли это не играет.
Когда милиционеры, которым вменено в обязанность отыскивать таких уклонистов, обращаются к его родителям, родственникам и друзьям, вдруг оказывается, что никто ничего не знает, связи с молодым человеком давно не имеет.
Александр Бородин – призывник 1985 года рождения, бегает таким образом от призыва аж с 2004 года. Сначала молодой человек учился в Москве и был прописан в Подольске. Потом из института его отчислили за неуспеваемость, и Подольский военкомат отправил ему повестку. Но призывник внезапно исчез из города. Позже Бородин все- таки объ-явился у родителей в Ливнах,  и его «приписали» к Ливенскому военкомату. Теперь в период призыва болит голова у всего призывного отдела, а заодно у участкового, который в пятый раз отыскивает Александра Бородина по месту жительства.
Бывший гражданин Молдовы Илья Кадын от призыва уклоняется с весны 2010 года. Молодой человек утверждает, что перед переездом в Россию уже прошел альтернативную службу в Молдавии и второй раз служить не собирается.
— По российским законам альтернативная служба, пройденная в другой стране, не засчитывается,— говорит А.А. Сергеев. — Кадын сейчас имеет российское гражданство и  должен служить.
Весной Илья Кадын уехал из Ливен в неизвестном направлении. А летом после призыва пришел в военкомат и попросил справку, хотел поехать на родину. «Отслужи — получишь  справку», — ответили ему. Но в осенний призыв Илья опять не пожелал явиться на призывной пункт.
Это две истории из сорока двух. Остальные отличаются от них только некоторыми вариациями. Коль скоро отказ от службы становится массовым явлением, значит в армии нужно что-то исправлять. И в нынешний призыв Мин-обороны, вроде бы, этим занялось. Во- первых, родственники получили право сопровождать призывников до места службы. Во-вторых, женатым солдатам обещают службу неподалеку от дома. Об этом было громко объявлено по Центральному телевидению.
Но начальник призывного отделения об этих новациях, оказывается, ничего не слышал.
— Отвезти призывника на своей машине в Орел, мы всегда родителям разрешаем, — говорит он. — А отправлять мам, пап и бабушек до места службы, на это у нас денег нет. Да у меня не хватает денег, чтобы первую партию призывников в Орел отправить 19 октября!
Женатым солдатам президент своим указом пообещал службу в родном военном округе поближе к дому. И позабыл добавить, что военные округа подверглись реформированию. С 1 сентября Московский военный округ вошел в состав вновь организованного  Западного военного округа с центром в Санкт– Петербурге.
— Раньше женатые ливенцы служили только в Московском военном округе, практически поблизости от дома, — рассказал А.А. Сергеев. — Теперь их будут рассылать по всей территории Западного округа, от Мурманска до Белгородской области.
Это не все новации. Сейчас в армей-ских кругах ходят слухи, что под Москвой проводится еще один эксперимент: военнослужащих Таманской бригады обслуживают гражданские лица. Вольнонаемные уборщицы убирают казармы, а граждан-ские повара готовят пищу. Наверное, новичкам в этой дивизии легко служится. Вот только для остальных  рядовых армейцев ничего от этого не меняется.




написать комментарий