Гражданин, кончай болеть!

Россияне берут больничные листы реже, чем брали в советский период, но платить по ним им стараются поменьше.

10.11.2010   Общество   0 коммент.   758 просм.    Автор: Лариса Минц

В очередной раз наше государство, которое называет себя социальным, хочет сэкономить на своих гражданах. Минздрав внес в Госдуму законопроект с поправками «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». Законопроект оказался таким, что даже покорная капризам властей Дума начала сопротивляться.   
С советских времен было законом, что людям, отработавшим 8 лет на производстве, больничный лист оплачивался в размере 100% от среднего заработка. Государство решило увеличить этот срок на семь лет, назначить стопроцентную оплату с 15 лет стажа. Те, кто отработал 8 лет, должны были получать 80%, меньше восьми – 60%. В угрожаемом положении оказались  молодые работники и мамы с маленькими детьми.  Думцы отказались принять эту часть законопроекта. Но остальные пункты остались в силе.
И среди них самый неприятный для больных: расчет оплаты больничного теперь должен производиться с учетом заработков двух лет. Это значит, что если в прошлом году у вас заработок  был ниже, или брались больничные, то в итоге это существенно понизит  выплаты по больничному нынешнего года. А уж если вы – молодая мама, только что вышедшая из декретного отпуска, то получите вообще мизер.
Кроме того, расчет должен производиться не по максимальной, а по минимальной величине заработка.
Что же мы так много бюллетеним, что у Фонда социального страхования (ФСС) дефицит средств? Да ничего подобного!
— В целом в нашем городе произошло снижение заболеваемости с временной утратой трудоспособности, — рассказала зам. главврача Ливенской ЦРБ О. Е. Коняева. — Причем шло оно стабильно от года к году последние 10 лет.
За девять месяцев 2009 года бюллетень брали только 36 из 100 ливенцев. Некоторый рывок заболеваемость дала в 2010 году, но это связано с чрезвычайной ситуацией — эпидемией гриппа, из-за которой много больничных брали мамы заболевших ребятишек.
Однако, это не значит, что ливенцы стали здоровее. Диспансерные осмотры, проведенные в последние годы, показали высокий процент хронических заболеваний. Гипертонией более чуть ли не каждый второй ливенец, сердечно-сосудистые болезни, болезни опорно-двигательного аппарата — это наиболее распространенные ливенские болячки. Плюс сезонные ОРЗ и гриппы. Болеем больше, а больничных стали брать меньше.
— Причина снижения связана с более жесткими подходами к определению степени утраты трудоспособности, — объяснила Ольга Евгеньевна.
То есть врачи стали выдавать меньше больничных. Со своей стороны работодатели стали активнее избавляться от часто болеющих работников. До 1990 года в России каждый работающий бюллетенил в среднем 10 дней в год. Сейчас по данным Миздравсоцразвития, на каждого работягу приходится всего 7-8 дней больничного. Это при том, что в странах Евросюза этот показатель сейчас от 12 до 20 дней.
Заболеваемость в среднем по Росси по сравнению с 1990 годом выросла на 46%, а больничных меньше. Россияне боятся потерять работу, заработок определенного уровня, не обращаются за больничными и переносят заболевания «на ногах». Отсюда в нашем городе из года в год возрастающее  количество хронических больных.
В советские времена посидеть на больничном было даже выгодно, с выплат по больничному не брали налогов. Теперь налоги берут. Болен ты или здоров, изволь отстегнуть государству 13% со своего «дохода».
В общем, наше государство тратит на больного гражданина в 3,4 меньше денег, чем развитые страны Европы. И даже эту жалкую цифру Минздрав старается сократить, придумывая новые схемы расчета оплаты больничных листов.
Уверяют, что в ближайшие годы медицина получит дополнительно 460 млрд. рублей. Но потратят их на материально-техническую базу здравоохранения.
Мам и пап должен особенно взволновать пункт 47 Законопроекта. Он гласит: «...Одному из родителей (иному законному представителю) или иному члену семьи  предоставляется право совместного нахождения с ребенком в возрасте до трех лет включительно в медицин-ской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях на протяжении всего периода лечения. А с ребенком старше трех лет при наличии медицинских показаний».
А если ребенку три с половиной года? А если вообще уже четыре? Он может оставаться в стенах больницы без мамы с папой?
Этот пункт — откат в прошлое. Так было в советские времена, когда больного ребенка разлучали с родителями. В 1993 году удалось пробить (пробивали 10 лет) ст.  №22 «Основ  законодательства РФ об охране здоровья граждан», в котором говорилось, что родители могут находиться в больничном учреждении в течение всего времени независимо от возраста ребенка. И вот опять… Врачи — педиатры знают, как травмируется психика маленьких детей, когда их разлучают с родителями. Лучше бы в Минздраве озаботились проблемами питания и ночлега родителей, находящихся в больницах рядом с детьми, чтобы им не приходилось спать на детской кроватке рядом с ребенком.
Законопроект еще будет обсуждаться. Должно пройти второе чтение с поправками депутатов. Но если они не сумеют отменить эти два пункта, положение больных граждан больших и маленьких в нашей стране ухудшится.  




написать комментарий