За все ответят пчелы

Два родственника воюют друг против друга в суде. Причина ссоры – пчелиные укусы.

22.12.2010   Суд да дело   0 коммент.   701 просм.    Автор: Людмила Владимирова

Житель села Безодного В.Т. Иванников судится со своим родственником и соседом В.А. Шариным. По словам Василия Тихоновича, он трижды за последние два года был вынужден обращаться к местным медикам из-за того, что его кусали пчелы, принадлежащие его соседу. Теперь он требует, чтобы В.А. Шарин ликвидировал опасную для его здоровья пасеку.
—У надзорных органов нет оснований требовать ликвидации пасеки, - рассказал госинспектор Россельсельхознадзора А.А. Агарков, приглашенный в суд в качестве консультанта. — Пасека расположена в надлежащем месте, зарегистрирована. От участка жалобщика ее отделяет значительное расстояние, вдоль забора посажены кусты, которые должны затруднить пролет пчел.
В общем, пчеловод сделал все необходимое, чтобы полосатые медосборщицы не залетали к соседям. И все- таки некоторым пчелкам заграждения нипочем. Суд оказался в очень трудной ситуации. Законных оснований для удовлетворения требований В.Т. Иванникова, вроде бы, нет. Но опасность для его здоровья имеется, и она реальна. Аллергическая реакция на пчелиный укус может легко привести к смерти.
—В прошлом году в Краснозоренском районе несколько пчел насмерть ужалили корову, - вспоминал А.А. Агарков. — Оказалось, что у несчастной буренки аллергия на пчелиный яд.
Ситуации, в которых сталкиваются интересы пчеловодов  их соседей возникают в Ливнах и Ливенском районе не первый раз. Только в нынешнем году ужаленные ливенцы дважды обращались в Россельхознадзор. В одном случае жительница Речицы опасалась за свое здоровье, так  как ее сосед установил ульи с пчелами неподалеку от ее дома. В другом, пчелы мешали жительнице Ливен работать на огороде. Между участками соседей не было ни забора, ни кустов, только межа. И стоило женщине выйти на огород поработать, как пчелы начинали ее жалить.
Но эти споры были решены без суда. Речицкий пчеловод добровольно, без споров перенес пасеку в другое место. А жителю Ливен Россельхознадзор за-претил держать пчел, так как  на его участке не было условий для устройства пасеки.
Но по конфликту в Безодном  суд пока не вынес своего решения.



написать комментарий