Проблемы атакуют

Ливенскому району угрожают томатная моль, кукурузный жук и пчелиный клещ.

22.12.2010   Общество   0 коммент.   903 просм.    Автор: Людмила Перелыгина

На своем отчетном заседании работники Ливенского территориального отделения Росссельхознадзора пришли к выводу, что проблем и сложностей у них становится все больше.
Томатная моль и западный кукурузный жук – об этих вредителях в Ливен-ском районе не слышали.
— Эти вредители культурных растений уже дошли до границ нашего района и, если не сегодня, так завтра появятся на наших полях и огородах, - говорит госинспектор по фитосанитарному надзору Татьяна Владимировна Олейник.
В своем выступлении на отчетном собрании Т. В. Оленик привела печальные случаи вторжения в Ливенский район всякой насекоморастительной нечисти из дальних краев и широт. Вроде нового для ливенского района вида повилики одностолбиковой, который был обнаружен в нынешнем году. Она паразитировала на сливе одного из дачных участков. Очаг вредителя был уничтожен, контроль за этим участком будет не один последующий год.
— Доминантными по вредоносности стали у нас американская белая бабочка, золотистая картофельная нематода, некоторые виды трипсов, формопсис подсолнечника, — перечисляла она. — Все эти вредители были завезены в наш район за последние пятнадцать лет.
В уходящем году Россельхознадзор подверг карантинному досмотру свыше 100 тысяч тонн зерновых, 1226 тонн семенного материала, 180 тонн картофеля. В десяти тоннах картофеля обнаружены цисты золотистой картофельной нематоды, вывоз этого картофеля запрещен.
Много нарушений допущено индивидуальными предпринимателями при ввозе свежих овощей и фруктов, торговле мясом.  
В ноябре госинспектор по ветеринарному контролю А.А. Агарков закрыл магазин «Мясо» на улице М. Горького около рынка. На прилавке и в кладовой была обнаружена кишечная палочка.  И это притом, что магазин долгое время считался благополучным, и в нем вроде бы регулярно делалась дез-инфекция.
Но городские магазины все на виду, их, в общем-то, легко проверить. Головная боль Россельхознадзора — сельские пчеловоды.
— Последнее время в районе просто бушует варатоз — клещ, поражающий пчел, — рассказывает Алексей Александрович. — И бороться с ним чрезвычайно трудно из-за, мягко говоря, своеобразной позиции некоторых селян.
Многие пчеловоды, особенно, чьи пасеки не зарегистрированы, не борются с клещом.
Вместе с пчелиной молодью клещ расползается по другим, «чистым» пасекам.
— В следующем году  мы собираемся всерьез заняться этими пасеками и объявить самую настоящую войну варатозу, — говорит глава  Ливенского территориального отделения Россельхознадзора В. Н. Жданов. — Надеемся, что сельское население поймет всю серьезность проблемы и поддержит наши усилия.
В компетенцию Россельхознадзора входит наблюдение за исполнением закона о земле, контроль за поступающей в город и вывозящейся из него продукцией животноводства, проверка утилизации отходов на территории четырех районов: Колпнянского, Должанского, Краснозоренского и Ливенского.



написать комментарий