Бутылки под арестом

В начале декабря в магазине «Звезда» была арестована вся алкогольная продукция. Индивидуальный предприниматель Любовь Рыкова была уличена в том, что торговала спиртным без лицензии. Но у работников правоохранительных органов есть подозрения, что большая часть арестованного — поддельная, «паленая» продукция.

22.12.2010   НОВОСТИ   0 коммент.   1263 просм.    Автор: Лариса Минц


— В Ливнах это первый случай за текущий год, — рассказал старший помощник прокурора Владимир Леонидович Савенков. — И дело не только в отсутствии лицензии. Нас насторожил внешний вид бутылок. Было впечатление, что жидкость в бутылках не имеет ничего общего с доброкачественным  алкоголем.
— Подозрение вызвали бутылки с коньяком Бутурлиновского ликероводочного завода, — вспоминал Владимир Леонидович. — Жидкость, которая в них находилась, мало походила цветом на марочный коньяк, а ведь этикетки уверяли, что у этого «коньяка» хорошая выдержка.
Всего из «Звезды» было изъято несколько сот таких подозрительных бутылок. Среди них водка «Пять озер», «Ливенская белая» и т.д. Сейчас  качество спиртного проверяют.  
— К нам тут не может быть никаких претензий, — заявили корреспонденту в ОАО «Этанол».         — «Этанол» выпускает пищевые спирты самого высокого качества, наша водка никогда не вызывала нареканий у проверяющих организаций. А за то, что недобросовестные производители используют наши этикетки, завод ответственности не несет.
Проверки показали, что в общем объеме реализации алкоголя мест-ная продукция составляет всего пятнадцать с половиной процентов. Остальное завозится из- за пределов области, а там картина иная.
В прошлом году милиционеры отправили на проверку 299 проб водки, прибывшей к нам из других регионов России, 10 процентов не соответствовали обязательным требованиям. С пивом ситуация оказалась еще хуже: забраковано 20% проб. К сожалению, поставить прочный заслон некачественному алкоголю правоохранительные органы не могут.
— Прокуратура проверяет магазины, торгующие спиртным, примерно, раз в месяц, — рассказал В. Л. Савенков. — Если есть лицензия и накладные, то мы не можем направить алкоголь на проверку, даже если внешний вид бутылок вызывает очень большие сомнения.
Сейчас закон запрещает правоохранительным органам проводить контрольные закупки по собственной  инициативе. Вот, если поступило заявление от граждан — тогда, пожалуйста. Но граждане не тропятся в милицию с заявлениями. За одиннадцать месяцев текущего года не поступило ни одной жалобы на некачественный алкоголь.  
Так что возможность проверить содержимое бутылок, которыми торговала Л. А. Рыкова, в прокуратуре считают большой удачей.  Если в них будет обнаружен некачественный алкоголь, против предпринимательницы будет возбуждено уголовное дело.




написать комментарий