Мехоня, Марфушка и другие…

Леонид Николаевич Горностаев уже полвека выращивает кроликов. Говорит, что не мыслит жизни без своих пушистых и ушастых питомцев.

29.12.2010   Общество   0 коммент.   894 просм.    Автор: Людмила Владимирова
Новости Ливны -Л. Н. Горностаев с крольчихой.

Л. Н. Горностаев с крольчихой.

- Вот это Марфушка, - говорит Леонид Николаевич Горностаев, с трудом удерживая в руках огромную серую крольчиху. — Она, вообще-то, ручная, просто незнакомого человека боится.
Крольчиха прижимает уши, и косит глазом на человека с фотоаппаратом. Гостья ей явно не нравится. Но выпущенная  из рук, Марфушка не убегает,  устраивается на крыше клетки и спокойно наблюдает за происходящим. Тут уж приходится поверить, что крольчиха все теплые месяцы провела на свободе: во дворе усадьбы Горностаевых. Людей не боялась, нор нарыла, знала свою кличку и  охотно шла на зов. Пряталась, только если приходили незнакомые.
Обычно кролики кличек не имеют, поэтому никому не приходит в голову проверить зверьков на интеллигентность и сообразительность. Живут грызуны в клетках, рядом с человеком, быстро плодятся, хороши в тушеном и жареном виде и хватит с них.
Но Леонид Николаевич и Тамара Егоровна Горностаевы уверены, что у этих животных большие  возможности не только в кулинарном плане.
- Кролики умны и привязчивы, - говорит Леонид Николаевич. - Прекрасно знают хозяина. Если чувствуют его заботу и любовь, доверяют ему абсолютно.
Крольчихи - мамы разрешают хозяину вынимать из клеток новорожденное потомство. Кролики знают не только голос, но и походку своего хозяина. Пушистые малыши подбегают к загородке загона, чтобы поздороваться с ним. Ну разве не умницы?
Опыт у Л.Н.Горностаева огромный. К кролиководству его приохотил сосед. Тринадцатилетним мальчишкой он приходил на чужое подворье и помогал ухаживать за кроликами. Сам не замети, как увлекся, и на всю жизнь.
—Тонкостей в этом деле множество, - поясняет он. —И кормление, и размножение, и уход за кроличьим молодняком. Каждый раз возникают новые задачи, которые интересно  решать.
А иные и решить не удается. В тот год, когда случилась катастрофа в Чернобыле, у Горностаевых неожиданно передохли все кролики. Сто тридцать  тушек пришлось закопать в овраге. То же самое произошло  и у соседей, которые тоже держали  кроликов. До сих пор кролиководы ломают головы: что же такое случилось с их питомцами. Радиация? Или какой- нибудь зловредный яд попал в кормушки вместе с  зерном?
Уцелели тогда всего две зверушки. Да еще два десятка крольчат «грудного» возраста. Погибнуть бы им без матери, но Тамара Егоровна выкормила крох из пипетки.
—Соберу их в большую миску, поставлю на колени и капаю молоко в рот всем по очереди, - вспоминает она. – Так они через некоторое время меня за мамашу признали. Бегут вслед и сами в миску запрыгивают.
Но вообще этот кроличий мор произвел такое тяжелое впечатление, что  Леонид Николаевич даже хотел с кролиководством покончить. Несколько лет не возобновлял кроличье стадо. Но потом посмотрел на пустые клетки и не выдержал. Опять купил хороших производителей, и началось все по – новой: рационы, уход, возня с молодняком.
Ухаживает за Горностаев за своими зверьками по старинке. Вот разве что прививки от кроличьих болезней всем делает обязательно. А новомодных гормонов роста, клеток промышленного производства с полом из сетки не признает.
— Сетчатый пол удобен для хозяина, но плох для кролика, - убежденно говорит он. – Посидит молодое животное в такой клетке год, и у него начинают болеть лапки…
Клетки он делает сам, полы в них  деревянные, из реек. Питомцы Леонида Николаевича оправдывают усилия хозяина: растут крепкими, здоровыми и крупными.  У тех, кто пробыл на его попечении с год или больше, чистый вес оказался не меньше пяти с половиной килограммов. Это при том,  что великанские породы  Л. Н. Горностаев не выращивает, ограничивается обычными мясными породами.
Особенно он привязан к вислоухим «баранчикам». Эти спокойные, ласковые зверюшки, легко привыкают к человеку, идут на руки, и отличаются красивым мехом.
Вот, к примеру, самый крупный красавец, по кличке  Мехоня одет в светло- серую,  серебристо мерцающую шубку. Мехоня приветлив и незнакомцев не боится, спокойно обнюхивает руку и, кажется, надеется на какое- нибудь лакомство. Но хозяин грустит, глядя на него.
-Ращу кроликов не один десяток лет, - говори он. – Но последнее время особенно тяжело избавляться от шкурок. Раньше их пусть задешево, но покупали. А теперь все отправляется в печку.
Двадцать лет назад «шкурная» продукция кролиководов находила спрос на местном рынке. Шкурки выделывали, шили из них шапки, шубки. Теперь кроличьи шкурки из Ливен никому не нужны. Зато из- за рубежа их везут. Недавно дочка Леонида Николаевича приобрела на рынке зимнюю куртку какой- то иностранной фирмы. Подкладка вещички – кроличий мех.
— Посмотрели — и обидно стало, — говорит Тамара Ильинична Горностаева. – Мех собран из кусочков, ни красоты в нем, ни вида. Вот если бы делать такие куртки из наших шкурок…
К сожалению, это пока невозможно. Ливенский потребитель сейчас ценит кролика только за нежное диетическое мясо.  Ну что ж, кролиководы стали выращивать мясные породы.
- Но надеемся, что когда-нибудь это кончится и шкурки найдут сбыт, - говорит Тамара Ильинична  Горностаева.
Остается пожелать, чтобы в Год кролика все желания кролиководов сбылись.



написать комментарий