Героический тыл

7 февраля Ливенский район празднует очередную годовщину со дня освобождения от немецко-фашистских захватчиков.

10.02.2011   Краеведение   0 коммент.   1871 просм.    Автор: Лариса Минц

Со дня освобождения Ливенского района от фашистов  прошло шестьдесят восемь лет. Но празднуют это событие только четвертый раз. Раньше памятные дни  у города и района совпадали. Но в 2007 году  в районной администрации призадумались и решили, что это неправильно.
В декабре сорок первого освободили далеко не весь район. Свободной была от силы половина ливенских земель. Ливенский район стал полностью свободным только в феврале 1943 года. А точнее 7 февраля.
Так родился новый праздник, который постепенно стал дорог всем жителям района.
В Ливенском районном архиве хранится папка, в которой подшиты пожелтевшие от времени листки бумаги. Заявления жителей ливенских деревень в комиссию по расследованию фашистских зверств.
«Прошу зарегистрировать факт злодеяния немецких захватчиков, которые расстреляли моего брата Скрябина Данилу Фомича 1890 года рождения, — пишет жительница села Грязцы Мария Анисимовна Дорохина. — Убийство произошло 5 декабря 1941 года»
По словам сестры, в его доме решили заночевать два немецких офицера. Но для того, чтобы спать спокойно, не опасаясь партизан, они вздумали выгнать из дома его хозяина. Скрябин стал сопротивляться. Тогда его вытащили во двор и расстреляли из винтовки в упор. Родные насчитали на теле шесть смертельных ран, все пули попали в грудь и голову.
В тот же день  в том же селе Грязцы восемнадцатилетний Алексей Скрябин пробежал мимо группы офицеров и солдат. Вслед ему стали стрелять.
«Не добежав до кустов, где он хотел укрыться, сын упал, — пишет его мать Лидия Митрофановна Скрябина. — Тогда убийцы подошли к нему и добили прикладом».
12 августа 1942 года оккупанты расстреляли жительницу села Вязовик Наталью Николаевну Шебанову. Женщина зашла в сад при доме, в котором они жили, и сорвала яблоко…
Председателей сельских Советов, бригадиров, активистов убивали сразу же. Так были расстреляны председатель Норовского сельсовета Лебедев, Троицкого — Беляев, Навесненского — Шамрин.
И, конечно, во всех деревнях и селах творился повальный грабеж. В 1943 году были подсчитаны примерные цифры материального ущерба и невозвратимых потерь, понесенных Ливенским районом. Списки погибших от обстрелов и бомбежек были в каждом селе. Больше всех — 64 жителя потерял Речицкий сельсовет. Дома были сожжены, запасы съедены, скот порезан и уведен.
«Приехали в село Бараново — записал в своем дневнике военный корреспондент Л. Бронтман, приехавший в Ливны вскоре после освобождения. Когда-то было 500 дворов. Семь месяцев в прошлом году были под немцем. Всех жителей выгнали в Щигровский район. Когда наши в ноябре выгнали немцев, все вернулись, хотя тут одни пепелища.
Зашли мы на одно такое — там живет в скотном сарайчике семья завхоза колхоза: жена, три  дочки, младшей 2 года. У всех раздуты животы.
— Отчего?
— Три месяца не видели хлеба, вот и раздуло. Неужели опять немец придет?
Дали им кило хлеба. Смотрели, как на лакомство. И это Орловская область!».
Но, несмотря на эту разруху, в том же 1943 году жители Ливенского района собрали для строительства танковой колонны 847 тысяч рублей, 15 центнеров мяса, 374 тонны хлеба, 1640 овчин и отправили на фронт 1100 посылок с подарками.  
Память об освобождении района — это память не только о жертвах армии, но и героизме тыла. Пусть нетленной переходит она от поколения к поколению.



написать комментарий